请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

关于印发《屈家岭管理区2017年度易地扶贫搬迁实施方案》的通知 ...

2017-6-23 14:49| 发布者: zxrzjh| 查看: 1024| 评论: 0|来自: 屈政办发〔2017〕33号

  

  关于印发《屈家岭管理区2017年度易地扶贫搬迁

  实施方案》的通知

各办事处,经济开发区,区工委各部委,区级国家机关各委办局和部门,区直属企事业单位,各人民团体:

  《屈家岭管理区2017年度易地扶贫搬迁实施方案》已经管委会同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  2017年6月21日

  

屈家岭管理区办公室                              2017年6月21日印发

  

屈家岭管理区 2017年度易地扶贫搬迁实施方案

  为了从根本上解决我区贫困户“一有、两不愁、四保障”和贫困农户生存发展问题,确保打赢精准扶贫、精准脱贫攻坚战,制定本实施方案。

  一、总体要求

  按照党中央、国务院和省委、省政府关于扶贫开发和 脱贫攻坚重大战略决策,深入贯彻“四个全面”战略布局和五大发展理念,抢抓中央新一轮扶贫开发的历史机遇,全面落实管理区工委 管委会的决策部署,以搬迁为手段,以脱贫为目的,以建档立卡搬迁对象的搬迁脱贫为主攻方向,坚持“挪穷窝”与“换穷业”并举,安居与乐业并重,搬迁与脱贫同步,加大投入力度,完善后续扶持,强化搬迁成效监督考核,着力改善贫困地区群众生存 环境和发展条件,把握对象识别、易地建房、建新拆旧、配套保障、就业发展、退出销号六个关键环节,实施政府 “交钥匙工程”,确保搬得出、稳得住、可发展、能脱贫。

  二、指导原则

  坚持“保基本、促脱贫”的目标,根据省里的相关政策控制标准,按照资金、项目、招投标、管理、责任五个到位要求,细化政策措施,做到“两公开”(公开评定搬迁对象、公开搬迁政策)、“两不准”(不准超面积建设、不准搬迁户因建房增贫)、“两配套”(配套基础设施和公共服务、配套脱贫项目)、“一统配”(政府统一建设,实行“交钥匙工程”,即房子竣工验收后直接分配给建档立卡搬迁贫困户)。着力解决搬迁后的脱贫问题,防止住房一建了之,贫困人口一搬了之,确保搬迁一户、脱贫一户。

  三、搬迁对象

  (一)搬迁对象的条件。易地扶贫搬迁对象必须同时具备以下三个条件:

  1.必须是建档立卡贫困户;

  2.生存环境差、生态环境脆弱、自然资源贫乏、住房零散,不具备基本发展条件的地方。

  ——交通、水利、电力、通信等基础设施和文化、教育、医疗卫生等基本公共服务设施薄弱,工程措施解决难度大,建设和运行成本高的地方。

  3.必须是农户自愿。

  (二)搬迁对象的锁定。严格按照建档立卡贫困户自愿申请、村级评议公示、办事处、扶贫办审查、管理区审批的程序确认。按程序锁定搬迁对象为罗汉寺办事处北山队29户84人。全部搬迁对象经过此次“回头看”锁定后不再调整,如果再发现对象识别不准的问题,要严肃追责。

  四、目标任务

  根据省政府下达我区的计划任务,按照“保证质量,能快则快”的要求,2017年全区实施易地扶贫搬迁建档立卡贫困户确保完成 29户84人,2017年12月10日完成全部搬迁,确保完成年度考核目标。罗汉寺办事处要处理好搬迁任务与脱贫目标的关系,制定工作目标,加快搬迁进度,力争完成指导性计划任务。

  五、安置方式

  以增收脱贫为核心,因地制宜采取集中安置,实行“交钥匙工程”,由管理区统一规划、统一建设、统一质量安全监管、统一分配。主要依托玫瑰产业园项目建设解决搬迁贫困户的就业问题。

  六、主要建设内容

  (一)住房建设。

  1.建房标准。建设保基本的脱贫安全保障房,住房设计、建设要经济、安全、实用,具备基本入住条件。不得随意提高建房标准。

  2.建设面积和户型。严格执行国家五部委规定,人均住房建设面积均不得超过 25㎡。严格按照 50㎡、75㎡、100㎡、125㎡4 种户型进行建设。户型要精准对应到户,防止擅自扩大住房面积,增加搬迁户的经济负担。

  (二)配套基础设施建设。

  集中安置点红线范围内的征地、地基平整及配套建设,水、电、路、网等基础设施,按程序报批。

  (三)后续帮扶脱贫。

  通过发展罗汉寺办事处北山队玫瑰特色产业、劳务经济、现代服务业、资产收益和社保兜底等帮扶脱贫。

  七、规划编制

  按照省人民政府要求,编制罗汉寺办事处易地扶贫搬迁实施方案。

  易地扶贫搬迁规划要坚持立足脱贫、因地制宜、全面精准的原则。罗汉寺办事处在征求搬迁户意愿的基础上,结合土地利用总体规划、新农村建设规划、玫瑰园产业发展规划等专项规划,统筹考虑搬迁安置方式、安置地点、脱贫措施、实施时间,认真研究,科学制订方案。涉及用地审批、公共服务设施项目布局等要及时加强与区直相关部门沟通,形成共识。区发改局要加强对实施方案编制的指导、协调,报管理区审批,并报市备案、省备查。

  八、工程建设管理

  (一)住房建设。

  根据易地扶贫搬迁年度实施计划,由罗汉寺办事处负责完成规划设计、施工图设计。区城建局牵头,会同区财政局、五三现代农业发展有限公司等单位,据实核定住房建设综合平均成本价,按照保本微利原则确定招标价,报管理区审批后,由易地扶贫搬迁项目部负责组织管理区内企业公开招标, 施工合同由项目部签订,罗汉寺办事处和区城建局鉴证。区城建局负责集中安置点建房质量监管,采取统一委托监理公司进行施工监理。区城建局和办事处干部分工负责检查、搬迁户监督等办法,确保工程质量。工程完工 经验收合格后,由易迁办牵头,罗汉寺办事处具体组织搬迁户入住。

  (二)基础设施配套建设。

  根据罗汉寺办事处集中安置计划,由区城建局负责审核规划设计、施工图设计,易地扶贫搬迁项目部负责组织实施。总投资 50 万元以下的项目,由项目部采取竞争性谈判的方式直接发包;50 万元(含 50 万元)以上 200 万元以下的项目,由项目部采用简易方式发包;200 万元 (含 200万元)以上的项目实行公开招标。施工合同由易地搬迁项目部与中标方签订。总投资 50 万元以下的项目,施工质量由办事处负责;总投资 50万元(含 50万元)以上的项目,由城建局委托监理公司进行施工监理。

  九、资金来源及使用管理

  资金主要来源:申请中央预算内投资、地方政府债券、国家专项建设基金和银行长期贷款。

  五三现代农业发展有限公司为我区易地扶贫搬迁融资平台和易地扶贫搬迁资金具体管理单位,统一管理全区各项易地扶贫搬迁资金,设立专户、专账管理。要统筹做好年度计划,及时组织资金到位,根据工程建设进度保证及时、足额到位。区财政局负责制订易地扶贫搬迁资金管理办法,做好统筹协调和监管工作。区审计局负责资金的审计监督。

  十、配套政策

  (一)住房政策。国有土地安置的,按照相关规定为易地扶贫搬迁贫困户办理房屋产权,5年内不能进行交易,五保户的房屋产权归集体所有。

  (二)土地政策。要严格执行土地利用规划,新增建设用地计划指标优先保障易地扶贫搬迁工程用地需求,在安排年度新增建设用地指标时计划单列。搬迁户搬迁新房后,要及时组织拆除旧房,复垦旧宅基地、旧村庄。贫困户新房产权办理与拆除旧房挂钩,搬进新房后允许有过渡期,但不超过1年。

  (三)帮扶政策。要切实处理好易地扶贫搬迁安置与后续发展、稳定脱贫的关系。搬迁后,脱贫攻坚的其他措施要继续惠及搬迁贫困户。

  1.就业。积极引导搬迁群众尽快实现就业。加强就业培训,实行“订单式”、“定向式”培训模式,强化玫瑰产业园区定向培训,促进搬迁户转移就业和企业建立利益连结机制,支持务工人员长期稳定就业,公益性岗位重点向搬迁群众倾斜;实行易地扶贫搬迁就业信息专项统计制度,把易地扶贫搬迁就业纳入公共就业服务范围。

  2.产业。区直各部门要制定和完善具有可操作性的支持政策,在项目、资金上给予倾斜支持,引导和扶持搬迁群众通过发展特色产业、劳务经济、现代服务业和资产收益等脱贫致富。

  (1)发展玫瑰园特色产业,加大农业产业化建设力度,实行“公司+合作社+基地+农户”运行机制,使贫困户在产业链上增收;

  (2)发展劳务经济,通过转移就业和外出务工等提高搬迁群众收入;

  (3)发展现代服务业,包括商贸物流、乡村旅游、农家乐、电商及“互联网+”等;

  (4)入股分红,拿出一定额度财政扶贫资金以贫困户名义量化入股到玫瑰产业园,保底分红到户。

  (四)社会保障政策。搬迁群众原享有的各项惠农政策不变。凡符合享受农村最低生活保障政策的建档立卡搬迁贫困户必须做到应保尽保、应保必保。

  十一、保障措施

  (一)加强组织领导。按照“管理区负总责、办事处实施、村打基础、部门配合”的工作体制,管理区对易地扶贫搬迁工作负总责,成立以工委书记为组长的易地扶贫搬迁工作领导小组,组建工作专班,加强工作的组织领导、政策制定、统筹协调、监督检查。罗汉寺办事处主要负责同志是第一责任人,要勇于担当,亲自挂帅亲自抓,也要相应成立由书记任组长的领导小组,抽调精干力量,组建强有力的工作专班,制定切实可行的工作方案,扎实有序推进工程建设。队(村)“两委”要及时认真做好易地扶贫搬迁各项基础性工作。确保每个搬迁户都有包联干部对应负责,既要搬得出,又要稳得住、能脱贫,全程负责,不脱贫、不脱钩。

  (二)落实部门职责。区直各有关部门按照“服务、监管、督导”的要求,主动作为、善于作为,将易地扶贫搬迁任务纳入年度重要工作计划,纳入资金安排计划,纳入年度项目计划,制定具体工作方案,按照“要件齐全、简化程序”的要求,开辟“绿色通道”,全力推进易地扶贫搬迁工程顺利实施。

  区发改局:负责编制易地扶贫实施方案,负责争取中央预算内易地扶贫搬迁投资计划和专项建设基金,下达中央预算内易地扶贫搬迁投资计划,协调解决好实施过程中具体问题,重大事项及时报领导小组。会同扶贫部门拟订年度实施计划、开展监督考核评估等工作。会同财政部门监管中央预算内投资和专项建设基金的使用。

  区扶贫办:负责提出建档立卡的贫困人口搬迁规模及分布、精准确认年度搬迁对象,负责搬迁人口脱贫相关工作,并对脱贫的贫困人口进行销号管理。

  区财政局:负责制定易地扶贫搬迁资金筹措方案,筹措、拨付、监管地方政府债务资金和贷款贴息资金,加强与上级财政部门的对接,落实地方债务额度,研究提出政府购买易地扶贫搬迁服务方案,根据《湖北省易地扶贫搬迁资金管理办法》,负责制定并落实《屈家岭管理区易地扶贫搬迁资金管理办法》,加强经常性监管。

  区国土资源分局:负责研究制定支持易地扶贫报迁的土地政策,保障易地扶贫搬迁工程项目建设用地,安排好易地扶贫搬迁用地指标,积极组织落实城乡建设用地增减挂钩指标交易等政策措施,负责督促指导搬迁群众旧宅基地、旧村庄复垦和城乡建设用地增减挂钩节余指标交易。

  区教育局:负责调整优化教学布局规划,优先安排安置点中小学、幼儿园项目,保障搬迁户子女就近方便入学。

  区民政局:负责社会救助及社区建设管理有关工作,将符合条件的搬迁群众纳入最低生活保障范围。

  区人社局:负责搬迁群众职业技能培训、创业培训和就业指导工作。

  区城建局:负责易地扶贫搬迁安置点的规划、房型设计、建筑设计审核、工程质量安全监管。

  区环保局:负责环境影响评价及污水处理设施配套等。

  区行政审批局:负责我区易地扶贫搬迁项目专项审批等事项。

  区交通运输分局:负责指导安置点外道路配套建设。

  区农水局:负责搬迁群众饮水安全及相关水利设施建设,积极帮助和指导迁出区及安置区农牧产业项目实施,扶持搬迁群众后续产业发展。

  区林业局:对易地扶贫搬迁建设中确需占用林地的负责优先办理林地手续,支持迁出区退耕还林等生态建设项目,支持迁出区生态修复和林业产业发展。

  区卫计局:负责搬迁户基本公共服务、计生政策的转移接续工作,优先安排安置点公共卫生服务体系建设。

  五三现代农业发展有限公司:负责承接易地扶贫搬迁资金,确保易地扶贫搬迁相关资金物理隔离、封闭运行、专款专用、台账管理、精细核算。同时,根据年度实施计划及时拨付到位,负责集中偿还银行贷款。

  公安分局:负责维护易地扶贫搬迁社会秩序。

  区审计局:负责易地扶贫搬迁资金的审计监督。

  区国税局、地税局:负责研究落实区级权限范围内易地扶贫搬迁工程建设和创业就业税收优惠政策。

  区社会发展局:负责易地扶贫搬迁安置点群众文化娱乐、旅游设施建设。

  供电所:负责安置区供配电设施建设,根据易地扶贫搬迁推进实施情况及时做好供电服务。

  其他相关部门:电信、移动、联通、网络等各相关部门要积极支持易地扶贫搬迁工作。

  (三)强化督查考核。将本方案明确的各项工作任务纳入管理区督查范围,采取“月调度,季点评,半年检查,年终考核”办法,由管理区督查室会同区发改局、扶贫办、住建局、财政局、国土资源分局等部门督办落实。实行工程进度“月报制”,每月1日,罗汉寺办事处将上个月易地扶贫搬迁工作情况报区易地扶贫搬迁工作领导小组办公室,区易地扶贫搬迁工作领导小组办公室汇总后报市和省,同时通报全区,让各级党政主要负责同志及时掌握工作动态,及时调度,科学决策。每月拉练一次,年终进行综合考核。将工作推进情况纳入年度目标绩效考核,对落实不力的地方和单位,由区易地扶贫搬迁工作领导小组提出责任追究建议;对工作进度滞后的单位部门实行预警通知、约谈提醒和诫勉谈话;对推进不力、未按期完成工作任务的单位部门主要负责人进行约谈,并启动问责程序;区监察、审计、财政等部门对专项资金的使用、管理,要加强监督检查。加强绩效评估,委托第三方中介机构实施搬迁全过程的跟进,对对象锁定、规划编制、项目实施、资金使用、后扶脱贫、群众满意度等情况进行 跟踪评估,及时销号,确保完成任务。

  附件:屈家岭管理区 2017年度易地扶贫搬迁操作流程;

  附件:

  屈家岭管理区2016 年度易地扶贫搬迁操作流程

  一、搬迁对象确认

  (一)农户申请。符合易地扶贫搬迁条件的农户,由户主自愿向所在队(村)委会提出个人书面申请。

  (二)村级评议。队(村)委会收到农户申请后,召开村民代表和村、队干部大会进行公开评议,对照易地扶贫搬迁政策规定的条件,民主评议确定搬迁户。

  (三)公开公示。村委会将民主评议确定的搬迁对象,及时在村务公开栏中进行公开公示,公示时间7 天。全部无异议后,上报办事处。

  (四)办事处审核。办事处接到村委会的申报表格材料后,及时组织干部上门复核。符合条件的搬迁户进行汇总,上报区扶贫办。

  (五)管理区审批。区扶贫办将各办事处上报的申报审批表和搬迁对象汇总表进行审查汇总后,报区易地扶贫搬迁领导小组审批。

  二、规划编制

  (一)征求搬迁户意愿。队(村)委会组织干部上门入户, 初步确定搬迁方式、搬迁地点、搬迁时间、脱贫措施等,上报办事处。

  (二)办事处统筹规划。办事处针对各搬迁户填报的意愿,结合土地利用总体规划、新农村建设规划、产业发展规划等专项规划,统筹考虑搬迁安置方式、安置地点、搬迁时间、脱贫措施,涉及集中安置的,安置点的选址要及时与国土、林业、规划部门等相关部门衔接,公共服务项目要及时与教育、卫生、文广等部门衔接,形成共识后,制订总体规划方案和分项规划方案,报区发改局。

  (三)申报用地审批手续。罗汉寺办事处将集中安置点建设用地申报材料报国土、林业、规划等相关部门审批。

  (四)区级综合编制。区发改局根据罗汉寺办事处上报的规划方案,综合编制《屈家岭管理区“十三五”时期易地扶贫搬迁规划和实施方案》、《屈家岭管理区易地扶贫搬迁户搬迁安置脱贫计划》。

  (五)规划审批报备。区发改局将正式规划文本报区审批后,报市政府备案、报省发改委备查。

  三、住房建设

  (一)规划设计。根据办事处年度实施计划,由办事处负责,城建局配合,完成安置点地形测量、规划设计 和各种户型建筑设计,报区易地扶贫搬迁领导小组审批。

  (二)价格核定。城建局负责,有关单位配合,据实核定住房建房综合平均成本价,按照保本微利原则研究确定承包价,报区易地扶贫搬迁领导小组审批。

  (三)工程发包。由区易迁办、罗汉寺办事处和五三现代农业发展有限公司组建项目部,负责组织对区内建筑施工企业公开招标,施工合同项目部与中标建筑公司签订,办事处、区城建局鉴证。

  (四)质量监管。一是实行施工监理。由区城建局委托有相应资质的监理单位对住房建设进行施工监理;二是由区质检部门负责对集中安置点住房建设进行施工质量检测;三是区城建局抽调干部,同办事处责任人一起进行施工质量巡回检查;四是组织搬迁户对自己的住房建设质量进行监督。通过多种形式,共同监督施工质量、安全、进度,发现问题及时整改到位,确保工程质量。

  (五)竣工验收。房屋竣工后,办事处进行初验,通过后向区易地扶贫搬迁领导小组办公室提出申请,区易地扶贫搬迁领导小组办公室组织验收小组进行现场验收,合格的出具验收单,否则,责令整改,直至合格。

  (六)交付使用。验收小组验收合格后,由办事处与搬迁户办理入住手续,组织搬迁户入住。

  四、基础设施配套建设

  集中安置点红线范围内的征地、地基平整以及水、电、路、网等基础设施统一规划和组织建设。

  (一)规划设计。办事处负责,区城建局配合,完成集中安置点地形测量和规划设计、施工图设计,报区易地扶贫搬迁领导小组审批。

  (二)价格核定。管理区城建局负责委托有相应资质的造价公司编制工程预算,按保本微利原则确定承包价。

  (三)工程发包。由项目部负责组织实施。总投资 50 万元以下的项目,采取竞争性谈判的方式直接发包;50 万元(含 50 万元)以上 200 万元以下的项目,采用简易方式发包;200 万元 (含 200 万元)以上的项目实行公开招标。施工合同由项目部签订。

  (四)质量监管。工程质量监督管理由区城建局委托监理公司进行施工监理。

  (五)竣工验收。项目竣工后,办事处进行初验,通过后向区易地扶贫搬迁领导小组办公室提出验收申请,区易地扶贫搬迁领导小组办公室组织验收小组进行现场验收,合格的出具验收单,否则,责令整改,直至合格。

  五、资金使用拨付

  (一)资金使用范围。

  1.易地扶贫搬迁建档立卡贫困户住房建设;

  2.易地扶贫搬迁集中安置点的征地、地基平整及水、电、路、网等基础设施配套建设;

  3.易地扶贫搬迁集中安置点的教育、卫生、文化、体育等公共服务设施配套建设;

  4.易地扶贫搬迁对象产业扶持;

  5.上级规定的其他使用范围;

  6.区易地扶贫搬迁领导小组决定的其他相关事项。

  (二)住房建设资金拨付。

  住房建设资金根据工程进度,对施工企业拨付。

  1.工程款预拨。施工企业签订合同后预付工程款的30%。

  2.中期拨付。主体工程完工后,经验收确认,付至工程款的 70%。

  3.竣工拨付。工程全部完工并通过竣工验收后,付至工程款的 95%。

  4.质保金。工程款的 5%为质量保证金,工程竣工验收满一年后,如无质量问题,付清质保金。

  (三)基础设施配套建设资金拨付。基础设施建设资金根据工程进度拨付。

  1.工程款预付。集中安置点完成规划设计,且工程开工建设后按每户 2 万元预付 50%给施工方。

  2.竣工付款。工程竣工通过验收后付至95%。

  3.质保金。工程款的 5%为质保金,工程竣工验收满一年后,如无质量问题,付清质保金。

主办单位:荆门市屈家岭管理区.    鄂ICP备14012022号-1
承办单位:屈家岭管理区新闻中心    技术支持:荆门市点嘉科技有限公司

返回顶部