请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

忆先念同志三次视察五三农场

2017-4-17 15:49| 发布者: zxrzjh| 查看: 1442| 评论: 0

    李先念主席是我的老领导。193211月,红四方面军从鄂豫皖苏区转移到川陕边境,就是先念同志带领的红军战胜了军阀刘存厚,解放了我的家乡川东以后,我带领一部分农民参加了革命。抗日战争中,我由华东调新四军第五师任鄂东地委书记、分区政委,直接在他的领导下工作。解放后在湖北武汉,又是他领导的。我觉得我之所以能在坎坷中坚持工作,是因为有党的领导人始终的关怀、教育和鼓励,特别是先念同志对我的关怀,使我得到党的温暖,在任何艰苦曲折和困难的情况下,始终坚持更好地为党为人民而工作。

湖北省国营五三农场是李先念主席提议创办的。当时先念同志担任中南局、湖北省及省军区领导职务,日理万机。他在百忙中,始终对五三农场的建设给予极大的关注。从拓荒建场,到解决各种困难,无不亲自过问。从1952年到1954年李主席调北京之前,三年间就专程赴农场三次,亲临指导,看望职工,使我们受到极大的鼓舞。每在建场的关键时刻,总是李主席给我们排忧解难,使我们永远难忘!     

1952年冬,农场开始开荒,只有几个人,无钱无机械,全凭几把镰刀和几把锹挖地盖窝棚,处于极端困难时期,李主席决定将阳新农场和吕堰驿农场全部人员和机械调来五三农场,这大大增强了农场的力量。随之,1953年元旦过后,李主席亲自来农场视察。他坐一辆旧吉普车,只带了一个警卫员,直接到潘家台荒地和窝棚前叫我,方知是李主席来了。我们又惊又喜。幸有赵家坡一栋奶牛房奶牛未到,就把李主席安排在奶牛房暂住。李主席一一询问荒地的情况,水系的来龙去脉,职工的生活如何,开荒的面积多大等等。我回答向省政府报了五万亩开荒任务。他同我们一起看了高湖、一家岭,登上太子山,用望远镜看了全局荒地。李主席说:“你们不要受五万亩的限制,这里所有的荒地,全由你们开,国家需要粮食呀!东边有武钢作为国家钢铁基地,西边有你们农场作为粮棉油基地。我告知荆州地委支持你们,你们大胆地工作,有困难找我。要特别关心职工生活和同农民群众的关系。要把水系弄清楚后报告我。”

    最后我说,职工和群众看病很困难,这里血吸虫特别多。后来李圭席批准,把湖北革命大学医院的人员和设备,全部移至农场作为职工医院,同时拨了建院的足够经费。

    1953年秋,李主席第二次来农场。这时场部已移至杨家洚盖上了草房,已开荒三万亩左右,并播种了二万亩农作物。接到省委办公厅电话,说李主席一人坐吉普车和警卫员来农场了,请派人负责安全。我们正在开会。我自己去路上接他,可是农场老掉牙的吉普车还没发动起来,李主席已到了。他把草房推开,看我们几人在一起,说:“你们农场也这么多会呀?”刚坐下就说:“我们到地里去看看,边看边谈。”

    沿途他走在前面,为我们填土块过水沟,弄得我们不好意思。

    我说:“我来,我穿的草鞋方便。”

    李主席说:“这有什么关系,晒干就是了,你们成天同荒地打交道,比我辛苦,工人更辛苦,向他们问好。”

    李主席经过高湖走小路,到月湖、陈家冲,看到很多丘陵荒着。

    他问:“这怎么未开呢?”

    我说:“平原还未开完,来不及开山丘。”

    李主席半真半笑着说:“你把这荒山卖给美国人,他们马上就要来开的。”

    我答应立即组织力量来开。一句简单的话,表达了李主席强烈的爱国心和建设社会主义的高度热情,使我们久久不能平静。

    这时赵家坡奶牛房已经有奶牛了,我们请李主席住在新惨的几间砖瓦房里,能吃点牛奶、鸡蛋和馍馍了。李主席在那里住了两天,吃饭都是付款的。他生活简单朴素,找工人、干部谈话,也找了当地的群众了解情况。这次看到荒地部分变成了良田,新开荒的土地上庄稼长得不错,他很高兴。

    他说:“不要满足现状。你们任重道远,农场要实行科学种田,培育良种,培养干部,办学校、训练班,作为推广技术的阵地;要大力发展多种经营,还要相应地建设工业,把农村变成城市,把农场建成公园。”

    我说:“1952年冬,已在太子山上栽树五万亩,在一家岭种了两千多亩果树,需要一点资金。”

    他回省后,我去找他,即拨了六十万元作为果园的专用款。这使农场的果园得以发展。

当时李主席设想,把五三农场和沙洋农场合并起来,把京山、钟祥、荆门、天门、潜江边缘荒地一共约三百万亩,统统开垦出来,办成江汉平原上的粮棉油基地,并提议把华中农学院搬迁到荒原中心来,准备投资四百万元,把各系(专业)与农场的有关分场结合起来,办成教学、生产、科研三结合的综合性农场。让我任场长兼院长。后因种种原因,此计划没有实现。

 

    随着垦荒和建场的发展,大面积农田有水患,使垦荒者昼夜不安。1953年冬,根据李主席指示,派人到石戈过江兴修水库。1954年春,正值汛期到来之前,石龙过江水库工程进入紧张阶段,劳力不足,李主席又第三次亲自来视察农场和水库工地。许金彪指挥长和我(任副指挥长)报告了情况,李主席即电示荆州专员饶明泰,叫他马上亲自带人来。饶日夜兼程亲自带五千劳力赶来,如期胜利完成了施工任务。关键时刻,都是李主席来解决困难。他这种对工作负责的精神,伟大的气魄,永远值得我们学习。

    1954年夏秋之际,洪水成灾,李主席本来也要来农场的,后因有事未来。中南局及中南行政委员会的李雪峰、钱瑛、杜润生、陈明枢、曾一凡等同志来农场视察灾情,解决农场的问题。当时为水所困,交通不便,他们乘小船至长江埠,再改坐吉普车,一路风尘,到农场已是夜晚了。这种关心农场建设的精神,使全体职工非常感动,给职工战胜灾害以极大的精神力量。

    李主席于1954年冬调北京之前,有一次语重心长地对我说:“季方,你要珍惜时光,要抓紧把农场办好。”李主席到北京后,时常关心五三农场的建设和工作情况。我每次到北京开会,都要到他家去谈工作,听取他的意见。后来武汉市东西湖的开垦,也是李主席和中央农委主任邓子恢同志决定的。

    这些就象发生在昨天的事情,使我永志难忘!

    (本文由五三农场第一任场长周季方同志于1993年撰写)

主办单位:荆门市屈家岭管理区    承办单位:屈家岭管理区新闻中心
联系电话:0724-7413892    鄂ICP备14012022号-1    技术支持:荆门掌控传媒有限公司

返回顶部