请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

超级稻钵苗机插超高产栽培集成技术推广应用

2019-8-26 15:09| 发布者: 梁刚| 查看: 1110| 评论: 0

  

超级稻钵苗机插超高产栽培集成技术推广应用

  2013年,屈家岭管理区在何集办事处曾畈队、下洋队开展1000亩超级稻超高产栽培(钵苗机插)示范,在历年已有超高产水稻示范攻关、品种筛选及高产技术的探索基础上,集成近年测土配方施肥技术成果、在超级稻超高产示范区内总结的标准化生产技术、病虫害统防统治与综合防治、农机农艺配套技术,从整体上提高农业工作的科学化、规范化、轻简化和现代化水平,为率先实现农业现代化提供良好的科技基础。

  一、水稻钵苗机插技术与目前常用插秧技术比较优势:

  1.传统手工插秧种植存在的问题:劳动效率低、劳动强度大、生产成本高,及由于劳动力制约延误插秧季节等。

  2.穴盘旱育抛秧具有幼苗分布均匀生长空间大、秧苗素质好、秧龄弹性大、取苗较简便、根部营养土多、抛栽后基本无返青期等优势和特点,但其劳动强度依然较大,水稻种植效益难以提高,规模化生产难度较大。

  3..普通毯苗机插秧播种量大、秧龄弹性小、秧苗素质较差、毯苗盘根和干湿度要求较严、栽插废秧漏蔸较多,移栽后往往缓苗期长,不利于早生快发夺高产,水稻生产效果和生产效益依然得不到最好兼顾。

  4.水稻钵苗机插技术:钵形塑盘育苗机插是稻作生产方式上的一次重大技术革新,结合了机插毯苗和抛秧钵苗的优势和特点,是穴盘旱育人工抛秧和机插秧技术的有机结合和优势互补。插秧机按钵苗精确取秧,用种量少(中稻一般每亩用种量1公斤),秧龄弹性大,实现根系带土插秧,伤秧和伤根率低,机插后秧苗返青快(生产实践中基本没有返青期),发根和分蘖早,提高水稻有效生长期,有利于实现高产。按钵苗定量取秧,取秧更准确,机插漏秧率降低,机插苗丛间均匀一致,有利于高产群体形成,实现机插高产高效。

  钵苗摆栽与毯状育苗机插秧相比,秧苗素质好,返青快  

  钵苗摆栽与毯状育苗机插秧相比,秧苗素质好,返青快 

  二、超级稻钵苗机插超高产栽培集成技术主要技术环节和要点:

  1.按照秧田与大田1:80-90比例准备秧田。采用干耕干整法,在播种前7天左右提前做好秧板。秧板宽1.5m(2ZB-6钵苗插秧机配套秧盘尺寸61.8*31.5*2.5cm),畦长视田块而定,开好三沟,做到能及时灌、排水。秧板达到“实、平、光、直”,表面平整,不陷脚,无残茬杂物,沟边整齐。

  2.制备钵土:取土→碎土→过筛→拌壮秧剂→堆闷,与普通机插秧相同。

  3.选种催芽:杂交稻种子使用前采用风选法用低风量扬去空瘪粒和杂质,确保种子均匀饱满,每亩大田备足精选种子0.9-1kg。确定播种期后,用适乐时等药剂按说明规定的要求浸泡消毒,然后浸种、催短芽、催短根(露白即可)。

  4.播种育秧:使用播种覆土机播种,转运至铺好切根网、已经浇透水足墒秧田秧板上,切忌大水漫灌淹水时间过长影响出苗,其他管理同机插秧常规管理。                                        

  5.施足底肥:结合近年测土配方项目技术成果,施用底肥注意加入硅、锌肥,足量施用专用肥,机耕平整。

  6.适时移栽:秧龄22-25天移栽,薄水(3-5cm)机插,单季杂交中稻(广两优1128)每亩调节株距16cm,行距固定值33cm,亩插秧12630穴,每亩栽秧苗29盘。应该根据不同品种合理调整插秧密度。

  7.提早晒田:钵苗机插秧分蘖势强,高峰苗来势猛,可适当提前到预计穗数80%左右时开始晒田,一般应在插秧后15-18天,田间未封行时立即断水,自然落干晒田。

  8.科学灌水。根据栽培品种的具体特点科学管水,切忌过早断水,防止禾苗早衰和谷粒充实不足。

  9.补肥壮粒。水稻生长后期的施肥以苗情需求为主,抽穗前15天未施穗肥或保花肥,且叶色偏淡,可亩施用高含量(如NPK总含量48%)复合肥8-10公斤;在抽穗灌浆期,结合病虫防治,喷施1-2次磷酸二氢钾。

  10.防治病虫。关键是安全高效防治纹枯病和稻飞虱,其他病虫害防治方法可按照植保情报防治时间和推荐药剂积极防治。

  2013年9月18日,在中国农谷核心区屈家岭管理区何集办事处曾畈队,由荆门市科技局组织5名专家,在媒体及相关人员监督参与下,对“中国农谷隆平高科千亩超级稻(钵苗机插)示范”进行了田间产量验收,结果如下:

  专家组根据示范现场情况和参照有关水稻测产验收办法,选取项目实施田和相邻水稻种植田各1块,田块面积10亩左右,分别随机定点取样,每点人工割收1平方米稻谷,现场脱粒称取湿重,封样带回室内晒干扬净除杂,再测量实际含水量,称取净重,按籼稻谷标准含水量13.5%和割测稻谷面积、净重,计算单位面积稻谷实际产量。

  农户刘运友的项目实施田,面积16亩,品种为广两优1128,采用钵苗机械插秧栽培新技术,割测稻谷实际含水量13.0%,1平方米稻谷净重1.229公斤,计算稻谷亩产量为860.3公斤;相邻农户王军彩水稻种植田,面积10亩,品种黄华占,栽培方法为人工水直播,割测稻谷实际含水量12.7%,1平方米稻谷净重0.870公斤,计算稻谷亩产量为626.4公斤。

  专家组一致认为:该项目实施田稻谷亩产量比对照田亩增产233.9公斤,增幅达37.3%;采用的钵苗机械插秧栽培技术,先进、新颖、实用。建议尽快总结归纳成果,加快推广应用。

  四、存在的问题及建议

  1.播种覆土机尚不能做到理想精量匀播,还有待改进。现有设备操作中应随时检查谷种落穴分布情况,及时调整设备,减少钵盘缺种空穴率。

  五、2.由于插秧机手熟练程度不同,实际钵苗插秧机操作中存在不同程度的漏秧情况,应加强操作机手基本技能培训,尽力减少人为操作失误造成漏秧而增加的补秧工作量。

主办单位:荆门市屈家岭管理区    承办单位:屈家岭管理区新闻中心
联系电话:0724-7413892    鄂ICP备14012022号-1    技术支持:荆门掌控传媒有限公司

返回顶部