请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

郑斌同志在2017年全区招商引资工作动员会上的讲话

2017-3-3 08:36| 发布者: zxrzjh| 查看: 3080| 评论: 0

郑斌同志在2017年全区招商引资工作动员会上的讲话

  

    今天会议既是对2016年全区招商引资工作的总结,又是对2017年全区招商引资工作的动员部署安排及工作任务分解。虽然会议时间很短,但开得十分成功,完成了各项任务。志阳同志总结的非常好,工作安排很清晰,特别是几个代表的发言,提神鼓劲,增强了我们的底气和信心,让我们看到了新的一年招商引资工作的新希望。下面我讲两点意见:

  一、认真总结2016年招商引资工作

  2016年,在荆门市委、市政府的领导下,屈家岭管理区招商引资工作有了很大的突破。全年共签约项目48个,其中正式协议项目28个,框架协议20个,与2015年的12个正式协议相比,呈现出翻番、转弯式增长,成绩巨大。一是重资产招商卓有成效。与凯瑞百谷、巨海薯业、上海大玉、广西田野、北京宝得瑞等企业达成了一批重资产合作协议。二是委托招商卓有成效。采用“引进来”的方法,引进陈金玲团队与农谷公司合作成立了大地孵化器公司,作为屈家岭管理区的委托公司进行招商,在半年时间内吸引上千企业家到屈家岭考察,让更多的企业家了解屈家岭,有效地扩大了“中国农谷”战略的影响。更重要的是,这些企业家在半年时间与管理区签订了7个正式协议和一大批框架性协议,根据2010年至2016年招商项目分年度统计数据,7个正式协议相当于过去一年招商的总和,成绩显而易见!三是股权招商卓有成效。在去年开展股权招商取得重大成效的基础上,进一步完善股权合作机制,健全股权管理办法,签约了山东安信种苗工厂化蔬菜育苗基地等一批股权合作项目。同时,重点产业招商的产业聚焦度很高、全产业链的招商意识很强,现在农业产业链已布局10个环节以上。这些成绩都是大家辛勤劳动、拚搏、奋斗、努力所取得的。

  在总结2016年招商引资工作成绩的同时,我们也要正视一些问题:一是龙头企业、重点产业支撑性企业太少;二是招商引资工作一些机制的缺失;三是招商引资工作的效率不高;四是提升招商引资工作竞争力的办法不多。我们思想不够解放,措施太少,敢闯敢思的锐气不够;五是在一定程度上存在慢作为、不作为的现象。有些同志责任不上肩,总觉得招商引资工作与自己不相干。

  二、做好新一年招商引资工作,讲好招商引资这个硬道理

  (一)继续确立好招商引资工作的龙头地位。

  要把招商引资工作排在最前面最重要的位置。发展靠项目,项目从哪里来?靠招商。中国农谷战略走到今天,所面临的最大的矛盾仍然还是发展不够的问题。发展的问题解决了,其它的矛盾就都能迎刃而解了,这个道理人人都明白。所以在座的,人人都应该责任上肩,人人都应该把招商引资工作放在第一位,人人都要为招商引资工作做贡献。在这个方面一定要统一思想,提高认识。同时,要处理好职能工作与招商引资工作之间的关系。

  (二)谋划安排部署好全年招商引资工作。

  一是要树立高远目标。今年工委、管委会定的目标任务是30个正式签约的项目。同时,各项经济指标增速都要在全市力争第一。无论是招商引资、固定投资、工业用电量等指标,我们不比规模、比增长。这是我们应有的态度。这不是夜郎自大,去年若排除洪灾因素影响,基本可以实现这一目标,今年要实现这一目标。以财政收入为例,我们开座谈会探讨过,心中是有数、有底气、有依据的,争创全市第一,虽然有难度,但也是有可能的。所以今年招商引资目标必须在全市争第一。

  二是要围绕重点产业、全产业链招商。我们的重点产业就是生态食品加工、生态食品加工装备的制造等产业,和生物医药大健康、文化旅游等产业。当前的重中之重是生态食品加工和农业机械制造产业。要把精兵强将都放在重点产业上,这涉及到农谷发展的战略问题。去年我区落户了5个重点企业,今年,省委、市委对我们有了更高的要求,要有10个以上大的企业落户,如果能实现这个目标,我们对市委、市政府和省委、省政府就比较好交待了。要努力围绕全产业链招商,引进类似田野、宝得瑞等一批现代农业企业。

  三是要不断创新招商引资工作的方式方法。第一是委托招商。要总结委托招商的得失,完善优化委工作托招商机制。要形成更高的共识度和更大的合力。委托招商作为一种新的探索,过去有很多工作没有做到位,今年要逐一解决。第二是重资产招商。在这方面一定要解放思想。去年我们的重资产招商比较被动,今年市委、市政府要求屈家岭重资产面积要达到58万平米,资产达到5亿元,如果我们再不努力,我们将面临非常大的压力。第三是以商招商。今年要更加重视以商招商,每一个包联领导、驻点秘书都要开动脑筋,大做文章,要分解任务,强化督办,确保完成。田野、豪丰、宝得瑞、品田等企业已经表态,将会引进上下游企业,包联领导和驻点秘书要及时跟踪,做好协调服务。

  另外,我们还要开辟创新几条招商引资路径:一是总部经济招商。今年的总部经济招商税收收入要达到5千万,财政收入要达到2千万。如何完成?这就需要我们打开思路,要组建总部经济招商专班,杀出一条血路。二是继续进行股权招商。农谷公司要解放思想,要有更大的决心、更大的气魄,按照管理区招商的战略部署,招引更多的市场主体发展产业。我们的主要精力、聚焦点还是要大发展,在大发展的同时,要考虑风险,防范风险。但我们在发展初期,不能裹足慢行,畏首畏尾。三是高科技招商。要开展“高技术、高税收、高风险”项目招商,要到大专院校、科研单位、企业去挑选。如果我们真正统一了思想,又务实重行,屈家岭就能释放出更大的招商引资能量。

  四是要优化招商引资工作的机制。包括委托招商机制、重资产招商机制、“6+1”决策机制、督办机制、信息的传送公开机制、经验交流机制、招商局工作流程化机制、合同签订工作机制等诸多工作机制都要标准化、流程化、规范化,要明确责权事权。要发现问题及时解决问题,禁止拖沓、推诿、踢皮球。

  五是要提供及时有力的保障。人员、资金都到位,绝不能因这两方面问题而影响招商引资工作。

  六是要增强屈家岭管理区招商引资的竞争力。国家对招商引资工作出台了新的政策,管理区起草的招商引资试行办法,要与国家政策相适应,成熟后再上会讨论。现在国家政策放开后,各地都会出台相关的优惠政策,招商引资竞争将会变得愈加激烈。如何在与兄弟县市区竞争中脱颖而出?除了现有一些切实可行有效的办法,还要重点聚焦人和资金的问题,要通过建立产业基金来支持招商引资工作。要关注企业用工问题,人社部门和分管领导要在这方面有突破。

  (三)做好督办考核、硬帐硬结工作。

  要重视考核考评,切实解决“干好干坏一个样”的问题。屈家岭的发展靠项目,项目建设靠招商,招商靠大家,在座的各位要切实增强责任感和使命感。今年,要扎扎实实抓,要层层传导压力,要硬帐硬结,对招商引资工作要实行一票否决。

  最后,希望在座的各位按照习总书记的要求,捋起袖子加油干,拼命干。只要我们齐心协力,共同努力,就一定能够圆满实现2017年招商引资工作的预期目标。

  谢谢大家!

主办单位:荆门市屈家岭管理区.    鄂ICP备14012022号-1
承办单位:屈家岭管理区新闻中心    技术支持:荆门市点嘉科技有限公司

返回顶部