请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

关于进一步加强屈家岭管理区政府投资项目招投标综合监管的通知 ...

2017-6-21 14:58| 发布者: zxrzjh| 查看: 617| 评论: 0|来自: 屈政办发〔2017〕32号

    屈家岭管理区办公室

  关于进一步加强政府投资项目招投标综合监管的

  通 知

各办事处,经济开发区,区工委各部委,区级国家机关各委办局和部门,区直属企事业单位,各人民团体:

  为有效预防和遏制政府投资项目招投标过程中的违法违规行为,保护好国家利益、社会公共利益和招投标活动当事人的合法权益,现就进一步加强屈家岭管理区政府投资项目招投标综合监管工作通知如下:

  一、成立招投标综合监管领导小组

  组 长:谢长锐 区工委委员、管委会副主任

  成 员:罗高明 区工委(管委会)办公室副主任

  刘鑫伟 区监察局副局长

  张贵芳 区行政审批局局长

  叶 飞 区发展和改革局局长

  陈 旭 区财政局局长

  李俊杰 区审计局局长

  王 彬 区城乡建设管理局局长

  徐 寒 区农水局局长

  毛小平 区经济发展局局长

  喻拥军 区司法局局长

  王治霞 区卫生和计划生育局局长

  王良平 区教育局副局长

  黄 斌 屈家岭交通运输分局局长

  杨 杰 屈家岭国土资源分局局长

  李复兴 屈家岭工商分局副局长

  领导小组下设办公室,办公室设在区公共资源交易监督管理局,熊国利同志兼任办公室主任。

  二、明确职责

  区公共资源交易监督管理局负责政府投资项目招投标工作的指导、协调和综合监管,牵头依法查处招投标活动中的违法违规行为。城建、交通、农水等部门(以下统称行业监管部门)按照职责分工负责本行业政府投资项目招投标活动监管,加强标后履约监管。财政部门负责政府投资项目预算评审、政府采购管理和资金监管。国土部门负责国有土地使用权出让的管理。审计部门依法独立开展审计监督。监察机关负责对招投标活动有关监察对象实行监督,对违法违纪行为予以调查处理,对招投标各相关职能部门依法履职情况进行监督。

  建立招投标监督管理协调议事会议制度,区公共资源交易监督管理局是协调议事会议召集人,发改、城建、财政、交通、农水、卫计、国土、国资、审计、监察、工商等部门和单位参加。协调议事会议定期召开,研究、协调和处理政府投资项目招投标监督管理工作中的重大问题。

  三、明确交易范围和标准

  根据《市人民政府关于印发<荆门市招标投标管理办法>的通知》(荆政发〔2009〕15号)规定,依法必须招投标项目招投标范围和标准如下:

  (一)估算价100万元以上(本通知中金额均为人民币)的工程建设类项目;

  (二)估算价50万元以上的与工程建设相关的设备和材料等货物采购、装饰工程(含室内装饰)等;

  (三)估算价30万元以上的勘察、设计、监理等服务类项目。

  四、规范程序

  (一)项目招标核准。依法必须招标的政府投资项目应公开招标。项目审批、核准部门要严格对项目招标范围、组织形式、招标方式等进行核准。符合相关规定可以邀请招标或者不招标的项目,要由项目审批、核准部门和有关行业监管部门作出认定。

  (二)财政投资评审。政府投资项目进行招投标前须进行财政投资评审,并以财政投资评审定价作为招投标最高控制价。

  (三)招标代理机构遴选。投资总额超过3000万元或单项预算金额超过1000万元的依法必须招标项目,招标人可以在市公共资源交易中心通过竞争方式遴选招标代理机构。招标人具有与招标项目规模和复杂程度相适应的技术、经济等方面的专业人员,可自行办理招标事宜,招标前报市公共资源交易监督管理局备案。

  (四)规范招标程序。依法必须公开招标项目按下列程序进行招标:1.招标项目备案;2.编制招标文件;3.发布招标公告;4.网上报名接受投标申请;5.网上下载招标文件和相关资料;6.网上答疑;7.编制投标文件;8.组建评标委员会;9.投标、开标、评标(含资格审查、不良行为和行贿记录查询);10.公示中标结果,确定中标人;11.办理进场交易证明书;12.发出中标通知书,签订合同;13.合同备案。

  (五)招标文件审核备案。招标文件(含招标公告)须经行业监管部门和综合监管机构双审备案后方可发布,招标人不得擅自提高投标人资质、技术、商务、类似工程业绩等要求以及设置其他明显高于招标项目实际需要的不合理条件限制排斥潜在投标人。

  (六)扩大公告范围。投资总额超过3000万元的项目,除在荆门公共资源交易网上公告外,还要在湖北公共资源交易信息网上同步公告。

  (七)推行资格后审。政府投资项目推行资格后审,评标委员会按照资格审查条件对投标人进行审查,所有符合审查标准和条件的投标人确定为合格投标人参加详细评审。

  (八)严格开评标监管。开评标严格按照招标文件确定的时间、地点在区公共资源交易监督管理局和行业监管部门的共同监督下进行,强化全程见证,重大项目可采用异地评标。评标委员会专家成员从区域专家库随机抽取,成员名单在中标结果确定前严格保密。建立监标专家制度,重大项目评标结果可聘请资深专家进行复核后再发布。区公共资源交易监督管理局定期抽取项目进行评标质量评估。

  (九)中标公示。中标结果在发布招标公告的同一媒体予以公示,公示内容包括项目名称、招标人、招标代理机构、中标候选人、中标价、拟派项目经理、类似业绩、质量目标、施工工期等信息。中标人要在施工现场显要位置公示中标结果及项目经理、技术负责人等相关信息,接受社会监督。

  (十)中标合同备案。中标合同签订或发生重大变更后7日内,当事人应报行业监管部门、审计部门和区公共资源交易监督管理局备案。

  五、加强监管

  (一)加强信息公开和诚信体系建设。政府投资项目信息要在荆门市公共资源交易网及荆门市工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏等政府网站公开。区公共资源交易监督管理局要聘请人大代表、政协委员、特邀监督员及社会人士和新闻媒体加强对招投标过程的社会监督,增强政府投资项目招投标公开度、透明度和社会参与度。要建立招投标市场主体信息库,实施进场交易CA数字认证管理。要推进电子化招投标,运用现场监控、视频音频以及电子监察手段,实行电子化留痕,确保所有操作可溯、可查。

  (二)强化标后监管。政府投资项目要严格按照批准的设计文件进行施工建设,需变更初步设计但不增加政府投资的,原设计单位要编制变更设计说明报项目主管部门和投资主管部门备案;重大设计变更或需要增加政府投资的,必须经项目主管部门审核后报投资主管部门审批,并进行财政投资评审,未经投资主管部门审批和财政预算评审的,不得擅自调整概、预算。施工和监理现场管理人员不得随意更换,因特殊原因确需更换的,要提出申请,说明理由,经业主同意后,报行业监管部门和区公共资源交易监督管理局备案。政府投资项目调整建设方案、增加隐蔽工程量、调整特殊材料和设备价款等,要按照《荆门市政府投资项目审计监督办法》(荆政发〔2007〕25号)相关规定,及时报审计部门备案、审签。投资额3000万元以上的政府投资项目,区公共资源交易监督管理局要联合检察机关、发改、监察、财政、审计和相关行业主管部门成立重大项目联合监管小组,加强招投标全程监管。

  (三)严厉查处违法违规行为。区公共资源交易监督管理局和行业监管部门要加大执法力度,严厉查处假借挂靠资质投标、围标串标、虚假招标、低中高结、随意变更、违法转包等违法违规行为,对违法违规行为实行不良行为记录并在网上公示,对构成犯罪的,依法移送司法机关处理

  2017年6月19日

  


屈家岭管理区办公室                         2017年6月19日印发

主办单位:荆门市屈家岭管理区.    鄂ICP备14012022号-1
承办单位:屈家岭管理区新闻中心    技术支持:荆门市点嘉科技有限公司

返回顶部