请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

秸秆露天禁烧宣传手册

2020-5-31 17:18| 发布者: 李永强| 查看: 3605| 评论: 0

秸秆露天禁烧宣传手册

荆门市秸秆露天禁烧指挥中心办公室

 

一、秸秆露天禁烧法律依据

1、国家关于禁止露天焚烧秸秆的规定有哪些?

答:国家关于禁止露天焚烧秸秆的规定主要有:《中华人民共和国大气污染防治法》、国务院《大气污染防治行动计划》等。

2、《中华人民共和国大气污染防治法》关于禁止秸秆焚烧的规定是什么?

答:禁止在人口集中地区、机场周围、交通干线附近以及当地人民政府划定的区域内露天焚烧秸秆。

3、《中华人民共和国大气污染防治法》关于违反秸秆禁烧规定的处罚措施是什么?

答:对违反有关规定的,由所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门责令停止违法行为;情节严重的,可以处二百元以下罚款。

4、湖北省关于禁止露天焚烧秸秆的规定有哪些?

答:湖北省关于禁止露天焚烧秸秆的规定主要有:《湖北省人民代表大会关于农作物秸秆露天禁烧和综合利用的决定》、《省人民政府关于贯彻落实国务院大气污染防治行动计划的实施意见》、《湖北省大气污染防治责任书》等。

5、《湖北省人民代表大会关于农作物秸秆露天禁烧和综合利用的决定》关于秸秆露天禁烧的主要目标是什么?

答:省人大《决定》要求,自2015年5月1日起,本省行政区域内禁止露天焚烧秸秆;到2020年,全省秸秆综合利用率力争达到95%以上。

6、《湖北省人民代表大会关于农作物秸秆露天禁烧和综合利用的决定》有哪些亮点?

答:(1)首次由省人民代表大会作出决定,开全国之先河,有利于统一思想、凝聚共识;(2)省人大常委会同省政府多次沟通协调,将作出决定与推动工作相结合,发挥引领、推动作用。在今年的省政府工作报告中,已将“强力推进秸秆禁烧和综合利用工作”作为一项重要工作任务,并将出台一系列配套政策和措施;(3)率先提出全省范围内禁止露天焚烧秸秆的总体目标;(4)牢牢把握露天禁烧与综合利用的不可分割性,坚持“以禁促用”和“以用促禁”;(5)强化了政府主体责任,在建立行政首长负责制、目标管理责任制和工作协调机制、责任追究机制等方面都作了具体规定。

7、《省人民政府关于贯彻落实国务院大气污染防治行动计划的实施意见》关于禁止秸秆焚烧的规定是什么?

答:禁止农作物秸秆、城市清扫废物、园林废物、建筑废弃物等生物质的违规露天焚烧。建立和完善市(州)、县(市、区)、镇、村四级秸秆焚烧监管责任体系,严格考核和责任追究。

8、省政府与市政府、市政府与各县级政府签订的《大气污染防治目标责任书》关于秸秆禁烧的规定是什么?

答:禁止露天违规焚烧秸秆。

9、为什么不能在高压输电线路及变电站周围露天焚烧秸秆?

答:《中华人民共和国电力法》规定:任何单位和个人不得危害发电设施、变电设施和电力线路设施及其有关辅助设施。

二、露天焚烧秸秆危害

10、露天焚烧秸秆有哪些危害?

答:对人体、空气、土壤、交通安全和生命财产造成危害。

11、露天焚烧秸秆对人体健康有哪些影响?

答:轻则造成咳嗽、胸闷、流泪,重则造成支气管炎,严重的可导致肺癌。

12、露天焚烧秸秆对空气质量有哪些影响?

答:在城区造成“雾锁城镇”,PM10、PM2.5升高50%至4倍,空气污染指数达到重度污染,在农村造成局部空气污染。

13、露天焚烧秸秆对土壤有哪些危害?

答:降低土壤的肥力,影响农作物的产量和质量,影响农民收益。

14、露天焚烧秸秆对交通安全有哪些影响?

答:烟雾导致路面能见度降低,容易引发交通事故,造成人员伤亡。

15、露天焚烧秸秆对群众生命财产有哪些危害?

答:焚烧秸秆容易引发火灾,威胁群众的生命财产安全。

三、荆门禁烧部署要求

16、市委代理书记别必雄同志对秸秆露天禁烧工作的要求是什么?

答:别必雄同志在生态文明体制改革、全市“五城同创”暨控违查违动员会、省政协副主席郑心穗王振有来荆调研“十三五”污染防控对策建议座谈会等多个场合,指出要创新农村环境治理体制机制,探索农作物秸秆露天禁烧和综合利用体制机制、农业面源污染治理长效机制、跨区域污染联防联控机制,实现“五化”(肥料化、饲料化、原料化、燃料化、基料化),大力发展循环、绿色、低碳经济。

17、市长肖菊华同志对秸秆露天禁烧工作的要求是什么?

答:肖菊华同志在全市大气污染防治督办暨秸秆禁烧动员会上要求,着力打好秸秆禁烧攻坚战,各县(市、区)政府要担负起第一责任,各部门要协调联动,齐抓共管。要加大宣传,既要正面引导,也要发挥舆论监督作用。

18、副市长张尚贵同志对秸秆露天禁烧工作的要求是什么?

答:秸秆禁烧工作十分重要,各地各部门要高度重视秸秆禁烧工作,确保禁烧工作取得实效,切实控制大气环境污染,保障人民群众身体健康。

19、荆门市人民政府办公室印发的《2015年荆门市秸秆露天禁烧实施方案》(荆政办函[2015]16号)主要内容是什么?

答:《方案》要求从5月1日起,本市行政区域内禁止露天焚烧秸秆。

《方案》指出,按照“市级统筹、县级负责、乡村落实、群众参与”要求,构建市、县、镇、村四级网格化管理体系。县级政府是禁烧工作责任主体,实行行政首长负责制,成立督查巡查工作专班。乡镇是禁烧工作的关键,成立禁烧巡逻支队,配备灭火设备,指导督促各村组巡逻小组开展禁烧工作,发现露天焚烧秸秆及时予以扑灭。村组成立本村禁烧巡逻小组,各村党支部书记、主任为禁烧工作监督员,负责辖区火点监督、防控和管制,组织发动村民将秸秆堆放到指定地点,联系企业上门收购。

《方案》要求,环保部门对禁烧工作牵头负责,并履行环境监管职责,强化现场执法,适时监测大气环境质量,对露天焚烧秸秆的,依法予以处罚。公安部门负责高速公路两侧禁烧巡查,对蓄意露天焚烧秸秆且造成严重后果的当事人,依法依规给予处罚,对构成犯罪的,追究刑事责任。

20、2015年秸秆露天禁烧与往年有何不同?

答:从禁烧范围看:2014年市政府颁布了《关于严禁在秸秆禁烧区内焚烧秸秆的通告》,划定了近4000平方公里的秸秆禁烧区,重点是中心城区5公里范围内的54个村。2015年按照《湖北省人民代表大会关于农作物秸秆露天禁烧和综合利用的决定》和《市人民政府办公室关于印发2015年荆门市秸秆露天禁烧实施方案的通知》(荆政办函[2015]16号)要求,自5月1日起,本市行政区域内禁止露天焚烧秸秆,即全市域全面禁烧。

从禁烧手段看:往年侧重引导性,今年更加突出强制性。今年的实施方案明确提出,各地要实行行政首长负责制,要建立举报受理和查处机制,加强基层执法力度,实行重点管控、专人监管、定点巡查,严厉查处露天焚烧秸秆行为。

从考核奖惩看:今年的实施方案明确提出,出台《荆门市秸秆露天禁烧工作考核奖惩办法》,设立秸秆禁烧专项资金。市秸秆露天禁烧工作指挥中心要对各地、各有关部门进行考核,对工作成效显著的予以表彰,对工作不力的实行责任追究。

21、如何破解秸秆露天禁烧执法监管难题?

答:一是层层压实责任。各级人民政府是秸秆露天禁烧工作的责任主体,实行行政首长负责制。按照“市级统筹,县级负责,乡村落实,群众参与”的要求,构建市、县(市、区)、镇(乡)、村组(社区)四级责任网络体系,一级抓一级,层层抓落实。

二是实行网格监管。在市政府统一领导下,成立荆门市秸秆露天禁烧工作指挥中心,负责全市秸秆露天禁烧工作,实行“日上报、周调度、旬通报、月结账”的禁烧工作机制。指挥中心19个市直成员单位、8个县市区政府及全市所有乡镇、村组(含有耕地的街办社区)都明确了工作职责。由市农办、市农机局、市农业局、市环保局、市司法局、市林业局、市交通运输局、市公安局分别牵头成立8个督查组,对全市各地禁烧工作开展督查巡查。

三是加大处罚力度。按照《湖北省人民代表大会关于农作物秸秆露天禁烧和综合利用的决定》要求,对露天焚烧秸秆的,由环境保护主管部门依法予以处罚。

22、荆门市秸秆露天禁烧工作组织机构是什么?

答:荆门市秸秆露天禁烧工作指挥中心,负责全市秸秆露天禁烧工作,办公地点设在市环保局。

23、我市秸秆露天禁烧的总体要求是什么?

答:市级统筹,县级负责,乡村落实,群众参与。

24、我市秸秆露天禁烧实施方案的工作目标是什么?

答:本市行政区域内禁止露天焚烧秸秆,实现零火点。

25、我市秸秆露天禁烧工作县市区工作职责是什么?

答:县级人民政府是秸秆露天禁烧工作的责任主体,负责本行政区域内秸秆露天禁烧工作,推进秸秆综合利用,并成立督查巡查工作专班。制定秸秆露天禁烧工作实施方案,与乡镇签订秸秆露天禁烧工作责任书,并组织实施;及时传达上级秸秆露天禁烧工作精神,夏秋两季召开各乡镇负责人参加的秸秆露天禁烧工作会议。按照“定人、定责、定时、定位、定点”的要求,县级领导班子划片包联到镇(乡)。发现或接到报火点,现场巡查专班须30分钟内赶往现场,对于市秸秆露天禁烧工作指挥中心提出的问题须在1小时内反馈处理情况。全面落实投诉受理、应急处置、环境监测、现场巡查等工作责任,实行24小时接报处置,全天候巡查,按日向市秸秆露天禁烧工作指挥中心上报本行政区域内当日焚烧投诉、火点数、面积、地点及处置等情况。

26、我市秸秆露天禁烧工作乡镇工作职责是什么?

答:乡镇(含有耕地的街道办事处)是秸秆露天禁烧工作的关键,各乡镇政府主要负责同志为禁烧工作第一责任人,成立本乡镇秸秆露天禁烧巡逻支队,配置相应灭火设备,指导督促各村组巡逻小组开展禁烧工作。及时传达上级秸秆露天禁烧工作要求,夏秋两季召开各村组负责人参加的秸秆露天禁烧工作会议,组织人员进村入户宣传禁烧及综合利用政策。根据工作目标,制定本乡镇秸秆露天禁烧工作实施方案,与村组签订秸秆露天禁烧工作责任书,安排人员、车辆帮助各村组将秸秆堆放到指定地点,并联系相关企业回收秸秆。实行划片包干,乡镇领导班子包联到村(组),发现或接报火点,须30分钟内赶往现场,帮助灭火,调查情况。加大对重点时段、重点区域巡查密度,发现露天焚烧秸秆及时予以扑灭。按日上报本行政区域内当日焚烧投诉、火点数、面积、地点及处置等情况。

27、我市秸秆露天禁烧工作村组工作职责是什么?

答:成立本村(含有耕地的社区)秸秆露天禁烧巡逻小组,各村书记、主任为禁烧工作监督员,负责辖区火点的监督、防控和管制。实行划片包干,充分发动各方力量,实现村干部包组、组干部包户,确保不发生露天火点;通过召开座谈会、上门宣传、广播及张贴《湖北省人民代表大会关于农作物秸秆露天禁烧和综合利用的决定》等形式,广泛宣传秸秆禁烧政策,组织发动村民将秸秆堆放到指定地点,联系秸秆综合利用企业上门收购。实行划片包干,由村干部包组包户,严密监控露天火点;发现火点须15分钟内向乡镇报告,并在现场组织灭火,并配合调查,说明情况。按日上报本地当日焚烧火点数、面积、地点及处置等情况。

28、我市秸秆露天禁烧工作监察部门工作职责是什么?

答:负责对秸秆露天禁烧工作不力的单位及责任人进行责任追究。

29、我市秸秆露天禁烧工作宣传部门工作职责是什么?

答:负责制定秸秆露天禁烧工作宣传方案,进行公益性宣传,营造秸秆露天禁烧的良好舆论氛围。加强禁烧工作宣传,报道先进典型,曝光违法违规行为。

30、我市秸秆露天禁烧工作市委农办工作职责是什么?

答:负责组织各驻村工作组、各部门新“三万”活动联系村加强秸秆露天禁烧工作,提出明确要求,纳入年度考核内容。分片包区,参与督查巡查。

31、我市秸秆露天禁烧工作发改部门工作职责是什么?

答:负责推进秸秆综合利用项目建设,鼓励支持秸秆综合利用企业加大利用力度。

32、我市秸秆露天禁烧工作教育部门工作职责是什么?

答:负责“秸秆禁烧进校园”活动,通过农村学生将秸秆禁烧法律法规等宣传资料带给家长,使禁烧工作家喻户晓。

33、我市秸秆露天禁烧工作公安部门工作职责是什么?

答:负责高速公路两侧禁烧工作日常巡查;对全市范围内蓄意露天焚烧秸秆且造成严重后果的当事人,依法依规给予处罚,对构成犯罪的,追究刑事责任。

34、我市秸秆露天禁烧工作民政部门工作职责是什么?

答:负责指导村(居)委会将秸秆露天禁烧工作内容纳入相关村规民约。

35、我市秸秆露天禁烧工作司法部门工作职责是什么?

答:负责发放法制宣传单、设立法律咨询台,开展秸秆露天禁烧专项宣传咨询活动。分片包区,参与督查巡查。

36、我市秸秆露天禁烧工作财政部门工作职责是什么?

答:负责筹集秸秆露天禁烧专项资金,加强对资金监督管理。

37、我市秸秆露天禁烧工作交通运输部门工作职责是什么?

答:负责国、省干线公路两侧禁烧工作日常巡查,重点巡查城区进出口道路两侧地带。分片包区,参与督查巡查。

38、我市秸秆露天禁烧工作农业部门工作职责是什么?

答:负责结合农事开展宣传搞好秸秆露天禁烧与利用工作。分片包区,参与督查巡查。

39、我市秸秆露天禁烧工作林业部门工作职责是什么?

答:负责对林区露天焚烧秸秆进行处罚,对露天焚烧秸秆造成的毁林事件进行严肃处理。分片包区,参与督查巡查。

40、我市秸秆露天禁烧工作环保部门工作职责是什么?

答:对秸秆露天禁烧工作牵头负责,加强全市秸秆露天禁烧督查执法工作的统筹协调;起草《荆门市秸秆露天禁烧工作考核奖惩办法》;负责12369投诉中心值班;通报各地、各有关部门秸秆露天禁烧工作情况;履行环境监管职责,强化现场执法,适时监测大气环境质量,对露天焚烧秸秆的,依法予以处罚。

41、我市秸秆露天禁烧工作城管部门工作职责是什么?

答:负责利用城市网格化管理系统对城区露天焚烧秸秆进行监控。

42、我市秸秆露天禁烧工作市政府政务督查室工作职责是什么?

答:负责与有关单位组成秸秆露天禁烧督查组,检查督办禁烧工作。

43、我市秸秆露天禁烧工作农机部门工作职责是什么?

答:负责全市秸秆综合利用工作的统筹协调,统计有关数据;示范推广秸秆机械化利用技术,推进农作物秸秆机械还田,提高秸秆直接利用率;加大秸秆综合利用相关农机的购置补贴力度。分片包区,参与督查巡查。

44、我市秸秆露天禁烧工作消防部门工作职责是什么?

答:负责消防设备使用及灭火技术指导,对可能酿成重大火灾事故的火点进行灭火。

45、我市秸秆露天禁烧工作气象部门工作职责是什么?

答:负责发布空气污染气象条件等级预报、空气环境监测数据PM10、PM2.5及各地火点数。适时开展人工增雨作业,改善空气质量。

46、我市秸秆露天禁烧工作供电部门工作职责是什么?

答:负责对高压输电线路及变电站周边进行巡查。

47、我市秸秆露天禁烧工作建立了哪些工作制度?

答:网格管理制度,督查巡查制度,信息报送制度,奖励惩处制度,目标考核制度。

48、我市秸秆露天禁烧工作对组织保障的要求是什么?

答:成立市秸秆露天禁烧工作指挥中心,由市环委会成员单位组成,办公室设在市环保局,负责协调调度全市秸秆露天禁烧工作。各有关部门要密切配合,通力协作,共同做好秸秆露天禁烧工作。各地要实行行政首长负责制,建立相应机构,完善工作制度,制定具体方案,明确职责分工,积极做好秸秆露天禁烧相关工作。

49、我市秸秆露天禁烧工作对督查监管的要求是什么?

答:市秸秆露天禁烧工作指挥中心要加强禁烧工作督查指导,实行“日上报、周调度、旬通报、月结账”的禁烧工作机制;设立秸秆露天焚烧举报电话(12369),接到举报,及时通知火点所在地立即灭火。设立市秸秆露天禁烧工作督查组,在禁烧重点时段对所包联责任区域开展24小时督查,发现火点要及时制止,并通知火点所在地立即处置。各地要建立举报受理和查处机制,加强基层执法力度,实行重点管控、专人监管、定点巡查,严厉查处露天焚烧秸秆行为。

50、我市秸秆露天禁烧工作对考核奖惩的要求是什么?

答:出台《荆门市秸秆露天禁烧工作考核奖惩办法》,设立秸秆禁烧专项资金。市秸秆露天禁烧工作指挥中心要对各地、各有关部门进行考核,对工作成效显著的予以表彰,对工作不力的实行责任追究。各地要出台相应相应的考核奖惩办法,设立禁烧专项资金,并组织实施。

51、我市秸秆露天禁烧工作对宣传教育的要求是什么?

答:充分利用电视、广播、报纸、网络等媒体,扩大宣传范围,动员全社会广泛参与秸秆露天禁烧工作。引导广大农民转变生产生活方式,自觉遵守露天禁烧规定。积极鼓励、支持环保公益组织和志愿者参与秸秆露天禁烧工作。各地、各有关部门要认真做好信息统计和分析工作,将工作开展情况、典型做法和经验及时报市秸秆露天禁烧工作指挥中心。

52、我市秸秆露天禁烧工作8个市级督查组是哪些?

答:市委农办责任区域京山县。重点是新市镇、永兴镇、孙桥镇、曹武镇、三阳镇、宋河镇、钱场镇。

市农机局责任区域沙洋县。重点是沙洋镇、五里铺镇、十里铺镇、纪山镇、曾集镇、沈集镇。

市农业局责任区域钟祥市。重点是郢中街道办事处、柴湖镇、石牌镇、胡集镇、双河镇、磷矿镇、长滩镇、文集镇、东桥镇、冷水镇、九里回族乡。

市环保局责任区域东宝区和掇刀区。重点是子陵铺镇、牌楼镇、石桥驿镇,白庙街道办事处、掇刀石街道办事处、团林铺镇、麻城镇。

市司法局责任区域漳河新区。重点是漳河镇、双喜街道办事处。

市林业局责任区域屈家岭管理区。重点是罗汉寺、长滩、何集、易家岭办事处。

市交通运输局责任区域荆门高新区。全市国省干线公路两侧地带,重点是中心城区进出口道路两侧。

市公安局责任区域沪蓉高速(东从京山县钱场镇西至掇刀区团林铺镇,长约122公里)、二广高速(襄荆高速,南从沙洋县十里铺镇北至钟祥市胡集镇,长约120公里)、随岳高速(北从京山县三阳镇南至京山县钱场镇,长约77公里)沿线两侧地带。

53、我市秸秆露天禁烧工作督查巡查重点时段是?

答:夏收(5月10日至6月10日);秋收(9月15日至10月15日)

54、发现露天焚烧秸秆村组、乡镇和县市区负责人多少时间内赶到现场?

答:发现露天焚烧秸秆村组负责人15分钟内赶到现场,乡镇30分钟内赶到,县市区30分钟内赶到现场。

55、我市秸秆露天禁烧举报电话是多少?

答:12369。

56、我市主要秸秆综合利用企业联系人及电话?

答:万亩蓝莓种植基地(联系人:陈平安13807266603);湖北凯利板业(联系人:章登俊13593824188);钟祥亿隆生物科技有限公司(联系人:李友志15308699999);京山鹏程秸秆专业合作社(联系人:程仕军15271744444);京山凯迪生物发电厂(联系人:赵栋梁13597928336);沙洋科隆农业科技有限公司(联系人:张国荣13908698862);沙洋秸宝新能源有限公司(联系人:王道新 18071391566);荆门炭宝能源有限公司(联系人:朱树培 13986981696);屈家岭安能生物质发电厂(联系人:杨志勇15327635000)。

 

 

 

 

秸秆露天禁烧宣传手册

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

荆门市秸秆露天禁烧指挥中心办公室

O一五年五月

主办单位:荆门市屈家岭管理区    承办单位:屈家岭管理区新闻中心
联系电话:0724-7413892    鄂ICP备14012022号-1    技术支持:荆门掌控传媒有限公司

返回顶部