请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

《关于在全区运用大数据开展精准扶贫政策落实情况监督检查工作实施方案》的通知 ... ...

2017-6-14 08:28| 发布者: zxrzjh| 查看: 1375| 评论: 0

  中共屈家岭管理区工委

  印发《关于在全区运用大数据开展精准扶贫政策

  落实情况监督检查工作实施方案》的通知

各办事处党委,经济开发区党委,区工委各部委、区级国家机关各委办局和部门党委(组),区直企事业单位党组织,各人民团体:

  经区工委同意,现将《关于在全区运用大数据开展精准扶贫政策落实情况监督检查工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

                                                                                   中共屈家岭管理区工委

                                                                                        2017年5月26日

  

  关于在全区运用大数据开展精准扶贫政策

  落实情况监督检查工作实施方案

  为深入贯彻落实党中央和省委关于推进精准扶贫的重大决策部署,认真落实十八届中央纪委七次全会、省纪委十届七次全会、市纪委八届二次全会精神,推动全面从严治党向基层延伸,解决群众身边的不正之风和腐败问题,高效推进精准扶贫、精准脱贫工作,根据省委、省纪委的要求,经工委研究决定,由区纪工委牵头,在全区运用大数据开展精准扶贫政策落实情况监督检查工作(以下简称“监督检查工作”),具体实施方案如下:

  一、目标任务

  从2017年5月份开始,利用6个月时间,通过采集、整合、比对整村推进(村级扶贫项目)、易地扶贫搬迁、教育扶贫资助资金、扶贫小额信贷资金、基本公共卫生服务补助、新型农村合作医疗基金、就业专项资金、残疾人两项补贴、农村低保、城市低保、农村五保、广播电视户户通等12个精准扶贫项目政策落实情况数据信息,发现一批问题线索、纠正查处一批侵害群众利益的不正之风和腐败问题、督促整改一批突出问题、健全完善一批制度规定,以精准监督促精准脱贫,为精准扶贫政策在基层落实提供纪律保障,确保贫困户识别精准、资金使用精准、脱贫成效精准,为打赢脱贫攻坚战创造清正廉洁的环境。

  二、工作原则

  监督检查工作,必须把握以下工作原则:

  (一)坚持党委主责、分工负责。区工委、办事处党委分别履行主体责任,负责监督检查工作的组织实施。区纪工委、办事处纪委履行监督责任,强化监督执纪问责。区有关职能部门各司其职、各负其责。

  (二)坚持精准监督,科学研判。运用科技化、信息化手段,全面收集、运用、管理、分析数据信息资源,紧紧盯住扶贫政策精准落地、资金使用管理、项目推进实施等重点,通过信息比对分析,提高发现、查处、整改问题的精准性和实效性。

  (三)坚持实事求是,分类处置。既严格把握政策,又尊重本地实际,对发现的问题,区分具体情形,合理分类处理。 科学运用监督执纪“四种形态”,对向扶贫款物伸手和弄虚作假的坚决查处,对责任缺失的坚决追责问责,对精准扶贫政策落实中先行先试而造成工作失误的,研究具体政策酌情处理。

  (四)坚持标本兼治,纠建并举。严格执行党纪政纪和法律法规,及时纠正、严肃查处违纪违规违法问题。着眼长远长效、务实管用,建立长效机制,堵塞制度漏洞,破除体制障碍,从源头上防控政策落实过程中侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

  三、检查项目

  将扶贫、发改、教育、卫计、人社、民政、残联、文体新广等业务主管部门的12个精准扶贫项目2016年落实情况作为此次监督检查的项目,在实际工作中,需要收集2016年以前的数据或发现2016年以前存在问题的,可按照要求向前延伸。具体项目如下:

  贫困户精准识别:全面收集户籍、房产、车辆、工商、税务等数据,比对建档立卡贫困对象基础信息,分析研判贫困户家庭经济状况,检查贫困户评定是否精准。

  整村推进(村级扶贫项目),采集所有到村的扶贫项目建设单位的工商注册时间、资质、中标信息、实际承包人信息等,检查项目实施过程中存在的不招投标、招投标走过场、围标、串标、无资质中标、一注册即中标、特定关系人中标、多次中标及工程建设进展缓慢,质量不达标等问题。

  易地扶贫搬迁:采集已搬迁贫困户、已实施危房改造的农户信息,检查非贫困户享受搬迁政策、已进行危房改造农户又被列入易地扶贫搬迁名单、房屋建设超面积以及张冠李戴、面积缩水、弄虚作假、欺上瞒下等问题。

  教育扶贫资助资金:包括学前教育资助、义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助、普通高中国家助学金、中等职业教育国家助学金、雨露计划,采集学生学籍数据,检查虚假发放、超范围超年龄发放、重复发放、该发的没有发到位以及克扣、挤占、挪用等问题。

  扶贫小额信贷资金,包括扶贫部门小额信贷和人社部门小额担保贷款,采集发放数据信息、工商登记、农机具购买信息、纳税信息等数据,检查贫困户是否用贷款资金发展生产,有无个人、法人单位虚假申报贷款的现象。

  基本公共卫生服务补助:采集糖尿病人、预防接种、高血压、精神病、肺结核、儿童妇幼、65岁以上老年人等重点服务对象的有关信息,检查有无弄虚作假、套取资金的情况。

  新型农村合作医疗基金:采集新农合参合人员信息、居民医疗保险参保人员信息、新农合刷卡频次、外出务工就业人员刷卡信息等数据,检查贫困人口应保尽保不够、参保资助不到位、违规重复参保问题,检查个人、村医、定点机构、民营医院骗取套取医保基金问题。

  就业专项资金:采集参加职业中介、职业培训、创业培训及已就业人员信息数据,检查虚假套取资金,中介机构与管理部门不脱钩等问题。

  残疾人两项补贴:包括困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴,采集享受两项补贴的残疾人员名册、残疾证等信息数据,检查享受困难残疾人生活补贴的是否为低保家庭中的残疾人,重度残疾人是否属实等内容。

  农村低保、城市低保、农村五保:检查截留挪用、虚报冒领、贪污侵占、优亲厚友、失职渎职及特殊教育学校、福利院等公益机构挪用低保救助资金等问题。

  广播电视户户通:采集比对户户通发放信息、领取人员身份信息、发放区域范围,检查发放对象不准、未发放、伪造名单发放、转卖等问题。

  四、责任分工

  (一)成立区监督检查工作领导小组,人员组成如下:

  组 长:郑 斌 区工委书记

  第一副组长:赵冬安 区工委副书记、管委会主任

  副 组 长:刘纯良 区工委委员、纪工委书记

  徐国玉 区工委委员、管委会副主任

  谢长锐 区工委委员、管委会副主任

  成 员:熊建宏 区工委(管委会)办公室主任

  刘鑫伟 区纪工委监察局副局长

  刘发奋 区工委组织部副部长、编办主任

  叶 明 区工委宣传部副部长、社发局局长

  陈 旭 区财政局局长

  叶 飞 区发改局局长

  王良平 区教育局副局长

  高 萍 区人社局局长

  雷金友 区民政局局长

  李喜明 区房产环保局局长

  王 彬 区城建局局长

  徐 寒 区农水局局长

  汪会平 区林业局局长

  王治霞 区卫计局局长

  吴东鸣 区地税局局长

  刘文建 区民政局副科级干部

  杨 杰 屈家岭国土资源分局局长

  胡道林 屈家岭工商分局局长

  彭欠情 屈家岭公安分局局长、政法委副书记

  赵江海 易家岭办事处党委书记

  黄传贵 何集办事处党委书记

  夏加林 长滩办事处党委书记

  高留中 罗汉寺办事处党委书记

  领导小组下设办公室,办公室设在区纪工委,刘鑫伟同志兼任办公室主任。领导小组主要职责为:负责全区开展监督检查工作的部署安排,巡查督导工作推进情况;组织数据收集比对;检查各办事处对问题线索核查情况,并组织人手对查否的进行抽查复核;对问题线索及其查处情况进行综合分析;对上报的各类数据、材料严格审核把关;组织对党员干部开展追责问责等工作。

  (二)区监督检查工作领导小组下设3个工作专班,分别为信息采集比对专班、问题线索核查专班、巡察督导问责专班。

  1、信息采集比对专班。区工委办公室组织各配合单位负责提供12个精准扶贫政策项目的源数据和比对数据。各配合单位应指派专人协助区纪工委参与信息比对工作,运用操作软件对数据信息进行比对,列出问题线索清单。(牵头单位:区纪工委,配合单位:区工委办公室、工委组织部、财政局、发改局、教育局、人社局、民政局、社发局、房产环保局、城建局、农水局、林业局、卫计局、地税局、扶贫办、工商分局、国土分局、公安分局、国税分局、交通分局、检察处、法庭、质监局、屈家岭交警大队、各办事处,农谷实业集团、自来水公司、粮食局、烟草公司)

  2、问题线索核查专班。各办事处组织由3至4人组成的工作专班,对区域内的问题线索逐一开展调查核实,并建立问题线索台账,实行销号管理。(牵头单位:各办事处)

  3、巡察督导问责专班。领导小组办公室每半个月组织一次巡查,并组织抽查组对查否的问题线索进行复核抽查,抽查比例不少于30%。经抽查发现调查核实不认真负责、查处情况不如实上报等问题,及时开展追责问责并通报曝光。(牵头单位:区纪工委)

  四、方法步骤

  监督检查工作于5月中旬开始,11月中旬结束,按以下四个阶段进行。

  第一阶段:动员培训和数据采集(5月中旬-5月25日)

  组织召开全区运用大数据开展精准扶贫政策落实情况监督检查工作动员会。办事处成立相应工作专班,制定工作方案,明确责任分工、时间表和路线图,组织辖区内各生产队(村)对12个项目政策相关规定及其落实情况进行公开,并利用多种形式进行宣传发动,张贴公告,公布举报电话,接受群众监督。区工委办公室组织各相关部门严格按检查项目要求向区纪工委提供源数据和比对数据,于5月25日前报送区纪工委。

  第二阶段:比对核查(5月26日-8月中旬)

  区工委办公室指派专人参与信息比对工作,各相关部门具体负责同志和工作人员须全力配合。信息比对专班运用操作软件对数据信息进行比对,列出问题线索清单;问题线索核查专班对区域内的问题线索逐一开展调查核实,随附相关佐证资料,并建立问题线索台账,实行销号管理。

  巡察督导问责专班组织抽查专班对办事处查否的问题线索进行抽查复核,抽查比例不少于30%。经抽查发现调查核实不认真负责、查处情况不如实上报等问题的,及时开展追责问责并通报曝光。

  第三阶段:整改问责(8月下旬—10月中旬)

  对核查出来的违纪违规问题,根据问题性质和情节轻重,组织整改并进行分类处置。

  对上级政策规定出台之前的探索性工作失误,或推进改革中因体制机制不完善引发的失误,涉及单位及时提出整改建议,由管理区相关部门汇总,书面报经上级业务主管部门和区工委研究同意后组织实施。对问题性质相同、涉及对象较多、个案金额较小的问题,由管理区相关部门及时组织纠正。

  对党员干部贪污私分、截留挪用、虚报冒领、骗取套取等侵占挤占扶贫资金问题,利用职务之便优亲厚友、吃拿卡要等以权谋私问题,失职渎职、滥用职权等责任缺失问题,对执行扶贫政策不严格、不规范,打折扣、搞变通等违反政策问题,按干部管理权限,由纪检监察机关依纪依规进行处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

  对工作不负责任,导致数据信息收集不全或者数据出现较多错误的;未按要求公开精准扶贫政策及其落实情况,造成负面影响的;监督检查工作组织不力,工作严重滞后,核查工作走过场的;隐瞒不报、压案不查、查而不力等问题的,严格依纪依规追责问责。

  第四阶段:总结提高(10月下旬—11月中旬)

  区直有关职能部门、各办事处党委将监督检查工作情况(含整改落实、问题线索查处和追责问责等情况)形成专题报告上报区纪工委。区纪工委要对上报情况进行综合分析,对区直有关职能部门存在的工作作风、履职尽责等方面的问题,提出处理意见和建议。对于问题严重的,参照有关规定和程序实施责任追究,并公开通报曝光。

  核查工作结束后,区工委将形成监督检查工作情况书面材料上报市纪委。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。办事处党委要切实担负起主体责任,把监督检查工作作为推进扶贫政策精准落地、推动全面从严治党向基层延伸的有效途径和重要抓手,加强组织领导,成立工作专班,周密部署安排,精心组织实施。办事处党委书记在认真履行第一责任人责任的同时,要明确一名党委副书记领衔主抓监督检查工作的组织协调和督办落实,明确责任,制定措施,强力推进。区各相关部门要高度重视,积极参与,主动配合,明确一名班子成员主抓大数据监督检查工作,要做好政策解答和宣传,回应基层建议,为基层整改提供政策遵循;同时,要安排2名熟悉政策和业务、工作认真负责的同志进行数据采集、参与数据比对工作。区纪工委要切实担负监督责任,配合区工委抓好数据收集、比对核查、整改问责,加大侵害群众利益的不正之风和腐败问题的查处力度,倒逼扶贫政策落实。

  (二)加强宣传发动。各相关单位部门要开展全方位、多层次、立体式的宣传,把开展精准扶贫政策监督检查工作的重大意义、目标任务以及工作要求向广大党员干部和人民群众讲清楚;要加大相关规定的宣传解读力度,把政策交给群众,并运用多种方式向社会公示。通过设立举报电话、举报信箱等方式,畅通监督渠道,广泛发动群众参与,接受群众举报投诉和监督。12个项目涉及主管部门的宣传工作要以信息形式上报区工委。

  (三)确保数据报送质量。各相关单位部门要严格按照数据填报要求,安排专人负责数据收集整理工作,做到数据真实、准确、完整。核查专班要将每一个问题线索查实的违纪违规情况或查否情况,及时上报区监督检查工作领导小组办公室,要严格审核把关,确保数据信息及时、准确。对于报送的问题线索类型、涉案金额、违纪违规人员构成等各类数据信息,办事处主要负责人要严格审核把关,确保及时、准确报送。同时,要注重相关信息工作的报送,各单位各部门在工作中要注意发现典型,将好的工作举措和成效、存在的问题及建议等形成书面材料报送区监督检查工作领导小组办公室。

  (四)加强督办检查。督查问责专班对监督检查工作进展情况开展现场督办检查。对工作推进不力、进展缓慢,敷衍应付、搞形式的,要约谈党委(党组)主要负责人;对核查工作中不作为、慢作为、乱作为的党员干部,坚决严肃追责;对弄虚作假,不认真核查问题线索,不认真纠正整改,不严肃查处问题背后的不正之风和腐败问题的地方和单位,要将有关问题线索移交各级纪检组织实行“一案双查”。

主办单位:荆门市屈家岭管理区.    鄂ICP备14012022号-1
承办单位:屈家岭管理区新闻中心    技术支持:荆门市点嘉科技有限公司

返回顶部