请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

2016年农谷建设基本情况

2017-5-24 09:03| 发布者: zxrzjh| 查看: 4945| 评论: 0

    

    刚刚过去的2016年,是屈家岭历史上极不平凡的一年。预计全年实现生产总值21.82亿元,同比增长10%;固定资产投资32.5亿元,同比增长19%;规模工业增加值5.6亿元,同比下降5.1%;社会消费品零售总额9.05亿元,同比增长12.7%;外贸出口总额2300万美元;财政总收入15269万元,同比增长8.8%;公共财政预算收入12194万元,同比增长10.1%;主网生产用电量3751万度,同比增长10.7%;城镇居民人均可支配收入25144元,同比增长12.1%;农村居民人均可支配收入15444元,同比增长13%。

  经济运行特点,主要表现为“稳”、“进”、“好”。

  所谓“稳”,即经济增长稳健,区域生产总值、固定资产投资、公共财政预算收入、社会消费品零售总额、工业用电量、城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入等7项指标保持两位数增长;区域生产总值、固定资产投资、财政总收入、公共财政预算收入、工业用电量、城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入等7项指标均完成预期目标。

  所谓“进”,主要表现为:一是高于全市。区域生产总值、固定资产投资、主网生产用电量、城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入等5项指标增速分别高于全市0.8、5.1、7.03、1、1个百分点。二是保持进位。呈现“4进4平”,即固定资产投资、主网生产用电量、城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入等4项指标实现进位,区域生产总值、规模工业增加值、公共财政预算收入、社会消费品零售总额等4项指标与去年基本持平。

  所谓“好”,主要表现为:一是招商成效好。利用外资、引进市外境内资金两项数据预计全市排名第一。二是投资逆势而进。7月份屈家岭经历两次特大洪水,导致年中投资下滑。但8月份以后投资逐渐提速,全年呈现“平稳、下降、回升”利好趋势,预计全年投资增速排名靠前。三是收入质量好。税收收入占公共财政预算收入比例达到69.8%,收入质量高。

  2016年是实施“十三五”规划的开局之年,也是项目建设年。盘点全年的工作,屈家岭强力实施了“五大战役”、“五大工程”。

  ——打赢了招商引资关键战

  坚持高位推进、大员上阵、全员出击、专班主攻、创新方式、硬账硬结,进一步整合招商力量、理顺招商机制,招商引资成效显著。抽调精干力量充实全区6个招商专班,按照招商行动计划,分片区挂图作战、按图索骥,重点瞄准京津冀、长三角、珠三角等重点区域强力主攻,全区6个招商专班共外出拜访客商242批次,同比增长93.6%。接待客商386批次,同比增长44%。进一步创新招商引资方式,重点实施了产业链招商、股权招商、委托招商、重资产招商。全年共签约项目48个,同比增长133.5%,其中合同项目28个,总投资102.5亿元,同比增长47.1%。引进市外境内资金25.6亿元,完成全年目标任务(17亿元)的150.6%,同比增长82.9%;利用外资498万美元,完成全年目标任务(440万美元)的113.2%,同比增长24.5%。其中10亿元以上项目4个,5~10亿元项目3个,亿元以上项目15个,重点引进了新希望六和、田野科技、宝得瑞、大玉科技、土壤修复等一批农业龙头企业。

  ——打赢了项目建设攻坚战

  今年是项目建设年,屈家岭将要素资源向项目建设重点倾斜,强力推进项目快落地、快开工、快建设、快投产。一是紧紧围绕“中国农谷”战略、“三区三中心”建设、灾后重建狠抓项目策划。全年共策划项目411个,总投资2010亿元,其中灾后重建项目119个(绿色通道项目51个),总投资35亿元。纳入省级重点项目1个(田野股份),纳入市级重点项目4个(豪丰农机装备、百谷丰马铃薯、土壤修复产业园、宝得瑞),其中屈家岭考古遗址公园纳入了省“十三五”发展规划。二是加大项目资金争取,全年共向上争取项目155个,落实资金12.88亿元,同比增长37.6%。三是强化项目前期工作,抽调专人成立了项目前期工作专班,封闭办公、独立运行,确保项目前期快速完成。四是完善重点项目调度机制,建立项目督办微信群,坚持项目服务“领导包联制”、“驻点秘书制”,落实“周旬月季”调度和“三线”督查机制。针对全区28个重点项目,开展项目拉练活动8次,田野农谷科技、宝得瑞健康食品、豪丰农机制造、土壤修复、卿龙集团等15个亿元以上项目加快建设,院士村、百谷丰科技园、污水处理厂等项目竣工。

  ——打赢了产业壮大振兴战

  围绕构建中国农谷核心区的硬支撑,着力加快“三区三中心”建设步伐。

  生态高效农业示范区建设。编制完成了《中国农谷核心区·“九五33”高效生态农业走廊五年行动计划》。完成了“九五”线33公里道路绿化及配套建设。组织推广8种高效生态种养模式近7万亩。建设香稻嘉鱼等7种“一高三新”模式试验示范基地2300亩。控制农业用水总量,落实水改旱5.8万亩。引进上海美安康公司开展农产品有机认证和农产品质量安全监管,全区“三品一标”产品达到11个。启动了4万亩土壤修复行动计划。打造“两清两减”(清洁种植、清洁养殖,农药减量、化肥减量)工程,启动了全域4万亩封闭种植。不断调优农业结构,做实五三现代农业公司,推进土地全域流转,打造“五三现代农业公司+办事处分公司+合作社+农工”公司化经营模式。在何集建成百谷丰马铃薯种植基地2000亩,田野股份胡萝卜种植基地2500亩,联想佳沃猕猴桃基地1000亩。在长滩改造、更新桃园2000余亩,发展蔬菜种植3000多亩。在罗汉寺完成玫瑰、雪菊、红巧梅、金槐等花卉种植7400亩。

  生态农产品加工集聚区建设。启动经济开发区20平方公里扩规扩园工作。规划长滩办事处副中心生态农产品加工集聚区面积2平方公里。完成了园区防洪规划,策划园区水利项目8个,全部纳入省“十三五”项目库。聚汇农业农产品加工、鑫盛面粉精深加工、巨海薯业、绿普旺水生蔬菜加工等4个项目已完工,湖北凯利迪食品、宝得瑞健康食品加工、红豆杉深加工等5个项目正在加快建设。新签约新希望六和、屈岭酒业、“潘东子”等农产品加工项目7个。大力开展重资产建设,实现农产品加工龙头企业“拎包入驻”。百谷丰马铃薯深加工项目已开展设备选型、工艺流程设计工作,完成2栋厂房建设;田野创新果蔬综合加工项目展销中心、车间楼、行政楼基本完工;中国农谷大玉微冻食品科技示范园已开展规划设计。

  农耕文化旅游区建设。基本形成“三带四线”景区格局。一是重点项目建设加快。编制月宝山隐世桃园景区景观种植规划,完成盛世桃园景区1355亩植物种植。完成玫瑰产业园加工区建设。奈美大道开工建设,奈美指挥部主体工程建设已完工。屈家岭考古遗址公园项目加快建设,完成屈家岭遗址第四次考古发掘,启动第五次发掘。启动了“四馆”建设和全力打造“东方陶都”。建川博物馆启动规划。二是品牌打造力度加大。申请注册了农谷系列商标214件、logo版权6套、“互联网+农谷”等商标9件。基本完成武荆高速五三段、农谷大道、九五线、易家岭城区等户外广告、标志标牌和道路命名策划工作。三是风情小镇加快建设。完成了玫瑰小镇、奈美芳香小镇等6个小镇的规划编制,桃花小镇一期一批30户群众完成搬迁,一期二批40户房屋主体工程全部完成。农谷小镇、奈美芳香小镇、玫瑰小镇、白鹿春小镇等均已开工建设。

  长江流域农业科技创新中心建设。中国农谷院士村建成投入运营。曹文宣、陈焕春、傅廷栋等7名农业科技领军人物在我区建设院士工作站。中国农科院农谷分院和荆门农科院正式挂牌运行。与中国农科院、省农科院等10多个科研院校开展合作,正在建设中国农科院农产品加工成果转化园、华中农业大学(食品类)科技成果转化园、武汉农科院加工成果转化园和湖北工业大学科技转化园。

  华中现代种业中心建设。编制完成了现代种业科技园规划,确立了“一心六区”规划布局。围绕盘活现有的马铃薯、红薯、蓝莓、梅花鹿等10余家种业资源,与中国农科院、华农大等10多所科研院所合作,正在建设国家马铃薯工程技术研究中心、杂交油菜种子研发加工中心、华中水生蔬菜良种繁育中心和种业种苗产业园。巨海薯业挂牌成立国家甘薯产业技术体系良种繁育示范基地,建成种薯繁育基地5000亩,组培室正在抓紧建设。绿普旺完成1000亩水生蔬菜繁育基地建设。联想佳沃蓝莓建种苗繁育基地200亩,年繁育蓝莓苗100万株以上。长滩黄桃基地新建优质桃苗繁育基地200亩,年产优质桃苗200万株。玫瑰产业园基因库建设完成,收集玫瑰基因800余种。御海生物龟苗繁育基地建设完工,年繁育龟苗200万只。启动了农博城物流交易大市场重组工作,打造华中地区区域性种子(苗)交易中心。

  南方农业机械装备研发制造推广中心建设。完成农机装备研发推广运营中心规划,实行定制化与个性化的研发和生产。引进河南豪丰农机装备制造、洛特福等农机装备制造企业。成功申报国家级示范农机专业合作社1家(荆门五三顺达农机专业合作社)。引导农机经销企业组建经销联盟,打造集农机经销、维修、服务于一体的品牌农机营销。

  ——打赢了资本兴区突破战

  实施了政银企合作行动计划,实现了企业发展、项目建设与金融服务的紧密结合。出台了《鼓励和支持企业挂牌上市的指导意见》,设立信贷过桥基金,创新金融产品和融资模式,金融支撑体系得到不断完善。一是信贷投放结构优化。全年全社会贷款余额达10.1亿元,同比增加2.7亿元,增幅36.5%;存款余额达28亿元,同比增加4.1亿元,增幅17.2%。贷存比达到5:14。二是项目融资大幅增长。全年共实施融资项目14个,已授信项目14个,授信45.92亿元,已提款17.35亿元。三是上市挂牌成效显著。全年完成“四板”挂牌企业4家(市下达目标任务2家),完成市下达我区年度目标任务的200%。“四板”挂牌企业总数达到8家。四是债券发行取得突破。总数2个,发行金额9.3亿元。其中,发行了全市第一支公司债——长江证券棚户区改造项目公司债3.3亿元;西部证券二期公司债6亿元,前期工作已完成。

  ——打赢了抗洪救灾决胜战

  今年7月,屈家岭连续两次遭受百年不遇的特大洪灾。面对突发灾害,工委、管委会团结带领全区干部群众众志成城、科学应对,共转移群众31760人,集中安置7477人,在转移安置群众过程中无一人伤亡。灾后,共处理死猪1.6万头、家禽8.3万羽,调运药品7.5吨,对所有受灾养殖场进行了消毒防疫,下发防疫消杀药品4.48吨,累计消杀面积293.23万平方米,全区没有发生传染病事件。打赢了生命保卫战和防疫攻坚战。灾后,迅速开展生产自救。共策划灾后重建和补短板项目119个,总投资60.75亿元,筹措灾后重建资金2.69亿元。出台了《灾后农业结构调整指导意见》,落实改种补种面积4.2万余亩。加大过桥基金支持力度,全年共为25家企业提供过桥资金1.5亿元。扩大“农谷贷、助保贷、助力贷、小额担保贷”支持面,共为17企业融资近8000万元。对灾后企业重建的新增贷款给予全额贴息。全区34家受灾规模企业恢复生产32家。迅速开展灾后倒房重建,确定灾后重建安置点7个,计划安置987户,正在加快工程施工进度,确保因灾倒房、因灾无房的群众年前住进新房。

  ——大力实施了改革创新工程

  制定出台了《2016年全面深化改革项目清单》和《2016年深化改革工作责任分工方案》, 以“大部制”、“三位一体”改革为重点,对事关全区经济社会发展的6大类27项重点项目进行改革。一是推进“三位一体”运行体制。充分发挥农谷公司市场主体、农场企业属性和管理区政府职能优势,实现管理区、五三农场和农谷公司领导管理一体化、资源整合一体化、经济运行一体化,加快市场化、公司化、产业化发展步伐。二是稳步实施“大部制”改革。整合设置党政综合工作部、党群工作部等8个工作机构,做到党建、财务、地点、协调“四统一”。新组建行政审批局、城市管理和综合执法局。《屈家岭管理区“大部制”改革实施方案(建议稿)》已报市编办审批。三是全面推行积分制考核。制定出台了《屈家岭管理区各2016年办事处、区直部门“积分制”考核方案》和《屈家岭管理区2016年队(村、社区)“积分制”考核指导性意见》,实现积分制管理全覆盖,有效调动了各级干部建设中国农谷“三区三中心”的主动性、积极性和创新性。

  ——大力实施了环境提升工程

  着力改善人居环境。汉江引水工程竣工通水。屈王线建成通车,交通运输信息中心已投入使用。投入100余万元完成农谷广场及城区主次干道路面养护、下水管道疏通等市政配套工程。天然气实现园区企业全覆盖,正在加快实施天然气小区入户工程。

  着力改善生态环境。划定养殖禁养区、限养区和适养区。投入1.5亿元完成青木垱河沿岸22家养猪场关闭拆除。全面启动了“两河一渠”河道清淤疏浚工作。污水处理厂投入运营。在8个队(村)开展污水处理无动力或微动力“客店模式”示范点建设。对全区工业企业进行环保排查整顿,责令3家违规企业完成整改。完成秸秆禁烧工作任务。

  ——大力实施民生改善工程

  社会保障水平不断提高。全面实施机关事业单位养老保险制度改革。最低工资、基本养老金、低保等政策落实到位,全年共发放低保金612万元。均衡配置教育资源。投入649万元,推动“全面改薄”工程,完成实验小学、蔡垱小学标准化主教学楼建设。加快推进长滩办事处季河社区公办幼儿园建设。完成五三高中南大门建设。文体事业繁荣发展。成功举办筹智汇、桃花节、相亲会、帐篷晚会、“农谷集结号”自行车赛等大型文体活动。提高卫生医疗服务水平。全区25家医疗机构实现基本药物全覆盖,新增一所龙棋敬老院,五三医院新址已奠基开工。精准扶贫稳步推进。整合资金1313万元扶持重点贫困村基础设施建设和产业发展,实现贫困人口1256人如期脱贫。

  ——大力实施了社会治理工程

  破解社会管理难题、补齐综合治理短板。一是强化平安建设。深入开展“平安办事处、平安生产队、平安机关、平安家庭”创建活动;建立矫正人员司法局、办事处、社区“三级管理”模式,累计接受矫正81人。加强肇事肇祸精神病患者“收、治、管”工作,共收治289人。二是强化矛盾化解。充分挥发综治信访维稳工作中心、调解委员会作用,化解矛盾172件,调解纠纷183件,有效防止民间纠纷转化为刑事案件;建立信访积案领导包联制,累计化解信访积案10件;加大拖欠农民工工资清理力度,共清理拖欠农民工工资项目14个,清理资金2800余万元。三是强化治安防控。农村网格化建设基本完成;落实人防、物防、技防措施,新设置各类探头200余个,实现视频监控全覆盖;积极推进综治保险工作,购买综治保险10余万元,受灾群众获赔50余万元;加大依法打击犯罪力度,破获各类刑事案件31起,查处行政案件55起,打掉恶势力团伙1个。

  ——大力实施了效能提升工程

  扎实开展“两学一做”教育实践活动,行政效能、政风行风得到有效转变。一是政府工作务实高效。严格控制一般性支出,“三公”经费下降近30%。文风会风不断改进,政府发文及召开会议数量大幅下降。政务服务体系不断完善,新建党员群众服务中心5个,基本实现政务服务全覆盖。加强政务信息公开,公开公布各类政府信息近2万条。二是依法行政深入开展。严格落实重大行政决策程序规定,建立管委会法律顾问制度和主任办公会学法制度,推行行政机关负责人出庭应诉制度,出庭应诉率达到100%。自觉接受人大法律监督和工作监督,主动接受政协民主监督,全年办理人大代表议案和政协提案13件,办复率、满意率达到100%。三是廉政建设稳步实施。认真落实党风廉政建设主体责任,推进惩防腐败体系建设,强化财政监督、审计监督和行政监督,加大对本级财政预算执行、机关事业单位财政财务收支、固定资产投资和领导干部履行经济责任情况等审计监督,立案查处违纪违法案件44件,给予党、政纪处分44人。

  

主办单位:荆门市屈家岭管理区    承办单位:屈家岭管理区新闻中心
联系电话:0724-7413892    鄂ICP备14012022号-1    技术支持:荆门掌控传媒有限公司

返回顶部