请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

关于印发《屈家岭管理区加强农村道路交通安全工作实施方案》的通知 ... ...

2017-6-25 14:47| 发布者: zxrzjh| 查看: 692| 评论: 0|来自: 屈政办函〔2017〕11号

      关于印发《屈家岭管理区加强农村道路交通安全

  工作实施方案》的通知

各办事处,经济开发区,区工委各部委,区级国家机关各委办局和部门,区直属企事业单位,各人民团体:

  《屈家岭管理区加强农村道路交通安全工作实施方案》已经管委会同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

  2017年6月22日

  屈家岭管理区加强农村道路交通安全工作实施方案

  

     为进一步强化我区农村道路交通安全管理工作,夯实农村道路交通安全管理工作责任,加快推进“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的农村道路交通安全组织体系建设,努力减少农村道路交通事故,根据荆门市人民政府办公室印发的《关于进一步加强农村道路交通安全管理工作的意见》(荆政办文〔2017〕10号)精神,结合我区实际,特制定本实施方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想。以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神,坚持“安全第一、预防为主、齐抓共管、综合施策、明确职责、落实责任”的工作原则,围绕“人、车、路、企、管”五大要素,全面构建“主体在区、管理在办事处、延伸到队(村)、触角到组”的农村道路交通安全社会化管理工作格局,有效减少农村地区道路交通事故发生,为全区经济社会稳定协调发展提供安全、畅通、文明、有序的交通保障。

  (二)工作目标。到2017年底,建立健全农村交通安全社会化管理体系,农村道路交通秩序持续改善;生命防护工程建设加快推进,农村道路交通安全隐患整治有效落实;“两站两员”建设覆盖率达到80%;有效预防农村道路交通事故发生,一般道路交通事故大幅下降,不发生一次性死亡3人以上的较大道路交通事故,群众出行安全感和满意度提升。

  二、工作职责

  (一)办事处职责:各办事处要迅速按照“两站两员”要求,成立交通管理站,由分管交通安全管理工作的副主任兼任交通管理站站长,配备专职交通安全员,负责辖区农村道路交通安全规划、监督、管理、教育、宣传等工作,督促各队(村、社区)成立义务劝导站;队(村、社区)成立交通义务劝导站,由网格员兼任,宣传交通安全法和安全文明交通常识,纠正农工群众道路违法行为,在恶劣天气及其他特殊情况下及时采取封闭管制措施,配合处理本队(村、社区)交通安全事故处理等。

  (二)区直有关部门职责:

  1.区安监局:负责依法开展辖区道路交通生产安全事故调查处理工作。

  2.屈家岭交警大队:负责统一领导和组织实施农村道路交通安全管理工作,负责辖区省道、县道、乡道和村村通道路的交通安全管理,包括道路交通安全隐患排查、机动车和驾驶人源头管理、交通安全宣传、交通事故接处警和交通事故处理等工作;指导“两站两员”的建设,配齐配全“两员”履职必备装备。

  3.屈家岭交通运输分局:督促运输经营业户、公路建设业主严格落实道路运输安全生产主体责任;负责县道及区域内农村交通主干道日常养护、安全隐患排查、交通安全设施维护管理;对村组公路履行行业监管职责并进行技术指导。

  4.区农机监理站:负责拖拉机登记注册和拖拉机驾驶证核发管理工作,督促拖拉机所有人、驾驶人及运输业主落实交通安全各项制度和防范措施。

  5.区财政局:负责将农村道路交通安全工作相关资金纳入财政预算,重点保障各办事处“两站两员”、农村道路交通安全隐患治理和安全宣传、农村安全信息系统建设和应用、农村客运保险和营运补贴等经费。

  三、工作任务及措施

  (一)加强生命防护工程建设。在县乡道交叉路口、省道交叉路口、省道交叉的出队(村)路口,树立警示提示牌、安装减速带,在通行客运班线和校车公路的临水临崖、急弯陡坡路段树立警示提示牌、建设警示桩,有条件的地方可安装防撞墙或防护栏;对新建、改建的农村公路,落实安全防护设施建设“三同时”(同时设计、同时施工、同时投入使用)制度,严把设计审查关、工程质量关和竣工验收关。

  (二)加强交通安全隐患排查整治。定期排查治理影响农村道路交通秩序的“乱点”、交通隐患的“重点”。对乡村公路进行安全评估,动员各职能部门和基层组织力量,及时维护道路、设置提示标志;各办事处交通管理站要大力开展“摩托车安全头盔下乡”活动,力争全办事处摩托车全部配备安全头盔。

  (三)加强交通违法行为打击处罚。针对辖区农村道路交通情况,突出重点违法行为、重点时段、重点路段,定期开展交通安全专项整治,严厉整治无牌无证、超员超速、非法载客、酒后驾驶等交通违法行为。

  (四)加强农村客运安全监督管理。鼓励农村客运企业与办事处、企业、中小学校等单位签订合同,组织开展通勤车、校车、公交车等多种经营,解决群众集中出行难题,加大对农村客运无证经营、超范围经营、挂靠经营、坑客宰客甩客等扰乱客运市场秩序行为的打击力度。

  (五)加强农村交通安全队伍建设。办事处要落实农村道路交通安全管理主体责任,制定本辖区农村道路交通安全管理规划,指导建立农村机动车驾驶员安全管理组织,增加经费投入,在办事处设立交通管理站,配备专职交通安全员;在队(村、社区)设立农村交通义务劝导站,采取专职或兼职的方式,按人口比例和道路交通安全管理实际,每个队(村、社区)配备1-3名农村交通安全劝导员。

  (六)加强交通安全宣传阵地建设。结合农村道路交通特点,充分开辟和利用宣传阵地,通过广播、喇叭、墙体标语、警示提示标牌等形式,广泛宣传交通安全知识、交通法律法规,增强农村群众交通法规观念;所有学校、幼儿园要设立交通安全宣传栏,每学期安排一次交通安全课。

  (七)加强农村道路交通安全工作考核。将农村道路交通安全管理纳入安全生产、社会治安综合治理、行业主管部门年度考核,逐级建立责任到人、定期研判、联席会议、考核评价的工作机制,对领导重视、机构健全、制度完善、措施过硬、保障有力、成效显著的单位和个人给予表彰;对存在责任分工不明确、组织机构不健全、工作落实不到位等情况的单位和个人,给予通报批评,情节严重的要严肃追责问责。

  四、工作要求

  (一)强化组织领导。各办事处要牢固树立安全发展理念,强化红线意识和底线思维,切实加强农村道路交通安全工作的组织领导。办事处,有关部门要密切协作配合,完善体制机制,创新工作方法,强化措施落实,促进农村道路交通安全形势持续稳定。

  (二)严格工作考核。区农村道路交通安全管理工作领导小组办公室牵头制定督导检查方案,定期组织开展检查考核,每季度汇总上报工作开展情况。每年度对各办事处和有关部门工作落实情况进行专项检查评估,并拟定下一年度工作计划,改进完善工作措施,确保农村道路交通安全工作持续推进。

  (三)实施责任倒查。各办事处辖区内1月内连续发生2起(含2起)以上一次死亡1-2人农村道路交通事故的,将对事故发生地办事处分管负责同志进行约谈,并对直接责任人进行问责。因失职、渎职诱发较大及以上道路交通事故的依法依纪从严追究责任,涉嫌犯罪的,移交司法机关调查处理。

主办单位:荆门市屈家岭管理区.    鄂ICP备14012022号-1
承办单位:屈家岭管理区新闻中心    技术支持:荆门市点嘉科技有限公司

返回顶部