请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国农谷屈家岭核心区概况

2019-5-29 15:25| 发布者: 梁刚| 查看: 14702| 评论: 0

    1、空间范围。2012年3月,省委省政府《关于支持荆门市加快创建“中国农谷”的意见》(鄂发[2012]5号)明确,“中国农谷”以屈家岭管理区为核心区,以荆门市全域为主体功能区,并逐步向周边地区辐射。2013年5月,省新农村建设工作协调领导小组批复,将京山县石龙镇和太子山林场纳入“中国农谷”核心区,将虎爪山林场和大口林场作为“中国农谷”战略发展储备区,与屈家岭管理区统一规划、统一建设。核心区面积约1000平方公里。

  2、区位交通。屈家岭位居中部之“中”、湖北之“心”,位于武汉城市圈和鄂西生态文化旅游圈交汇处,地理区位独特。107省道横穿东西,武荆高速、随岳高速、襄荆高速、汉宜高速在周边形成四通八达的“井”字形交通网,尤其是武荆高速连接线的修建,使该区进入武汉1小时经济圈,拥有跨越式发展现代农业、文化旅游、农产品加工及现代物流的巨大潜力,具备打造中国农谷的良好条件。

  3、文化底蕴。“屈家岭文化是长江中游最具代表性的古文化,距今已有5000多年历史。屈家岭管理区作为“屈家岭文化”的发现地和命名地,农耕文化源远流长。2005年底,屈家岭遗址列入全国100处大遗址保护地。在此打造中国农谷,既是古为今用、借“势”而为,也是对屈家岭农耕文化的传承和发扬,两者相得益彰。

  4、自然禀赋。屈家岭地处大洪山南麓、江汉平原北部,地貌呈多样性,有山有水有平原;植被茂盛,风景秀丽,素有“天然氧吧”和“鄂中桃花源”之美誉;气候温和,雨量充沛,土质肥沃,辖区内水库众多,水利资源丰富,农产品产出率高且品质优良,远离工业污染。

  5、产业特色。屈家岭拥有中南地区规模最大的梅花鹿养殖基地、全省规模最大的黄桃种植基地和供港生猪养殖基地,初步形成了以优质果蔬、特色养殖和农产品加工为支柱的主导产业。特别是在黄桃、梅花鹿等产品的产供销一体化上形成了鲜明特色,有利于错位竞争、差异化发展。

  6、政策环境。屈家岭管理区即国营五三农场,是全国农垦系统100家现代农业示范区之一,也是全省唯一的现代农业综合开发示范区。这两块“招牌”,为屈家岭创新体制机制,探索农业现代化发展道路,开展加快农业产业转型升级的系统性、综合性试验提供了重要平台,也为屈家岭提供了更多的政策和项目支持。屈家岭管理区土地性质全部国有,土地资源丰富,土地权属清晰,便于推行规模、集约经营。

主办单位:荆门市屈家岭管理区    承办单位:屈家岭管理区新闻中心
联系电话:0724-7413892    鄂ICP备14012022号-1    技术支持:荆门掌控传媒有限公司

返回顶部