请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国农谷战略形成

2017-4-18 08:37| 发布者: 梁刚| 查看: 7795| 评论: 0

  中国农谷战略源于荆门屈家岭的探索和实践,其形成大致经历了三个阶段:

  1、概念提出阶段(2008年至2011年6月)。2008年底,荆门市委市政府在组织编制《屈家岭现代农业示范区建设总体规划》时,由我国发展经济学奠基人张培刚及其弟子华中科技大学教授张建华首次提出“中国农谷”概念。2010年,该规划开始全面实施。中国农谷概念提出及规划实施极大地推动了屈家岭的经济社会发展。

  2、战略确立阶段(2011年7月至2012年2月)。2011年7月18日,省委书记李鸿忠对湖北日报刊发《沸腾的“农谷”》作出重要批示,肯定了中国农谷概念,并提出新的要求。9月4日,李鸿忠到荆门调研并召开省委专题会议,表示坚决、大力、全面支持中国农谷建设。12月19—21日,荆门市第七次党代会明确了“高举中国农谷旗帜,推进三化同步发展,努力建设实力、文化、生态、幸福新荆门”为新一届市委带领全市人民跨越发展的行动纲领。2012年2月11日,省委省政府主要领导在荆门召开支持中国农谷建设现场办公会,出席荆门市三级干部大会,明确中国农谷建设为省级战略,由荆门实施。至此,中国农谷战略基本确立和形成。

  3、战略实施阶段(2012年3月至今)。2012年3月,省委省政府出台《关于支持荆门市加快创建“中国农谷”的意见》(鄂发[2012]5号),进一步明确了中国农谷建设的总体要求、主要任务和保障措施。6月,湖北省第十次党代会提出“推进和支持荆门中国农谷建设,高水平地创建国家现代农业示范区”。

主办单位:荆门市屈家岭管理区    承办单位:屈家岭管理区新闻中心
联系电话:0724-7413892    鄂ICP备14012022号-1    技术支持:荆门掌控传媒有限公司

返回顶部