请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

印发《关于在全区运用大数据开展精准扶贫政策落实情况监督检查工作的核查抽查工作方案 ...

2017-6-16 15:08| 发布者: zxrzjh| 查看: 831| 评论: 0|来自: 屈发〔2017〕13号

   

印发《关于在全区运用大数据开展精准扶贫政策

  落实情况监督检查工作的核查抽查工作方案》的通知

各办事处党委,经济开发区党委,区工委各部委、区级国家机关各委办局和部门党委(组),区直企事业单位党组织,各人民团体:

  经区工委同意,现将《关于在全区运用大数据开展精准扶贫政策落实情况监督检查工作的核查抽查工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

  中共屈家岭管理区工委

  2017年6月14日

    

屈家岭管理区工委办公室                   2017年6月14日印发

  

关于在全区运用大数据开展精准扶贫政策落实情况

  监督检查的核查抽查工作方案

  根据《关于在全区运用大数据开展精准扶贫政策落实情况进行监督检查工作实施方案》(屈发〔2017〕12号)相关要求,为扎实开展问题线索核查和复核抽查工作,结合管理区实际,现制定工作方案如下:

  一、范围和内容

  全区教育扶贫资助资金、扶贫小额信贷资金、基本公共卫生服务补助、新型农村合作医疗基金、就业专项资金、残疾人两项补贴、农村低保、城市低保、农村五保等12个精准扶贫项目政策落实情况。

  二、核查、抽查时间安排

  2017年7月30日前各办事处完成问题线索核查,8月16日前各复核抽查组完成复核抽查工作。

  三、责任分工

  (一)各办事处工作职责。(1)按照“一队(村、社区)至少一个核查组”的要求,分队(村、社区)建立入户核查工作组(本村、社区干部不得参与核查本村、社区),所有核查组人员签订2017年“大数据”入户核查工作承诺书;(2)对队(村、社区)核查组人员进行业务培训;(3)对交办到本地的问题线索及录入错误问题,按队(村、社区)分解到各驻队(村、社区)核查工作组,组织核查工作组进村入户核查,要实现问题线索核查100%全覆盖,认真规范填写入户核查登记表,并按照“一线索一档”的要求,详细收集佐证资料作为核查表附件;(4)各办事处大数据监督检查工作领导小组办公室要及时收集核查组反馈的核查信息,检查核查登记表填写是否规范,佐证资料收集是否齐全,并汇总填报精准扶贫政策问题线索入户核查汇总表(台账)、录入错误问题入户核查汇总表(台账)等;(5)根据比对分类汇总表分项目建立问题线索台帐,实行销号管理,分别建立6个台账:问题线索查实台账、问题线索查否台账、问题线索入户核查汇总表(台账)、录入错误问题查实台账、录入错误问题查否台账、录入错误问题入户核查登记汇总表(台账);(6)对本地查实的问题线索分问题类别和情形进行综合分析,形成书面分析报告;(7)明确专人负责数据汇总报送工作,及时统计相关数据,填写大数据工作核查结果进度统计表等相关表格,实行“周报告制度”,每周五下午4点前向区大数据监督检查领导小组办公室(6705室)报送一次相关表格和工作进展情况;(8)召集扶贫、教育、人社、民政、卫计审核各入户核查组定性是否准确,对定性不准、政策把握不准的问题线索要及时收集汇总,分类咨询以上5个业务单位,疑难复杂问题提交核查组所在党委(党组)研究决定。

  (二)区直业务主管部门工作职责。(1)明确1名政策讲解员,在全区核查抽查动员会上对全区核查抽查工作进行相关政策解读;(2)指导各办事处做好问题线索入户核查工作,对办事处在问题线索核查工作中出现的政策性问题,做好政策解答,及时收集汇总核查中出现的共性问题,做好与上级主管部门的联系沟通,确保问题线索核查定性准确。对核查查实的问题线索,研究整改措施,提出处理意见和建议,并联合办事处做好问题整改工作;(3)对录入性错误问题经核查后,组织人员整改纠正;(4)及时收集汇总各办事处核查、抽查情况,对全区涉及各职能部门主管的项目查实的问题线索分问题类别和情形进行综合分析,形成书面分析报告,并查找问题根源,完善制度机制。

  (三)区巡查督导问责专班及抽查组工作职责。(1)巡查督导问责专班第一位同志为组长,并实行组长负责制,协调各复核抽查组对查否的问题线索进行不少于30%的复核抽查;(2)各复核抽查组组长具体负责本组的抽查工作,复核抽查必须覆盖每个队(村、社区),必须覆盖核查查否的涉及领导干部及家属、村干部及家属、财政供养人员等重点人员的问题线索;(3)复核抽查组要认真填写入户抽查登记表及入户抽查汇总表,建立“入户抽查查实问题线索登记台账、入户抽查查否问题线索登记台账”;(4)对各办事处开展大数据监督检查工作的四个阶段进行督导,如实填报巡查督导登记表,并随附佐证资料,建立巡查督导台账,全程实行痕迹管理;(5)及时向各办事处反馈督导意见,并督促办事处迅速整改;(6)定期向区大数据监督检查领导小组书面报送督导工作情况。

  (四)各级纪检监察机关职责。坚持边查边处,使核查抽查工作与违纪违规问题调查处理同步实施。办事处党委、教育局党委及人社局党组负责对查实查否的问题线索进行分析研判,从中及时发现涉及党员干部违纪违规的问题线索,填写问题线索移送表报送至区大数据监督检查领导小组办公室,由区大数据监督检查领导小组办公室按程序移送处理,区纪工委按照干部管理权限对问题线索及时交办并调查处理,确保边查边处,快查快处。

  四、工作要求

  (一)主动宣讲政策。各核查组要主动向核查对象宣讲“四个从严”“四个区别对待” 政策:即对涉及党员领导干部、财政供养人员、村干部的问题处置要从严;对以权谋私、优亲厚友、虚报冒领、截留挪用、贪污私分等问题处置要从严;对弄虚作假、欺上瞒下,搞数字脱贫等问题处置要从严;对职能部门和基层干部失职渎职,不作为、乱作为等问题处置要从严。对上级政策出台之前的探索性失误要区别对待;对推进改革中因体制、机制不完善引发的失误要区别对待;对出于公心,因经验不足或者不可预知的客观原因而出现的工作失误要区别对待;对真心悔过、主动交代、及时整改问题的要区别对待。鼓励不符合政策领取扶贫资金的干部群众主动向资金发放单位退还资金、向区纪工委说明情况。

  (二)认真核查抽查。各复核抽查组要进村入户开展核查抽查工作,与被核查对象见面,要坚持逐条逐项、见人见事、证据扎实、分析精准、意见具体五条标准,采取听对象陈述、查原始资料、看实地现场、问经手经办人员、访左邻右舍等五种方式,通过查明线索真伪、资格条件、资金去向、办理程序、人员责任等五个要素开展核查抽查工作。每个问题线索都必须填好入户核查表,坚持“一线索一档”,可将农户身份证、一卡通存折等相关证件资料用手机或相机拍照后转存电脑打印的形式,保存核查的佐证资料。核查中要将涉及领导干部、财政供养人员、村干部及其家属的问题线索作为核查重点,对疑似违纪问题线索中涉及身份证信息未查到、姓名与身份证号码不一致等问题进行精确核查。严格落实“一线索一档”、签字背书、销号管理,公开公示四项制度,确保问题线索真查真核。

  (三)层层压实责任。各办事处驻队(村、社区)核查工作组和区复核抽查组要坚持问题导向,遵循实事求是原则,严禁弄虚作假,严禁更改核查结果,将线索核查工作抓紧抓实,抓出成效,确保核查结果真实准确无误。同时,强化核查责任,坚决防止将问题线索交由队(村、社区)干部入户调查核实的情况,一经发现,将严肃问责。对核查结果按照“谁核查、谁签字、谁负责”的要求,核查人、核查组负责人、核查组所在单位的党委书记、纪委书记要分别签字背书、留底备查。对定性难、政策把握不准的问题,由区直业务部门负责解答,并收集整理建立台账。对不能把握的共性问题,业务单位要及时向上级主管部门请示,提出明确定性意见。对核查抽查工作中存在的政策性问题回复不及时或推诿避让的,一经发现将由区大数据监督检查领导小组约谈相关责任人,造成工作滞后或解答不负责的,要实行“一案双查”。

  (四)完善工作程序。按照“办事处初核(教育局、人社局也有初核任务,卫计局参与初核工作)、区级复核、联动整改”的流程稳步推进工作。各办事处要结合实际采取多种方式,集中时间、集中精力、集中力量开展问题线索入户核查工作。要严格核查程序,注重证据采集,客观真实地调查问题线索具体情况。跟进巡查督导,主动对接业务单位,要坚持边查边改,对于核查抽查中发现的问题,办事处和相关职能部门要及时整改纠正。

  (五)严格责任追究。运用大数据开展精准扶贫政策落实情况监督检查工作在区大数据监督检查领导小组统一组织领导下展开,各巡查督导专班及复核抽查组、区直业务部门和驻队(村、社区)核查工作组人员要严格遵守工作纪律、廉洁纪律和群众纪律。核查期间严禁以任何名义、任何形式在被核查单位违规报销相关费用或转嫁相关费用,不得违规接受单位或个人吃请。对工作不力、核查走过场的,将严肃追责问责。对未按时保质完成核查任务的地方,要约谈主要负责人。各办事处纪委要加强对核查人员的监管,对核查人员工作不力、填写表格不认真、核查工作走过场的,严肃追究责任。

主办单位:荆门市屈家岭管理区.    鄂ICP备14012022号-1
承办单位:屈家岭管理区新闻中心    技术支持:荆门市点嘉科技有限公司

返回顶部