请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

誓把荒原变粮仓

2017-4-19 11:54| 发布者: zxrzjh| 查看: 1152| 评论: 0

  从吕堰驿、阳新农场调来农业机务人员52人,带来拖拉机32个混合台,康拜因和脱粒机4台,农机具30台。1952年12月来场,1953年元月在杨丰建立机耕大队,在潘台、吴巷、蔡垱分设三个机耕小队。经过紧张的检修机械之后,于2月1日投入开荒战斗。每个机耕小队配有活动拖车房、帐篷、炊事餐具,开荒开到那里,拖车就拖到那里,就吃住在那里。由于当时还有残匪活动,每个机耕小队还配备有枪支自卫。周季方场长直接指挥开荒战斗,分阶段下达垦荒任务,规定什么时候拿下那一块荒地,就象解放军作战一样按期拿下来,每天晚上他亲自掌握垦荒进度,分析各种情况研究解决问题,把垦荒战斗步步引向深入。为了抢在芒种节前播下第一批种子,机车开荒日以继夜,车不停,人轮休。蔡垱西南母猪塘一带,地形复杂,既不象猪头,又不象三角,也不象牛角,十分难耕。回龙寺一带小小泥坑星罗棋布,在这里驾驶拖拉机象跳秧歌舞一样,特别艰苦。到年底共开荒3.2万亩,播种3.1万亩,除越冬作物外,当年收获面积达1.2万亩,第一年盈利1167元。

  1953年全场新垦的3.2万亩荒地,主要分布在条件比较的地区,建立起徐洼、刘台、曾畈、吴家巷、庄屋岭、陈冲、王畈、坡子湾等生产中心点。

  1954年,随着司马河上游石龙水库的兴建,高湖河与青木河的治理,这三条河流沿线的大片低洼涝地相继开垦出来,在黄台、高湖、张台、回龙寺、蔡垱、东岳等地,以及王家塝、郝冲、姜畈、龙潭一带,新垦荒地5.2万亩。至此,场区内的大片荒地,大部已开垦出来。当年5月《人民画报》第五期刊登《征服荒地》一组照片,介绍建设中的五三农场。

  1955年,对全场土地作了全面勘测规划,又继续扩大垦荒面积1.49万亩。至此,大规模的垦荒战斗已告一段落。

  1958年又组织垦荒2.17万亩,主要在丘陵地区。当年总场改为管理处,在雁门口、郭家湾一带成立第四农场,这一带开荒比较多。此外,季河(长滩)、西湖(河集)都是独立场,也分别开出一些生荒。

  1962年以后,在金山丘陵地区开垦大片荒坡地,带来严重的水土流失。

  到1984年底,全场正式利用耕地面积达14万余亩。《五三农场场志》

主办单位:荆门市屈家岭管理区    承办单位:屈家岭管理区新闻中心
联系电话:0724-7413892    鄂ICP备14012022号-1    技术支持:荆门掌控传媒有限公司

返回顶部