请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

为了兄弟姐妹不流泪

2017-3-31 11:32| 发布者: zxrzjh| 查看: 3005| 评论: 0

  7月19日至21日,强降雨再次袭击屈家岭,屈家岭一片汪洋,很多地方停电停水,财政局10多名职工家里也遭水淹,没有地方去,大家正在为住宿、吃饭发愁。

  这时,财政局副局长吴骥让爱人卢春花将单位受灾的同事及家人接到自己家里来,吴骥70多岁的父亲、母亲帮忙打下手,一家人忙前忙后,张罗着招待大家,让单位受灾的职工生活没有受到影响。

  然而,在这3天里,大家在吴骥家中一直没有看到他……

  当洪水涌来,吴骥正带着财政局抗洪抢险突击队的队友们坚守在河堤上;当险情出现,吴骥和队友们冲锋在险要的位置。

  在防汛抗灾救灾的日子里,吴骥以他的担当,用爱心与责任,竭尽全力帮扶受灾的群众,奋力让受灾的兄弟姐妹不流泪。

  全力抗洪

  6月30日以来,接连的暴雨频频袭击,屈家岭灾情严重。面对灾情,管理区启动了抗洪抢险应急预案。

  7月1日至6日,吴骥带领财政年轻干部15人,组成财政局抗洪抢险突击队,投入到抗洪抢险中,他们与地税局、国税分局、工商分局等单位突击队员们一起,日夜护守在刘台队天门河堤段,与参加救援的武警战士并肩作战,把抗洪救灾的重担扛在肩上,把群众的安危放在心中。

  抬沙袋、堵管涌、治塌方、固路基、抢堵渗漏、铺彩条油布……吴骥总是突击在前、奋战在前,用赤诚之心保证抗洪救灾任务圆满完成。

  从7月1日至6日,他历经6个昼夜,带着突击队先后在天门河堤段,封堵管涌9处,抢固路基3处,修好渗漏12处,铺彩条油布40米,巡视堤坝40多个小时,行走路程200余公里。

  

  奋力救灾

  7月18日晚,新一轮强降雨再次来袭,屈家岭的4个办事处,全域受灾,汛情空前。

  险情就是命令。19日上午,吴骥随管理区驻何集办事处防汛指挥长一道奔赴鸭谷山转移受灾群众,因为洪水阻断了通往目的地的道路,他迎着狂风暴雨,徒步十多个小时,赶到受灾现场,按照上级部门及领导的要求,安全转移受灾群众。

  下午,他来不及休息片刻,又转战到何集下洋队挨家挨户通知并帮助丹江口库区灾民转移。

  雨越下越大,不少群众情绪不稳定,看着不断上涨的水位,吴骥心急如焚,他不顾早已被洪水淹没无道路通行的危险,多次在湍急的水流中往返,帮助将该村老、弱、病、残的群众全部安全转移到五三高中受灾群众集中安置点。

  7月20日上午,为了确保困难群众基本生活所需,吴骥和前来救灾的武警中队官兵一道,乘坐冲锋舟,耗时近6个小时,在那些被洪水淹没的村庄里来回奔波,给何集受灾群众集中安置点的1500多名受灾群众,送去了饮用水和充饥的食品,解决了受灾群众的燃眉之急。

  在冲锋舟上,看着父老乡亲美好的家园变得面目全非,他坚定地对冲锋舟上的突击队员们说:“将来我们一定要帮他们把家园重新建设起来。”

  到了20日中午,在冲锋舟上待了4个多小时的吴骥一直没有喝水,实在太渴了,他拿起同事汪会平喝得只剩一小半的瓶装水喝了起来。

  “吴局长,这是我喝过的。”汪会平小声说。“现在受灾群众那么多,我们运送救灾物资的能力有限,我们节约一点,就能多帮助一个受灾的兄弟姐妹。”吴骥说。就是这小半瓶水,让吴骥和3名队员坚持到救援结束。

  在集中安置点,为了保障受灾群众生活秩序,吴骥还当起了志愿者,积极配合办事处和村(队)干部做受灾群众的安抚工作。

  

    倡议捐款
    为帮助困难群众渡过难关和灾后重建,吴骥和爱人分别捐献了500元和200元的爱心款。同时,吴骥通过朋友圈传播屈家岭的灾情,并倡议圈里的朋友捐款捐物,帮助家乡的兄弟姐妹渡过难关。

  倡议在朋友圈中快速扩散,吴骥是五三高中92届学生。在他的倡议下,五三高中92届同学,迅速开展了爱心捐款活动,第一批14名同学共同捐赠的9366元爱心款转到了吴骥手中,他第一时间将捐款送到了民政局……

  7月24日,第二批五三高中92届30多名同学为何集办事处送去价值3800元的大米100斤、面条500斤、食用油100斤。

  在抗洪救灾工作中,吴骥不忘初心,把爱心与奉献看成是自己分内的职责,他用实际行动诠释了“两学一做”的本质内涵!

主办单位:荆门市屈家岭管理区    承办单位:屈家岭管理区新闻中心
联系电话:0724-7413892    鄂ICP备14012022号-1    技术支持:荆门掌控传媒有限公司

返回顶部