请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

与洪水搏击,与高温对战

2017-3-31 11:37| 发布者: zxrzjh| 查看: 5283| 评论: 0

  “29日上午,何集办事处气温高达37、38摄氏度,走在室外如同蒸桑拿。55岁的尹标奎背着工具包,顶着毒辣的太阳,穿梭在各户居民家检查线路,排障送电。从7月18日至29日,身为屈家岭供电所电力工人的尹标奎,已连续在抗洪抢险一线战斗了11天。

  

尹标奎在一户居民家排查线路故障

  洪水中“死里逃生”

  18日晚,强降雨袭击屈家岭管理区,屈家岭全域受灾,多处停电。尹标奎负责屈家岭何集办事处11个台区。他一方面要快速抢修保证供电,给正在转移的民众提供照明;另一方面要在洪水快淹至变压器时,拉闸断电。

  洪水很快逼近变压器,尹标奎不得不辗转各个台区切断电源。在把最后一个台区电源切断后,水位已上涨至脖颈处。

  他“游”进一间房子里避险,房内正好有把梯子,他站在梯子上,水涨一点他往梯子上挪一层。

  手机不知何时已落入水中,他无法打电话求救,只能站在梯子上待援。

  四周漆黑一片,洪水肆虐的声音清晰入耳,“一旦洪水把梯子冲倒,我可能也就没命了。”尹标奎说,黑暗和恐惧袭来,夜晚异常难熬。

  同事江涛联系不上尹标奎,感觉不妙,向所里报告。19日早上,所里派人到尹标奎负责的台区寻找,才把尹标奎“解救”出来。

  “死里逃生”的尹标奎并没有因此退缩。他继续趟着齐腰、齐胸的水在各个台区巡查,确保电力安全后,又与当地消防、武警官兵一起营救转移民众。

  长时间泡水,尹标奎痛风病发作,每走一步会有很强烈的刺痛感,但是他仍咬牙坚守在抢险一线。

  “我是党员,这是我的本职工作,必须做好。”他说。

                                     排查完故障,他又接到求助电话

  高温下日夜抢修

  21日以后,暴雨停歇,高温来袭,恢复供电成当务之急。

  电线杆倒伏,变压器受淹,开关、插座进水……洪水损毁大部分电力设施,尹标奎开启“白加黑”工作模式。

  他如同陀螺一样,日夜“旋转”在台区和民众家。暑热高温,他和同事贴着电线杆作业,尹标奎称“感觉像在火上烤一样。”

  但是一想到酷暑中民众焦急地等着用电,他“恨不得一个人变成两个人用,快点送电入户”。

  把毛巾打湿盖在头上,一瓶接一瓶地喝矿泉水,尹标奎和同事与高温作战,何集办事处大面积供电恢复。

  但是因开关、插座进水,居民家常出现跳闸情况。“家用保护器水淹后失灵,一户跳闸可能影响几百户。”尹标奎和同事只能一户户排查,送电后再跟踪服务。

  当前,洪水已退,民众忙着清洗、晾晒家具等物品。尹标奎的妻子夏秋香说,洪水来时,丈夫在一线抢险,电脑、冰箱、床等物品来不及转移,淹了。

  水退了,丈夫又在一线抢修,她只好喊来亲戚帮忙收拾屋子。

  “我理解他,受灾了大家都等着用电。”夏秋香说,“但是我更心疼他,55岁的人了还这么拼命,累坏了怎么办?”

  “我辛苦点,大家可以早日用上电,尽快完成灾后重建。”尹标奎说。

主办单位:荆门市屈家岭管理区    承办单位:屈家岭管理区新闻中心
联系电话:0724-7413892    鄂ICP备14012022号-1    技术支持:荆门掌控传媒有限公司

返回顶部