请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

把水生蔬菜种到太子山脚下

2017-6-13 17:10| 发布者: zxrzjh| 查看: 4465| 评论: 0|来自: 荆门日报

  把水生蔬菜种到太子山脚下

——荆门绿普旺高新农业股份有限公司董事长杜剑峰回乡创业记

  

    阅读提示:21年前,杜剑峰离开屈家岭管理区去广州寻求发展;11年前,杜剑峰成为广东永怡集团股份公司总经理,从事房地产开发,拥有令人羡慕的高收入;3年前,杜剑峰成立荆门绿普旺高新农业股份有限公司,开始新一轮创业,带动中国农谷核心区农户融入现代农业产业链中。

  “今年夏天,荆门人可以吃上更多本地产的藕带、茭白、芡实啦!”5月初,荆门绿普旺高新农业股份有限公司发布的这则消息,让荆门的“吃货们”喜出望外。更让人高兴的是,随着水生蔬菜的上市,当地农民的收入也“水涨船高”。

  屈家岭管理区易家岭办事处梭墩队紧邻梭墩水库,水资源条件优越,太子山余脉三面环绕,山清水秀,果甜谷香,绿普旺公司的种养基地就坐落在这里。一眼望去,各种水生蔬菜长势良好,随风摇曳。几位热心的农民给记者算起了账:“这10亩田以前是种植水稻的,每亩年收入最多1500元。现在改成种植莲藕、养殖泥鳅。每亩年收入可达3300元到3400元,我的收入翻了一番还多。”“土地流转之后,由绿普旺种养合作社提供种苗、技术,都是免费的。产品也由他们包销,我们又省心又赚钱。”“我的承包费不用给现金,每亩田用1000斤荷叶、600斤荷杆抵账,收入实实在在归自己。”

  改变,来自于一个人从大城市归来,在农村创业的决心。他,就是荆门绿普旺高新农业股份有限公司董事长杜剑峰。

  当农民,在中国农谷开始新一轮创业

  “敢于创新与挑战,有不怕吃苦的精神。自创业至今,无破产历史,具有良好的社会诚信形象。”这是杜剑峰对自己人生的定义,也是他的自画像。

  2006年,广东永怡集团股份公司总经理杜剑峰来到屈家岭管理区。这一次,他是故地重游。1990年到1996年,他曾经在这里工作过,对这片土地,有着深深的眷念。

  从一线城市广州来到屈家岭这个小地方创业,是杜剑峰深思熟虑后做出的决定,也让他成为第一个在屈家岭做房地产开发的人。五三君悦花园小区的一栋栋新楼在荒野中拔地而起,当地人从此住进了现代化的宜居小区,撬动了屈家岭的房地产行业。

  2012年,全国地级市房地产业逐渐进入淡季,在考虑如何转型时,杜剑峰看到了中央一号文件。他了解到,我国农业已进入加快改造传统农业、走中国特色农业现代化道路的关键时刻。屈家岭作为中国农谷建设的起步区、先行区和引爆区,其优势独特和明显:土地性质属国有,土地权属清晰;作为湖北最大的国营农场,土地资源丰富,十分有利于农业规模化、集约化经营,同时也是全国农垦系统100家现代农业示范区之一。

  在这样的大环境下,杜剑峰决定转型做农业。2013年12月,他成立了荆门绿普旺高新农业股份有限公司,注册资金1000万元。一期流转土地1142亩,二、三期各2000亩,打造立体种植、加工与冷链储运、国内外贸易全产业链,形成“农、工、贸”一条龙的经营模式。

  当专家,带动农户融入现代农业产业链

  成立荆门绿普旺高新农业股份有限公司的初衷,杜剑峰是这么解释的:以建设“良种繁育、生态循环种养、初深加工、国内外贸易”为目标,带动周边农户融入到现代农业产业链中。

  这并不是一件容易的事情,首先要做的,是对当地传统的农业种养模式进行深刻变革。为此,杜剑峰决定,与省水生蔬菜研究所、华中农业大学水产学院合作,打造全新的生态种养模式。

  通过3年的努力,在科研院所的技术支撑下,杜剑峰根据种植的实践,从整田、下种,病虫害防治、施肥,采收、贮存、上市等各个环节进行探索,改变传统的种植土办法、老经验,找到了较成熟的种养模式。

  “鳅莲生态种养模式”“鱼莲生态种养模式”,是杜剑峰向农户重点推广的两种生态种植养殖新模式,田里种植莲藕,水里养殖泥鳅、鲫鱼等。一方面,将鱼类的排泄物变成有机肥对土壤进行改良,治理环境污染;另一方面,遵循自然生态系统物质循环利用的规律,保持了生态稳定和持续高效。

  杜剑峰还有一个想法,就是在种养基地发展生态观光农业,充分利用自然形成的景观,以“田间赏花”“泛舟采莲”“藕带出泥”“莲藕梯田”“亲子捉鳅”等为题材,发展莲荷文化乡村特色旅游。“下一步,我们就会推动这项工作。”杜剑峰说。

  当经纪人,帮农民把蔬菜卖到国内外

  “我们多一份责任,农民就少一份风险。”杜剑峰牵头成立了集信息来源、原料供应和市场开发于一体的绿普旺种养合作社,把当地农户、营销经纪人、市场连成一个共同体。

  对水生蔬菜的商标注册,杜剑峰始终亲力亲为。2012年至今,先后注册了“五三农场”“绿普旺”“千湖藕乡”“荷塘·藕遇”四个商标,其中“千湖藕乡”牌莲藕获得第十二届中国武汉农业博览会金奖。同时,取得了莲藕的无公害农产品认证和有机认证、泥鳅的无公害农产品产地认证。

  在绿普旺公司已经流转的2900多亩土地中,有1600多亩是绿普旺请技术人员进行种养示范的,另外有1300多亩,则是承包给当地农户进行种植。

  “农业调整最怕的就是让农民失望,他们跟着你干,一投资就是好几万,失败了,你于心何忍?”对于水生蔬菜的销售,杜剑峰下了一番苦功。他开设了广东中山市三川农贸市场的实体店铺,从地面商务入手,解决了农产品供应链的各个环节,保证了基本利润的实现。同时,在互联网上开设了网络店铺,形成了以“市场门店+基地产品”的地面商务、“互联网+农产品”的电子商务相结合的营销网络。去年,绿普旺公司和当地农户生产商品莲藕2500余吨,优质藕种500吨,莲藕、藕带、莲子、荷叶茶、干藕节、干荷杆等1000吨,通过这些渠道,在新加坡以及广东、上海等地全部销售,实现产值5000多万元。(荆门日报)

主办单位:荆门市屈家岭管理区    承办单位:屈家岭管理区新闻中心
联系电话:0724-7413892    鄂ICP备14012022号-1    技术支持:荆门掌控传媒有限公司

返回顶部