请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

工委书记郑斌同志在全区第一季度招商引资工作调度会上的讲话 ... ... ... ... ...

2017-6-15 16:44| 发布者: zxrzjh| 查看: 914| 评论: 0

  

  工委书记郑斌同志

  在全区第一季度招商引资工作调度会上的讲话

  同志们:

  今天召开全区第一季度招商引资工作调度会,对第一季度的招商引资工作进行回顾和总结。与以往不同的是,我们在会议室第一排列出“零外出席”,让第一季度零外出的单位入席,其目的是通过此种方式给零外出的单位施加压力,增强做好招商工作的积极性和主动性。

  刚才,志阳同志通报了一季度全区招商引资工作情况,数据比较光鲜,让我们看到了一些成绩。一季度,全区招商引资实际到位资金5.4亿元,完成一季度目标任务(3亿元)180%,同比增长125%;14个招商专班外出拜访客商累计60批次,同比增长81.8%;邀请到访客商累计96批次,同比增长41.2%;全区共签约项目6个,其中,签约合同项目5个,同比增长150%。

  一季度的招商成绩有很多,让我印象最深刻的是以商招商。比如,广西田野总部经济项目,为了加快田野项目建设步伐,我们全力支持它的第二期重资产建设,并通过与田野公司沟通交流,田野公司推介引进其上下游的一些企业进驻了我们园区。我们将宝得瑞的6条生产线全部引进来,并给予该企业减免2000万、调度资金1000万的政策优惠,今年6条生产线将全部投产,投产后每年税收将达到5000万,这样计算下来,我们给予的政策支持是非常值的,彰显了管理区的气魄。豪丰、品田等项目的以商招商都有进展,有行动。当然,以商招商不仅仅只有这些。但总得来说,目前,以商招商的成绩最大。

  第一季度,大家都付出了辛勤的劳动,也开动了脑筋,甚至在某些方面思想更加解放,思路进一步打开。过去我们以商招商没有这么高的认识,而现在我们的认识提升到了一个新高度。总之,一季度有很多的成绩,但是问题也很多,通报里面说到“信息不多、质量不高、氛围不浓”,氛围确实不浓,很多同志一季度一次都没有出去招商,像田野、豪丰、宝德瑞这样的企业一个都没引进。屈家岭奋斗了这么多年,希望奋斗出几十个像田野、豪丰、宝德瑞、东润木业这样千万税收的企业,否则我们就没有前途。最大的问题就是还有一批同志责任没有上肩,压力还不够。那么我们召开这个调度会,就是要好好总结一季度招商引资工作,把成绩和问题拿出来晾一晾、晒一晒,让同志们都能形成压力,然后再想一些办法,再增加一些措施,再增添一些动力,迅速打开第二季度招商引资工作的局面。

  为做好二季度以及今后的招商引资工作,下面,我再谈几点想法。

  一、统一思想,抢抓机遇,进一步优化招商引资优惠政策

  把思想解放,把思路打开,优化我们的招商引资政策。我们很多同志思想不解放,思想僵化。北京宝德瑞重资产建设项目成功落户我区就是一个典型的案例,没有思想上的大解放,没有大出手,就没有好的企业愿意进来。有多大的回报,就要敢有多大的投入,先予后取,这是最起码的道理。 过去中央没有放开政策,不让地方出台优惠政策,去年终于放开了。荆门市在全省树立了思想解放的典范,出台了《荆门市招商引资创新发展“十项”政策清单》,屈家岭作为农谷核心区,更要敢于解放思想,围绕农产品精深加工、农机装备制造及其产业链上的产业和文化旅游产业,按照市委书记和市长的要求,出台比荆门市更加优惠、含金量更高的政策。没有这些,我们出去招商就拿不出更富有竞争力的政策,那么别人凭什么到这里来投资。我们说自己通江达海,但是我们没有高铁,没有码头,没有交通区位优势,拿什么与别人竞争?只有靠政策,靠进一步解放思想。我们的班子成员有些思想还是不够解放,希望你们以我为标杆,进一步解放思想。所以,我们还要在近期制订的《屈家岭管理区强化招商引资八项措施》上继续动脑筋,“一事一议”虽然要有,但是不够,不能什么都“一事一议”,“一事一议”是放在口袋里的,要拟一个有竞争力的政策,让所有人都知道。同时,对于《荆门市招商引资创新发展“十项”政策清单》和我们即将出台的《屈家岭管理区强化招商引资八项措施》,大家一定要认真学习,了然于胸,出去了要讲的头头是道。

  刚到屈家岭的时候,我就讲过,屈家岭的干部一定要会讲三句话:屈家岭文化、中国农谷战略、现代农业。我们的文化旅游产业是全域布局,全域注入旅游文化的元素,打造武汉的后花园,这些每个同志都要熟记于心。

  二、明确重点,落实责任,进一步提高招商工作成效

  1.明确重点。当前,全区招商的重点就是现代农业(农产品精深加工、农机装备制造)和文化旅游两大产业。有的产业迟迟定不下来,主要还是因为不是重点产业。我们要保护、彰显、发挥我们的生态环境优势。

  2.落实责任。零签约、零落地开工的单位,要全部晾出来。零外出的单位,接下来也要采取措施,让这些单位的一把手全部出去招商。再就是作风问题。发展靠项目,项目靠招商,招商靠大家,而有些同志觉得应该靠别人、靠少数人,有这种观念是不行的,不要指望别人,指望少数人,招商工作人人都有责任。在座的每一个人都有人脉关系,同学、同事、亲戚、老乡都是你们的人脉,要研究你的人脉,通过聊天、喝茶等方式多联络感情,获取信息。客商来了要接待,不要因为身体等各种原因不接待。

  3.创新方式方法。一是以商招商。因为春节期间对企业的拜访,联络了感情,让我们取得了很大的成绩,所以大家一定要把以商招商作为一个重点。已经招进来的,包联领导、包联秘书要给企业全身心的服务,然后通过他们以商招商。当前,宝得瑞已经进来,下一步就要看到通过宝得瑞进行以商招商的成效。以此类推,田野、品田包装、豪丰,都要通过“回头看”的方式开展以商招商,进行信息传递。二是委托招商。要加快出台委托招商管理办法,积极主动依靠委托招商。与我区开展合作的湖北大地孵化器管理有限公司为我们引进了很多大项目,签约了7个协议。长滩的新农村建设项目,让我们向前走了几步,现在很多市场主体都在找特色小镇,中新房集团把长滩所有的新农村建设全部接手过去,长滩建设成为最好的乡镇指日可待。我们要通过湖北大地孵化器管理有限公司开展招商推介会,主动出击,与企业积极对接。依靠好委托招商,复制类似招商方式。三是重资产招商。办法总比困难多,不要爱惜羽毛,解决好重资产过程中遇到的各种问题。四是总部经济招商。每一个招商专班都要行动起来,要加快进度,要有大作为,要争取实现2个亿的税收。五是开展脱产招商。抽一批干部到招商局脱产招商,在罗志阳主任的指挥下,刘迪武局长的协调和带领下,到食品产业园集中的地区,像泉州、晋江,福建、厦门、上海等地,想方设法走进去。六是科技招商。可以到科技厅去,向他们要目录。再一个,对接大专院校、科研院所和开发区,与他们建立合作关系。

  三、创新机制、加强管理,进一步调动干部的招商积极性

  一是营造浓厚的招商引资氛围。二季度要卯足劲,营造浓厚的招商氛围,一个月外出招商两次必须落实,招商专班每周都要有人出去,办事处必须要有项目进来。二是优化招商工作机制。要在去年基础上改进完善招商引资工作机制,建立招商外出、来访、洽谈、签约等一系列流程。要加大信息报送力度,各招商专班要积极主动地向招商局报送信息,并及时在微信群反馈信息。三是做好考核问责工作。考核工作要记台账、进档案。对第一季度每月或连续两个月招商引资工作排名后三名的招商专班,由区分管招商领导协同纪委书记或组织部长约谈招商专班牵头单位负责人,并进行通报。下季度,根据情节的轻重进行升级问责,到了年终,再升级为干部调整。

  希望通过今天的会议,落后的单位奋起直追,领先的单位要有忧患意识,更上一层楼,全区上下,齐心协力完成全年招商引资工作任务。

主办单位:荆门市屈家岭管理区.    鄂ICP备14012022号-1
承办单位:屈家岭管理区新闻中心    技术支持:荆门市点嘉科技有限公司

返回顶部