请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

郑斌同志2016年上半年经济工作会上的讲话

2016-8-8 17:27| 发布者: 梁刚| 查看: 4860| 评论: 0

  郑斌同志

  在全区半年经济工作暨灾后重建动员会上的讲话

  (2016年7月30日)

同志们:

  今天,我们召开半年经济工作会议,主要任务就是传达市委全体扩大会议和半年经济工作会议精神,总结我区上半年的经济工作,安排部署下半年的经济工作和灾后重建工作。刚才,长锐同志就上半年有关经济指标作了通报,少华同志代表工委、管委会对上半年的经济工作进行了总结,特别是对下半年工作作了安排部署,讲得很具体、很全面,讲得很好,我完全赞同。六个单位负责人分别代表不同的方面作了表态发言,每个人的发言都很提神鼓劲,讲出了大灾后唯有大干的态度、决心和信心。下面,我讲两点意见。

  一、怎么看奋战的上半年

  上半年,我们以极大的专注和力度抓经济建设,可圈可点之处不少。困扰多年、盼望多年的汉江引水工程完工通水;继对月湖山庄、凯瑞百谷丰等存量企业盘活之后,美好人间项目浴火重生、华丽转身,院士村建成并投入运营;田野、豪丰、奈美、大玉等一批重量级的增量项目开工建设;倍受关注的遗址公园项目终于从多年的臆想中变成开工建设的现实;招商引资新路径探索创新开始破题,与湖北大地农业公司开展委托招商合作,时间虽短,成效显著;资本兴区实现重大突破,59亿元的授信完成一大半,10亿元的提现已经完成;伴随着“大部制”、“两学一做”等改革工作和全面从严治党工作的开展,为我区经济发展工作注入了巨大的活力等等。上半年扎实而又富有成效的工作,为完成全年任务,实现“三区三中心”建设重大突破目标奠定了基础。

  即将过去的这一个月,必将载入屈家岭的史册。两次空前的洪涝灾害重创了屈家岭,但在市委、市政府的坚强领导下,屈家岭广大干部和人民群众奋不顾身、众志成城、冒死相救,奋战几天几夜,把31760人从水中,从死亡的边缘解救出来,打赢了生命保卫战和防疫攻坚战两大战役。市委书记别必雄同志用“有序、有力、有效”6个字对我们抗洪抢险救灾工作给予了高度评价。昨天,市委副书记、市长张依涛,市委副书记孙兵,市委常委、组织部长王本举等同志对我们抗洪救灾工作给予了鼓励批示。一月两次抗击两大洪涝灾害,也为屈家岭的发展,为中国农谷建设留下了宝贵的精神财富。

  在总结成绩的同时,我们也要清醒的看到我区经济建设和发展中尚存的许多问题。我们有两项指标在全市摆尾,尤其是固投。既要看到招商引资项目太少,又要看到招引的项目质量不高;既要看到开工建设的项目不多,又要看到着力解决“慢”的问题仍然起色不大;既要看到我们对市委、市政府部署的个别重点工作重视程度不够,执行力度不大,更要看到我们的思想解放存在明显的差距,领导经济工作的能力还不强等短板,以及屈家岭发展的眼光、格局、气魄问题等等。许多问题客观存在、历历在前,我们必须认真贯彻落实市委全会和经济工作会议精神,直面问题,补齐短板。

  当前,荆门已经形成了抓发展的强大气场,兄弟县市区你追我赶的竞争十分激烈,形势喜人,形势逼人。我们一定要认清形势,总结经验,深刻反思,蓄力再战,大干下半年。

  二、怎么干关键的下半年

  下半年仅剩五个月时间,我们要只争朝夕。要结合国家宏观经济形势和政策条件的变化谋划工作,要以市委全会和半年经济工作会精神为指导谋划工作,要立足我区年初确定的目标任务谋划工作,特别是要立足洪涝灾害这个特殊背景,辩证地思考问题、谋划工作,化危机为转机,变被动为主动。具体讲,要做到“四个重点聚焦四个不动摇”

  (一)重点聚焦思想观念这个总开关抓补短板不动摇

  市委七届九次全会上,别必雄书记讲了荆门发展要补的八个短板,并指出思想观念的短板是荆门最突出、最关键的短板,是其它所有短板的“总根子”。他指出的种种现象,都像是在说我们屈家岭。我认为,屈家岭要解决这个最突出最关键的短板,就是要解决眼光、格局和气魄问题。第一,发展眼光要放长远。如果屈家岭的发展不放眼八年十年,我们面对的所有发展问题基本上都无解。反之,大家担心的钱怎么还的问题,摊子是不是铺大了等等问题,就都不是问题。第二,发展格局要大。我一到屈家岭就跟我们的干部讲“圈圈”思维,说屈家岭就事论事抓发展,在现有的“圈圈”跳来跳去,将是“老太婆过年,一年不如一年”,有多大的“粑粑”就分食多少,那将永远看不到前途。格局要大,就是要跳出屈家岭发展屈家岭,用天下人力、物力、财力和一切可用的资源发展屈家岭。第三,发展的气魄要大。就是讲发展要抢抓机遇,要有一定的发展体量,而且速度还要快。纵观上半年我区经济工作的许多个不如人意,无一不与思想的不解放、观念的落后守旧相关联。我们还是有点担心,畏手畏脚;有点小家子气,寸光鼠目。我们必须打破这个局面,通过思想观念这个总开关,补干部能力短板,补产业竞争力短板,补屈家岭发展的一切短板。

  (二)重点聚焦洪涝灾害,用辩证的思维、扎实的工作抓民生抓发展不动摇

  七月以来,我区经历了史无前例的两次洪涝灾害的重创。摆在我们面前的最大现实最大政治就是生产自救和灾后重建。首先,民生为要。我们要确保全区几万灾民有饭吃、有水喝、有衣穿、能就医,继续做好灾民的安置,做好核灾救灾、思想疏导工作,积极创造条件早日恢复灾民的正常生活,重新点燃全区人民的信心。其次,化危为机。要变被动为主动,抓住机遇做好以下四件工作:一是调整农业种植结构,要下决心将全区分散的、低效的种植,实现集约化、规模化经营。办事处成立公司,生产队成立合作社,农工以田入股分红、打工拿工资,公司为农工兜底,全域并进,坚定不移走公司化、产业化、市场化的发展之路。二是灾后重建。要以最高的效率开展选址、规划和建设,与棚户区改造建设相结合,做到又快又好,确保春节前每户农工有房住,并不失时机加快我区美丽乡村建设步伐。三是开展环境综合整治。要加大推进垃圾无害化处理力度,推广“客店模式”;要下决心依法关停城镇规划区、禁养区以内的所有猪场,绿色之谷建设要有大的作为。青木垱河屈家岭水质在年底前必须完成整治达标,污水处理厂九月份必须完工投入运营。四是抢抓机遇策划一大批农水项目、城镇地下管网项目、公共设施项目、道路交通项目,实现灾后重建的大作为。同时,我们要打好悲情牌,高度重视向上争取项目资金支持。各地、各部门都要积极向省厅局汇报,在向上争取上体现更大作为。工委组织部要将“两学一做”学习教育与抗洪救灾相结合,要把抗洪救灾和向上争取作为积分制考核重点内容。

  (三)重点聚焦招商引资、项目建设抓住经济发展的重点不动摇

  招商引资是经济工作的龙头。招商引资不实现大的突破,就别奢谈什么大发展,屈家岭的明天就没有指望。什么格局、气魄、能力啊,责任心、使命感,首先要从招商引资的作为上体现。我几次要大家回答,屈家岭的招商引资竞争力和吸引力怎样建立?我们每一个领导干部必须思考这个问题,回答这个问题。把这个问题想清楚了,能不能在这几件事情上形成更大的共识。第一,招商引资人人有责。也就是说,从管理区所有的县级干部,到办事处,到部门带长的人,人人必须要有招商引资的作为。否则,就应该把位置让出来。第二,股权招商要有更大的决心、更大的共识。农谷公司投一个失败了是百分之百,投两个失败一个是百分之五十,投三十个呢,失败十个也只有百分之三十三,能不能拿出更大的气魄,按照管理区招商的战略选择,招引更多的市场主体发展产业!第三,坚定不移探索委托招商,通过一条新通道的开辟,突破信息瓶颈,拓展招商视野,开展总部经济、轻资产项目招商,提高招商引资的层次和水平。

  项目是经济增长的支撑。项目建设要快,必须想办法解决拆迁征地、规划设计等要素前置挡道拦路的问题。用地、用电、环评、供水等部门要主动积极作为。规划设计要建立快速通道。开发区要成片成建制拆完。继续实施项目包保制,要以更大的决心打通项目堵点,攻坚项目难点。每一项工作都应该挂图作战、限时办结、硬账硬结。

  对落户的企业,要继续实行项目包保制,提供优质服务。今年洪涝灾害重创了园区生产企业,八月初要拿出支持受灾企业恢复生产的财政、金融支持政策。企业是管理区的财源,是我们大家的希望,恢复生产时不我待。

  金融是经济的血脉,一个地方的经济没有金融的强大支持不可能发展起来。今年要在市委、市政府的支持下完成59亿元的授信,提款力争取达到20亿元。要建立农谷公司、五三现代农业发展公司、屈家岭棚户区改造投资公司三大平台,实现三个平台相辅相成的支持格局。同时,要加大力度,加快进度落实相关会议精神,推进农谷公司融资能力建设。此外,还要高度重视做大产业发展基金。

  总之,我们要开足马力发展产业,包括文化创意产业、旅游产业,要扬长避短,用创造性的思维,开辟产业发展的新途径。

  (四)重点聚焦体制机制创新、问责问效抓激发发展动力不动摇

  要用最快的行动完成大部制改革,把有限的人力向经济建设和发展一线倾斜。要尽快建立行政审批局和综合执法局,不断提高服务水平和服务效率。要完善干部工作5人小组、重点工作5+1、招商引资6+1等工作机制,提高决策的效率。要积极探索管理区、五三农场、农谷公司三位一体经济职能运行模式,及时决策研究解决问题。要加大在全域推行积分制管理的力度,八月中下旬召开积分制管理观摩座谈会,充分挖掘和调动广大干部的内生动力和工作积极性、主动性。要认真组织开展“十个区别开来”的学习,整治为官不为,通过约谈、诫勉谈话警示干部。要探索建立容错免错机制,解决干部干事创业的后顾之忧。要加大督办督查的力度,增强督办工作的重点意识、时效意识。总之,要层层传导压力,让更多人将主要精力聚焦抓发展。

  同志们,大灾就是对我们的大考。我们要发扬抗击洪涝灾害的优良作风和迎难而上、勇敢面对的担当精神,把全区人民动员起来、组织起来,以更加高昂的斗志、扎实的行动,投身灾后恢复生产和重建,以超常规的力度和速度抓经济发展,为圆满完成全年的目标任务而努力奋斗!

主办单位:荆门市屈家岭管理区.    鄂ICP备14012022号-1
承办单位:屈家岭管理区新闻中心    技术支持:荆门市点嘉科技有限公司

返回顶部