请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

五三农场的创建过程

2018-2-23 15:47| 发布者: zxrzjh| 查看: 2746| 评论: 0

    19528月,湖北省委书记、省政府主席李先念派周季方同志(1932年参加革命,参加了长征和中原突围,建国初任武汉市委副书记、副市长,为五三农场第一任场长,后任湖北省政协副主席),到京山、钟祥、天门、荆门、潜江交界的荒原创办国营农场。9月,周季方一行在沙洋一带探荒,路经京山杨家丰,从高湖地区钻进芦苇丛中,行走了一里多路,看到一望无边的荒原,沼泽里长满了芦苇,旱地上长满了白茅草,泥土是沙壤土,适合种庄稼。他们发现在方圆百里内,东面和北面是大片的丘陵和山地,南面和西面是大片的平原荒地,适宜大规模开垦建设农场,于是向省委汇报。省委决定在此创办国营农场。

  1952117日,周季方一行6人乘坐一辆破旧的美式吉普车从汉口出发,第二天才在荒原中心下洋港落脚。这片荒原野兽成群,血吸虫泛滥,许多当地群众都染上了血吸虫和血丝虫病,到处都是大肚子粗腿子,还有解放初期未剿尽的土匪时常出没。刚进入荒原,没有测绘的资料和地图,探荒队伍就地目测,绘出草图,详细记载荒原、丘陵、山区。12月,为帮助农场解决困难,李先念同志安排把襄阳和大冶一部分职工连同农机具调给农场,把当时参加荆江分洪和汉宜公路建设的500余名宜昌工人调给农场,还将武汉市内300多名失业工人调给农场,一支千余人的开荒队伍组建了起来,这就是五三农场最早的开拓者。

  19532月,春节刚过,李先念来五三农场视察。20日,李先念同志在司马河边潘家台西北(现何集办事处马档桥西南)的荒原上挥锹开荒,举行了农场奠基礼。随后,省里派勘测队来测绘地图,进行总体规划。勘测队分派两路人马,用马匹驮着行李、干粮,对荒原、丘陵、山区进行实地观测绘图,历时近一个月,把荒原和山丘分成了长滩埠、何集、高湖、坡子湾、蒋家湖等几个居民点,也就是后来的生产队、作业区、分场的所在地。

  195211月农场筹建时为国营沙洋机械农场195310月命名为国营五三机械农场1956年定名为国营五三农场。建场初期,场部曾设在潘家台、杨家丰,1954年夏,周季方提议,并经省里众多专家论证,将场部定在一家岭(现名易家岭)

主办单位:荆门市屈家岭管理区    承办单位:屈家岭管理区新闻中心
联系电话:0724-7413892    鄂ICP备14012022号-1    技术支持:荆门掌控传媒有限公司

返回顶部