请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

关于印发《屈家岭管理区工委巡察工作意见》

2017-6-9 15:14| 发布者: zxrzjh| 查看: 604| 评论: 0|来自: 屈办发〔2017〕28号

    中共屈家岭管理区工委办公室

  关于印发《屈家岭管理区工委巡察工作意见》的通知

各办事处党委,经济开发区党委,区工委各部委、区级国家机关各委办局和部门党委(党组),区直企事业单位党组织,各人民团体党组:

  《屈家岭管理区工委巡察工作意见》已经工委同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

  中共屈家岭管理区工委办公室

  2017年6月7日

  

中共屈家岭管理区工委办公室                            2017年6月7日印发

  

屈家岭管理区工委巡察工作意见

  第一章 总则

  第一条 为落实全面从严治党要求,规范巡察工作,根据《中国共产党章程》、《中共湖北省委关于市县党委开展巡察工作的意见》(鄂发[2016]12号)、《中共荆门市委关于建立市县党委巡察制度的实施意见》(荆发[2016]14号),结合工作实际,制定本意见。

  第二条 巡察工作以我党的指导思想为指导,深入贯彻党和中央的工作方针,聚焦全面从严治党,着眼发现问题、解决问题,推动党风廉政建设和反腐败斗争深入开展。

  第三条 巡察工作要坚持党工委领导、分组负责、依法依规、实事求是、聚焦问题、注重实效、发扬民主、依靠群众的原则。

  第四条 巡察工作采取常规巡察与专项巡察相结合的办法进行,常规巡察每年选取若干单位(地方)开展,一般每年安排两轮,对一个单位(地方)的常规巡察时间一般在1个月以内;专项巡察针对特定单位(地方)、人员和事项开展,根据实际需要安排,时间灵活掌握。

  各单位(地方)党组织承担巡察工作的主体责任。

  第二章 机构和人员

  第五条 区工委成立巡察工作领导小组(以下简称领导小组),负责组织实施本地巡察工作,向区工委负责并报告工作。领导小组组长由区纪工委书记担任,副组长由区工委组织部长担任。领导小组组长为组织实施巡察工作的主要负责人。

  第六条 领导小组下设办公室(以下简称巡察办),为工委工作部门,为常设正科级机构,具体负责区巡察工作的统筹规划、组织协调、督办指导、服务保障等工作。

  第七条 区工委根据需要设立巡察组,承担巡察任务,向领导小组负责并汇报工作。巡察组一般每组6—8人,组长、副组长各一名,实行组长负责制。组长、副组长人选由区工委巡察办商同区工委组织部提出,报区工委同意后确定;工作人员由巡察办商同区工委组织部确定。

  第八条 建立巡察组长库和人才库。巡察组长库从原则性强、素质过硬、熟悉基层工作、具有相关工作经历、善于发现和分析研究问题的同志选取;巡察人才库主要由纪检机关和组织人事、检察、审计、公安、财税、国土、住建等部门优秀工作人员中选取。

  第三章 范围对象和内容

  第九条 区工委巡察范围为各办事处(可延伸到队、村和社区)、区直单位、区属国有和国有控股企业,以及其他区工委需要巡察的其他单位。巡察对象为领导班子及成员,中层干部,二级单位负责人。

  第十条 巡察组主要对巡察对象下列情况进行巡察:

  (一)落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任情况;

  (二)执行《中国共产党章程》和其他党内法规、遵守党和各项纪律情况;

  (三)贯彻落实中央八项规定精神和省委六条意见、市委实施细则,纠正“四风”、改进作风情况;

  (四)优化经济发展环境情况;

  (五)廉洁从政情况;

  (六)其他需要巡察的情况。

  第四章 程序和方法

  第十一条 巡察工作开始前,巡察办和各巡察组应当做好以下准备工作:

  (一)制定方案。巡察办根据工作需要拟定巡察总体方案,报领导小组研究同意后组织实施。各巡察组按照总体方案要求,结合实际制定具体工作方案,报巡察办审核备案。

  (二)组织培训。对巡察人员进行辅导培训,明确巡察的目的、任务、要求和方法。

  (三)收集信息。巡察办协调纪检(监察)、组织、人事、审计、信访等单位提供巡察对象有关问题线索,分类汇总报领导小组组长审定后交相关巡察组。有关单位在规定时间内将主要负责人审核签字后的相关材料报巡察办。

  (四)沟通衔接。巡察组应当提前5个工作日向被巡察单位(地方)发送巡察工作书面通知,协调安排巡察组进驻有关事宜。被巡察单位(地方)接到巡察通知后,应当确定联络员,并按要求做好相关准备工作。

  (五)发布公告。巡察组应当提前3个工作日发布巡察公告,公开巡察组联系电话和情况反映信箱。

  第十二条 巡察组在巡察期间主要开展以下工作:

  (一)进驻见面。向被巡察单位(地方)主要负责人通报巡察计划和要求。

  (二)动员部署。召开动员会,安排部署巡察工作,对巡察对象进行民主测评。

  (三)听取汇报。听取被巡察单位(地方)党组织有关情况汇报。

  (四)开展谈话。与被巡察单位(地方)的领导班子成员、干部职工和下属单位负责人个别谈话。谈话范围由巡察组视情况确定。

  (五)受理举报。受理反映巡察对象问题的群众来信、来电、来访。

  (六)收集资料。复印有关文件、档案、财务账目、会议记录等资料。

  (七)走访座谈。对需要进一步了解的事项,巡察组可采取直接走访群众、约谈知情人等方式,掌握真实情况,必要时可进行暗访。

  (八)报告情况。巡察组对巡察情况进行综合分析,形成巡察工作报告向领导小组汇报。巡察对象涉嫌严重违纪违法问题的,由巡察组组长直接向领导小组组长报告。

  第十三条 巡察办和巡察组在巡察结束后做好以下后续工作:

  (一)移送交办。对巡察中发现的一般性问题,经领导小组研究决定后,依据干部管理权限,按照归口管理、各司其职的原则,移交有关单位处理;对巡察中发现巡察对象涉嫌违纪或犯罪的,移交纪检监察机关或司法机关调查处理。

  (二)反馈意见。巡察工作报告经领导小组研究同意后,巡察组应在5个工作日内向被巡察单位(地方)领导班子反馈巡察期间了解的情况和问题,提出整改建议。反馈前,巡察组应就有关情况提前与被巡察单位(地方)主要负责人进行沟通。

  (三)督促整改。巡察组应督促巡察对象做好整改工作。被巡察单位(地方)自收到反馈意见之日起10个工作日内向巡察组报送整改方案,并自整改方案报送之日起2个月内向巡察办报送整改情况和主要负责人组织落实情况报告。被巡察党组织主要负责人为落实整改工作的第一责任人。

  (四)回访检查。巡察反馈结束后3个月内,巡察组应当对被巡察单位(地方)落实巡察整改意见情况进行回访检查,确保整改成效。

  (五)专题报告。每轮巡察结束后,领导小组综合各巡察组的巡察情况,形成专题报告向区工委汇报。

  (六)结果运用。每轮巡察结束后,巡察办将巡察结果交纪检监察机关和组织人事部门作为党风廉政建设责任制年度考核和干部综合考评、选拔任用、奖励惩处的重要依据。

  (七)档案管理。巡察组应当按照有关要求将巡察工作文书档案分类整理,报巡察办统一归档保管。

  第十四条 巡察组根据需要列席被巡察单位(地方)的有关会议,提请有关单位予以协助,依靠被巡察党组织开展工作,但不得干预被巡察单位(地方)的正常工作,不履行执纪审查职责。

  第五章 纪律和责任

  第十五条 巡察工作人员应当严格遵守巡察工作纪律,对违反巡察工作纪律的,一律严肃处理。

  (一)不准有任何违反政治纪律和政治规矩的言行;

  (二)不准超越规定权限、程序和方式开展巡视巡察工作;

  (三)不准干预被巡察单位的正常工作和生产经营;

  (四)不准履行执纪审查职责;

  (五)不准对被巡察单位的重大问题、重要情况作个人表态;

  (六)不准隐瞒或歪曲、捏造巡视巡察事实;

  (七)不准未经批准,擅自约谈或接触被巡察单位人员;

  (八)不准泄露、扩散任何巡察工作信息和工作秘密;

  (九)不准接受被巡察单位和个人任何形式的馈赠、宴请和娱乐活动;

  (十)不准利用巡察工作便利为个人或亲友谋取私利。

  第十六条 被巡察单位(地方)应当自觉接受巡察监督,积极配合巡察组开展工作。被巡察单位(地方)及其工作人员有下列情形之一的,视情节轻重,对该单位(地方)领导班子主要负责人和相关责任人,依纪依规进行严肃处理。

  (一)隐瞒不报或者故意向巡察组提供虚假情况的;

  (二)拒绝或者不按照要求向巡察组提供相关文件材料的;

  (三)指使、强令有关单位和人员干扰、阻挠巡察工作,或诬告、陷害他人的;

  (四)无正当理由拒不纠正存在的问题或者不按要求整改的;

  (五)对反映问题的干部群众打击、报复、陷害的;

  (六)有其他干扰巡察工作情形的。

  第十七条 纪检监察机关和组织、政法、信访、审计等部门及其他有关单位应当支持配合巡察工作。对支持配合不力,影响巡察工作开展,造成严重后果的,依据有关规定追究相关责任人的责任。

  第六章 附则

  第十八条 本意见由区工委办公室商区工委巡察办负责解释。

  第十九条 本意见自印发之日起执行。

主办单位:荆门市屈家岭管理区.    鄂ICP备14012022号-1
承办单位:屈家岭管理区新闻中心    技术支持:荆门市点嘉科技有限公司

返回顶部