请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

郑斌同志在全区经济工作会上的讲话

2017-2-15 14:52| 发布者: zxrzjh| 查看: 2789| 评论: 0

 郑斌同志在全区经济工作会上的讲话

  (2017年1月12日)

同志们:

  今天,我们在这里召开经济工作会议,冬安同志代表工委、管委会对2016年的工作进行了总结,特别是对新的一年的工作作了全面安排部署,讲得很好!会上书面传达了中央、省市经济工作会议精神,通报了2016年有关经济工作,请大家认真学习,认真反思。6个单位的负责人作了表态发言,讲得鼓舞人心。今天的大会表彰了经济工作的各类先进集体和个人,希望大家向他们学习,向他们看齐!下面,我讲两点意见。

  一、认真总结2016年工作

  2016年,屈家岭遭遇了历史空前的洪涝灾害,我们度过了极其不平凡的一年,我们经历了风雨,也见到了彩虹。全区上下团结一心,拼搏奋斗,取得了来之不易的巨大成绩。全年签约项目28个(不包括20个框架协议),同比增长133.5%;投资额102.5亿元,同比增长47.1%;新开工项目60个,同比增长76.47%;竣工项目42个,同比增长35.48%;向上争取项目资金12.88亿元,同比增长37.6%;融资项目14个,获批授信45.92亿元,提款17.35亿元,实现对资本市场的巨大突破。财政一般预算收入较上年增长幅度在全市排第四,投资、用电量同比增幅名列全市前列。

  2016年是项目建设年,我们把人力、物力、财力向项目建设倾斜,项目建设力度空前,一批与中国农谷战略相匹配的、有影响力的项目相继开工或建成。汉江引水工程完工通水,终结了屈家岭缺水的历史;院士村建成投入运营,其质量和品味获得各方一致好评;金色农谷为屈家岭增添了人气,也同院士村一道,提升了屈家岭接待能级;中国农谷·建川博物馆聚落项目的启动,东方陶都项目的闪亮登场,向人们诠释了什么叫做“从无到有”、“无中生有”;遗址公园服务中心和博物馆主体建设工程基本完工,田野、宝德瑞、豪丰、卿龙、玫瑰产业园、奈美等一批项目相继开工;在全域布局、规划的引领下,农谷小镇、长滩小镇、玫瑰小镇等一批新型城镇化项目加快建设推进,两轮驱动,相互促进,实现城乡一体化的屈家岭路径,得到了中央十一个部委组成的调研组的高度评价;将全区43个机构整合成八个大部,大部制改革有了实质性推进,综合执法局成立并开始运行;九月份在屈家岭召开的中国农谷领导小组会议,荆门市委、市政府将屈家岭历史遗留问题、重大现实发展问题照单全收解决,尤其是同意屈家岭实行“三位一体”,走公司化、产业化、市场化的道路,为屈家岭建立一个有发展竞争力的体制提供了可能。

  2016年,我们以巨大的勇气和决心开展了环境综合整治,重点开展了青木垱河水质达标行动,关闭了一大批建城区、禁养区范围内的猪场,人民的居住环境开始发生质的变化。

  2016年,我们众志成城,奋力抗击洪涝灾害,打赢了生命保卫战和防疫攻坚战,为中国农谷建设留下了宝贵的精神财富。同时,我们化危为机,积极主动作为,策划争取了一批灾后恢复生产、灾后重建项目,为屈家岭的发展开辟了广阔的前景。

  在总结成绩的同时,我们也要清醒的看到我区经济建设和发展中尚存的许多问题。主要是:经济体量太小;重点产业聚焦度不高;项目落地建设太慢;缺乏龙头企业支撑;干部队伍创新能力不强,不敢为、不善为、不想为的现象仍然存在等等。对于这些问题,我们必须高度重视,采取得力措施,认真加以解决。

  二、加快中国农谷发展步伐

  2017年,是屈家岭项目建设提速年。我们将全面贯彻落实党的十八大、十八届中央历次全会、习近平总书记系列重要讲话和省、市经济工作会议精神,紧紧围绕“五位一体”和“四个全面”的总体战略布局,践行五大发展理念,高举中国农谷旗帜,遵循“三区三中心”发展路径,以建设国家农业公园为抓手,积极开展场景农业试点,努力实现中国农谷生态食品庄园、国家现代农业庄园、建川博物馆聚落、美丽镇乡群落等多项叠加,为2020年率先实现农业现代化,率先实现城乡一体化,基本实现中国农谷战略目标而全面奠基。

  实现以上目标,我们重点从以下六个方面作坚持不懈的努力:

  (一)要保持中国农谷战略定力

  中国农谷战略,是屈家岭千载难逢的历史机遇,是屈家岭发展的希望之所在。不管人事如何更替,世事如何变化,屈家岭人必须一届一届、一代一代地高高举起这面旗帜,任何个人和力量都不可以改变他。屈家岭就是中国农谷,中国农谷就是屈家岭,屈家岭人必须建立这份担当和自信。我到屈家岭工作已经整整三年,三年多来,我见到了有人怀疑,有人动摇,有人彷徨,不知所措;三年多来,我也看到了信心力量的消长,看到了越来越多的人看好中国农谷屈家岭的发展前景,并纷纷投身参与其中的建设,一个“才聚谷兴、谷兴才聚”的态势正在形成。中国的农业很落后,它需要有人勇敢地站出来引领示范;中国的农业很落后,在凡夫俗子、芸芸众生轻视中,它恰恰蕴藏着屈家岭脱颖而出的机遇。我们一定要坚定不移地按照中国农谷的战略定位、战略目标、战略路径、战略重点,咬定青山不放松,一张蓝图干到底,不达目的不罢休。

  (二)要争做解放思想排头兵

  思想是行动的先导,思想观念的落后是最大的落后。今年,我们要通过思想的不断解放,形成更大的发展共识,实现行动上的高度步调一致。

  学习是最好的投资。完成2017年繁重而又艰巨的任务靠干部,干部素养能力的提升靠学习,干部解放思想需要高度重视学习,通过学习扩大视野眼光,改进方式方法,端正工作态度,提高质量效率。有的企业家用九个字尖锐地批评我们的干部“不知道,看不懂,来不及”,因为不学无术,不动脑筋,什么也说不出来,别人提出新思想新办法看不懂,甚至不支持,最后错失机遇,耽误发展。

  要敢想敢闯敢为人先。“不怕做不到,就怕想不到”这句话在我们的实践中已经被无数次证明。要有从来没有过的想法,不同于人的想法,和过去完全不一样的想法。好的想法,就是金点子。有了好的想法,一定要敢于实践,要勇敢地去试,要努力把好的想法变现。东方陶都说干就干,本来没有路,通过大家的努力,不是走出一条路来了吗?

  要让改变不断发生。一个单位也好,一个个人也好,只有不断改变自己才能进步。要通过问题导向,效果导向,目标导向,研究问题解决问题,追求进步迈向更高,创造特色,争先创优。

  要有发展大格局。这个问题已经多次讲,就是要求我们的干部放眼长远看问题,用辩证的、发展的、联系的思维看问题,放在一个大的背景环境之中看问题。不能鼠目寸光,就事论事,小打小闹,小家子气。否则,我们将什么也不敢做。我们不敢举债,不敢建农谷小镇,不敢通过重资产建设招商等等,我们将一事无成。

  要规范服从发展。屈家岭的发展必须要有一个较快的速度,在快速发展中必须要做到事事规范,但规范要服从发展,规范不是目的,发展是第一要务,发展才是目的。要用强烈的发展意识去逼迫一些规范程序提前启动,去逼迫一些缺失的工作机制及时建立,去逼迫干部团结协作,提高工作效率,甚至去逼迫干部敢于担当。

  (三)要打造中国农谷的高度

  我们说在屈家岭工作,一定要有高度,首先是因为“中国农谷”这四个字所决定的,但同时也是建立屈家岭发展竞争力的现实需要。首先,体现在规划上,要站在规划的制高点上。规划先行,规划引领,依规而行,无规不行,要成为我们大家共同的价值观和行为准则,要从文化层面上去认识高度重视规划的极端重要性。其次,体现在个性特色上,要做好“农”字大文章。以农为形,以农为魂,一切围绕“农”字做文章,三产联动发展,全产业链布局,扎扎实实地推动“三区三中心”建设,把屈家岭打造成为代表中国农业水平,能与世界对话的名片。第三,体现在品牌发展上,要彰显品牌的力量。要拿出宣传推介计划,加大中国农谷的品牌策划、营销、宣传推介力度,扩大中国农谷的影响力,全面挖掘中国农谷的品牌价值,充分发挥其聚合资源的特殊作用。第四,体现在绿色发展上,要加大力度,继续推进生态环境综合治理。要关停所有禁养区范围内的养殖场,实现青木垱河屈家岭断面水质彻底达标,加强农场面源污染治理和生活垃圾资源化利用,开展“美丽乡村,洁净家园”行动,全域推进生活污水生态化、无动力或微动力处理。

  (四)要全力以赴聚焦产业发展

  一是完成全域农业种植结构调整。要围绕水果、蔬菜、花卉等项目调整农业种植,实现集约化、规模化、公司化经营。什么值钱种什么,实现高产出、高效益。除了种业科技园区外,不得再种三大主粮,要把任务落实到田块,落实到人。要对办事处、生产队硬帐硬结。要把五三现代农业公司、各办事处分公司、队(村)合作社实质性运行到位。要多途径撬动资本市场,用好惠农政策,创新金融业务,打破农业发展的资本瓶颈。要扎扎实实地推动田野、奈美、天泉草业、凯瑞百谷丰等一批市场主体的进入。二是加快中国生态食品庄园建设。要迅速完成规划和拆迁征地,要加快一批签约项目的落地开工建设,要加快完成道路基础设施建设,要迅速启动农产品检验检测中心等一批公共服务项目建设,要有龙头企业入驻食品加工园区,形成集聚发展,全产业链发展。三是突破性地发展文化旅游产业。遗址公园建设今年要实现开园迎客,产生旅游收入;建川博物馆要完成三个以上场馆建设任务;东方陶都面向市场、面向产业要迈出实质性步伐,实现创收一千万目标;梭墩场景农业试点要在上半年启动;桃花小镇建设要初具雏形,并同月宝山产生联动效应;奈美、玫瑰产业园等项目要加快发展步伐。同时,高度重视一批精准扶贫、灾后重建项目的建设。四是要实现招商引资大作为。今年重点开展好重资产招商,股权招商和委托招商,高度重视食品产业集群招商和全产业链招商。要改片区招商为专业专班招商,分别成立总部经济、PPP、高科技(风投)、文化旅游等招商专班,完善优化工作机制,深化同大地公司开展委托招商的合作,充实力量,确定一批干部脱产招商。力争引进两个以上食品龙头企业,实现全年签约项目不低于30个招商引资目标。

  (五)要开展项目建设提速年活动

  围绕提速,就必须解决项目建设的痛点和堵点。为此,要作以下几个方面的努力:第一,要加大主要领导、项目分管领导的项目统筹协调调度力度,优化工作机制,提高效率,提高项目管理水平。第二,要借智借力,成立专班,购买服务,加大项目的策划包装力度。重点策划好场景农业,国家农业公园、国家现代农业庄园、建川博物馆、综合规划馆、天门河治理(包括城区防洪)、美丽镇乡等一批重点项目。第三,要加快项目的前置工作。项目的征地拆迁、规划设计、用地环评、招标财评等前置工作,都应该成立专班,确定时间表、路线图,实行挂图作战,限时完成。重点包括新希望六和生猪养殖加工、种业科技园、盛林草莓、生态草业总部等项目。第四,要加快推进在建项目,包括交通基础设施建设类的、重点产业类的、美丽乡村建设类的、灾后重建类的,重点是遗址公园、建川博物馆、东方陶都、屈家岭大道、奈美大道、农谷小镇、奈美小镇、玫瑰小镇、天门河治理、城区防洪、季河水库扩容等项目。第五,要积极向上争取项目资金。在2016年争取12.88亿的基础上,今年向上争取项目资金不得低于15亿,管理区要向各地、各部门下达全年向上争取项目的指标任务,并实行年底严格的考核结帐。第六,要多渠道筹集建设资金。要通过农谷公司等平台,开展政银企合作,搭建银企融资平台、资本服务平台,开展融资租赁业务,建立产业发展基金和发行公司债,多途径筹集建设资金。第七,要大力推广PPP模式,建立PPP项目库,加快推进PPP项目前期工作,要通过同中信等央企、上市公司合作,加大PPP项目落地开工建设力度。第八,要打好棚户区改造的攻坚战。要从棚户区改造、项目拆迁安置、房地产去库存、城区改造提能升级、灾后重建、增加财源等方面综合考量,六管齐下,实现全年完成不低于3000套的目标任务,实现最大的综合效应。第九,要实行更加严格的包联督办问责。完善项目包联制,做到每个项目均有包联领导、驻点秘书,开展有效率的项目包联协调和优质服务。要加大督办问责力度,对项目推进不力、落实不到位、作风拖拉、推诿踢皮球等行为,要启动问责机制。要落实好周碰头、月拉练制度,层层传导压力,人人都抓项目建设,下大决心,花大气力实现项目建设提速目标。

  (六)要深入推进改革创新工作

  一方面,要实质性推进大部制改革,真正实现“小政府、大服务、低成本、高效率”运行,把更多的人力向经济工作一线倾斜,充分释放改革红利。要完成“三位一体”的改革,建立屈家岭管理区、五三农场、湖北农谷实业股份有限公司领导一体化、人才使用调配一体化、经济建设职能一体化等一体化格局,加速推进屈家岭走集团化、产业化、市场化的发展道路。要总结近两年我区积分制管理工作,巩固已有的成果,探索深入推进的好方法、好路径。同时,要继续完成综合执法局、行政审批局等上年度改革任务。另一方面,要做好同中央、省市改革的对接工作,按照在市党代会、人代会上市委市政府主要领导的要求,今年,将重点在政府投资工程监管、政府权力运行监督、行政管理与综合执法、容错免责减责、人才引进使用等体制机制上创新突破。

  此外,今年将加大基层基础建设、党风廉政建设、干部队伍建设、法治屈家岭建设的力度,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,将全面从严治党推向纵深。要采取有力措施点燃干部建设中国农谷核心区屈家岭的激情,动真格解决干部不作为、慢作为、乱作为问题。要不断优化经济发展的舆论环境、服务环境、法治环境、政治生态环境,增强发展的正能量和干事创业的底气信心,为经济发展提供坚强有力的保障。

  同志们,2017年是全区上下凝神聚气大抓发展的一年,是中国农谷战略实现攻坚突破的极其重要的一年,中国农谷的格局气质将在今年初步显现。市委市政府和全区8万人民期盼我们能在新的一年实现更大作为,让我们发扬伟大的抗洪救灾精神,以舍我其谁的气势和崇高的使命感,敢于负责,勇于担当,主动作为,用梦想和激情成就事业,为圆满完成全年目标任务,加快屈家岭又好又快发展而努力奋斗。

  新春将至,请允许我代表工委、管委会向主席台上就座的各位老领导和参加会议的全体同志并通过大家向全区八万人民致以节日的问候,衷心祝福大家新年吉祥,新春快乐!

  谢谢大家!

主办单位:荆门市屈家岭管理区.    鄂ICP备14012022号-1
承办单位:屈家岭管理区新闻中心    技术支持:荆门市点嘉科技有限公司

返回顶部