请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

关于印发《屈家岭管理区政府投资项目和重点工程项目税收专项检查实施方案》 ... ...

2017-6-12 14:49| 发布者: zxrzjh| 查看: 633| 评论: 0|来自: 屈政办发〔2017〕30号

  

  屈家岭管理区办公室

  关于印发《屈家岭管理区政府投资项目和重点工程项目

  税收专项检查实施方案》的通知

各办事处,经济开发区,区工委各部委,区级国家机关各委办局和部门,区直属企事业单位,各人民团体:

  《屈家岭管理区政府投资项目和重点工程项目税收专项检查实施方案》已经管委会同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

  2017年6月9日

屈家岭管理区办公室                                           2017年6月9日印发

  

屈家岭管理区政府投资项目和重点工程项目

  税收专项检查实施方案

  为了加强政府投资专项资金工程项目税收管理,堵塞征管漏洞,提高征管水平和质量,增加地方财政收入,按照确保税收不流失的要求,经管委会研究,决定在全区开展政府投资项目和重点工程项目税收专项检查,特制定本实施方案。

  一、检查目的

  通过开展专项检查,全面掌握全区专项资金的使用情况及税收征管现状,堵塞征管漏洞,增加地方财政收入,规范税收征管秩序,提高纳税人税法遵从度,达到以查促管、以查促收的目的。

  二、检查对象及检查范围

  本次专项检查专项资金指上级或本级财政部门或上级单位拨给行政事业单位,用于完成专项工作或工程的资金。检查对象为屈家岭管理区涉及专项资金的所有单位,包括中央、省、市及管理区投资的项目支出资金和重点工程项目。检查范围为2015年1月-2017年5月开工建设的所有工程项目,包括农田水利建设、病险水库加固整修工程、土地平整和改造、交通工程建设、市政工程建设、保障房建设、水毁工程、灾后重建及其他专项资金工程项目及重点工程(工业项目)。

  三、检查内容及方式

  (一)检查内容包括:

  1、专项资金的使用情况。

  2、财政票据的使用情况。

  3、税收执法情况。

  (1)税务登记情况:检查是否按照税务登记管理办法进行登记管理。

  (2)缴纳税收情况:检查是否按照税法规定及时足额缴纳各项税费。

  (3)发票使用情况:检查是否按照发票管理办法使用发票或到税务主管部门开具发票。包括预收预付款票据开具情况和建安发票使用情况。

  (二)检查方式:此次检查由管理区财政局牵头,国税局、地税局组织实施检查,发改局、农水局、移民局、交通局、城建局、房产局、国土分局、农谷实业集团、五三现代农业公司等单位参与。检查方法为:(1)注重外围调查,对开发项目有关情况,开展查前调查;(2)检查财务会计资料;(3)实地检查与询问调查相结合;(4)注意延伸检查,重大问题可延伸到2015年以前;(5)注意以开发项目为切入点开展检查,不以检查年度为切入点检查。

  四、实施步骤

  检查时间为2017年6月3日至6月30日。分4个阶段进行:

  (一)制定实施方案、宣传发动阶段(2017年6月3日至6月7日)。由区财政局制定实施方案。召开动员大会进行宣传发动,对参加检查人员进行相关知识培训。由国税和地税部门收集各种税收政策并制作宣传资料,为专项检查提供政策依据。

  (二)开展调查,收集资料阶段(6月8日至6月15日)。各单位开展自查,于6月12日将自查情况表报送至财政局。同时,专项检查专班到各单位进行调查,收集各种资料并制做好台账,了解专项资金工程项目纳税情况。

  (三)重点检查及清收欠税阶段(6月16日至6月25日)。专项检查专班对全区范围内的专项资金纳税情况进行检查。对欠缴税收的纳税人下达催缴通知书,要求纳税人限期补缴各项税费,对未使用建筑业发票的纳税人要求换用建筑业发票,严格落实 “以票控税”办法,堵塞征管漏洞,同时要求对未按照税收法规有关规定进行登记申报缴纳税款和使用发票的单位要求限期进行整改。

  (四)总结表彰阶段(6月25日至6月30日)。专项检查专班向管理区报送检查报告。管理区召开会议进行总结,通报检查中发现的问题及取得的成绩,表彰先进单位和个人。

  五、组织领导

  为确保本次检查工作的顺利进行,管理区成立专项资金工程项目检查工作领导小组,成员如下:

  组 长:谢长锐 工委委员、管委会副主任

  副组长:陈 旭 区财政局局长

  赵红卫 国税分局局长

  吴东鸣 区地税局局长

  成 员:叶 飞 发改局局长

  徐 寒 农水局局长

  李勇峰 移民局局长

  王 彬 城建局局长

  李喜明 房产环保局局长

  黄 斌 交通运输分局局长

  杨 杰 国土资源分局局长

  领导小组下设专项检查专班,专项检查专班办公室设在区财政局,成员为李俊杰、张利华、黄启凤、董军、陈桢宏、董智超。

  六、工作要求

  (一)统一思想,提高认识。此次专项检查活动是管理区根据今年工作发展的新要求采取的一项重要举措。各单位和专项检查专班要高度重视,提高思想认识,积极支持配合专项检查工作。

  (二)部门配合,形成合力。专项检查期间,各单位要相互协调相互配合,形成工作合力,确保专项检查工作顺利实施。

  (三)严肃纪律,严格作风。此次检查活动实行组长负责制,领导小组组长为第一责任人。专项检查专班成员要严格遵守工作纪律、廉政纪律,严格执行“六条禁令”,对违反规定的,将依照责任追究办法的有关规定进行处理。

  (四)边查边改,务求实效。管理区专项检查领导小组将定期或不定期对专项检查专班的检查工作进行巡查;每周召开一次碰头会,听取工作进展情况,研究解决问题,边查边改。专项检查专班检查结束后,要形成书面检查报告及检查结论;整个专项检查结束后,要形成检查工作总结。对于工作认真、实绩突出的,进行评先表彰;对工作不认真、敷衍塞责,没有完成检查任务或完成质量不高的,进行通报批评。

主办单位:荆门市屈家岭管理区.    鄂ICP备14012022号-1
承办单位:屈家岭管理区新闻中心    技术支持:荆门市点嘉科技有限公司

返回顶部