请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国农谷概念

2018-1-30 08:38| 发布者: 梁刚| 查看: 10278| 评论: 0

  中国农谷是借鉴“硅谷”、“光谷”的概念,按照科学发展的要求,以“四化同步”为原则,以泛农发展为方向,以科技为支撑,以体制机制创新为动力的试验示范区。它的特征是要素高度密集、创新动能强劲、产业集约发展、核心价值彰显、政策支持汇聚。

  中国农谷与美国硅谷、中国光谷既相似又不同。相同点在于,它们都有衔接紧密的产业链条,靠科技拉动,围绕核心产业形成系列社会化服务。不同点在于,中国农谷建设的内容更丰富、外延更广泛,具有“全产业、全地域、全体系”的鲜明特点。中国农谷“姓农不唯农”,它以农业产业为基础,以泛农发展为方向,通过市场化手段实现农业资源的优化配置和组合,拓展农业功能,拉长产业链条,实现农科、农文、农商、农史、农业旅游协调并进,一、二、三产业融合发展,形成以农为本、接“二”连“三”的产业格局。中国农谷建设坚持新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化“四化”协调推进,实现科学发展、跨越发展。

  中国农谷建设是一项省级战略。它是湖北省“一元多层次”发展战略的重要组成部分,是引领荆门科学发展的一面旗帜,是助推荆门跨越崛起的强大引擎,是探索转变农业发展方式的一个重要平台,是荆门由农业大市向农业强市跨越的一个有力抓手。

主办单位:荆门市屈家岭管理区    承办单位:屈家岭管理区新闻中心
联系电话:0724-7413892    鄂ICP备14012022号-1    技术支持:荆门掌控传媒有限公司

返回顶部