请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

李先念与五三农场

2017-4-17 15:48| 发布者: zxrzjh| 查看: 1200| 评论: 0

    五三农场由李先念同志亲自开垦奠基创办。他十分关心农场的建设和发展,并给予了极大支持,曾先后四次到五三农场视察指导工作。

  19532月,春节刚过,李先念同志坐一辆旧吉普,只带一名警卫员,直接到农场开垦荒地的场部草棚,这是李先念同志第一次来五三农场视察。220日,李先念同志在司马河边潘家台西北(现何集办事处马档桥西南)的荒原上挥锹开荒,举行了农场奠基礼。李先念对周季方说:这里所有的荒地,全由你们开,国家需要粮食啊!东边有武钢作为钢铁基地,西边有你们农场作为粮棉油基地。我告知荆州地委支持你们,你们大胆地工作,有困难找我。要特别关心职工生活,同群众建立好关系,把水系弄清楚后向我报告。

  1953年秋,李先念同志第二次来五三农场视察,这时农场已开荒三万亩,播种了二万多亩农作物。当时,省委办公厅电话通知说,李先念同志带一名警卫员坐吉普车来农场,请派人负责安全,可还没等周季方场长去路上迎接,李先念已经到了场部草房。一到场部,李先念就到地里实地查看,经过高湖走小路到月湖、陈家冲,他看到很多丘陵荒着,激励周季方说:你把这荒山卖给美国人,他们马上就要来开的。看到新开荒土地上长得不错的庄稼,部分荒地变成了良田,李先念很高兴,并作出指示:农场建设任重道远,不要满足现状。一是建成粮、棉、油基地,社会主义农业机械化示范农村;二是搞多种经营,农、林、牧、副、渔全面发展,建成农村里的城市、城市里的公园;三是培养各种专业人员和管理干部,为全省农场、农村推广农业技术和良种服务。李先念这次来农场共两天,住在赵家坡新修的奶牛房里,喝了农场自产的鲜牛奶。李先念生活简单朴素,吃饭都是自己付钱。

  19544月,李先念同志第三次来五三农场视察。李先念在场部草棚礼堂对农场作业区以上干部作了报告。李先念提出:变荒山为林园,变小路为大路,变小块为大块,搞好农场培养人才,起到示范作用。当时正值五三农场兴修石龙水库,李先念还亲自到石龙水库工地参加筑坝劳动。

  李先念同志调任国务院副总理后,日理万机,仍十分关心五三农场的建设,曾叮嘱农垦部部长王震:要关心五三农场的发展,支持他们建设好农场。” 19591231日,李先念同志第四次来五三农场视察工作,陪同前来的有湖北省委、荆州地委主要负责人。李先念要求,五三农场要改变自然面貌,做到寸土必争、寸土不闲。 (《走进屈家岭》2011年版)

主办单位:荆门市屈家岭管理区    承办单位:屈家岭管理区新闻中心
联系电话:0724-7413892    鄂ICP备14012022号-1    技术支持:荆门掌控传媒有限公司

返回顶部