请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

工委书记郑斌同志在庆祝建党96周年大会上的讲话

2017-7-5 11:38| 发布者: zxrzjh| 查看: 751| 评论: 0

  同志们:

  在中国共产党成立96周年来临之际,区工委决定召开这次表彰大会,目的是回顾党的光辉历程,表彰各条战线上涌现出来的先进基层党组织和优秀共产党员,进一步激励和动员全区各级党组织和广大党员干部以更加饱满的热情、更加务实的作风,积极投身于中国农谷“三区三中心”的建设,为我区率先实现农业现代化,率先实现城乡一体化,基本实现中国农谷战略再立新功。

  刚才,慧渊同志宣读了表彰决定,并对先进代表进行了表彰。这次受表彰的集体和个人都是经过自下而上层层推荐、逐级评选,由区工委研究确定的。在他们身上,集中体现了新时期我区基层党组织和广大共产党员,立足本职、开拓创新、无私奉献、勇创一流的优良品质。在此,我代表区工委、管委会向受到表彰的单位和个人表示热烈的祝贺,向参加会议的同志,并通过你们向全区各级党组织和广大共产党员致以节日的问候和良好的祝愿。希望大家以他们为榜样,致力在各自的岗位上建功立业、创先争优。

  下面,我就进一步加强党的建设,推进屈家岭提速发展讲几点意见。

  一、回眸历史、砥砺奋进,进一步增强推动屈家岭提速发展的动力

  习近平总书记在中央政治局集体学习时强调,学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义,把党和国家各项事业继续推向前进的必修课,不仅必修而且必须修好。中国共产党成立以来的96年,是为中华民族独立、解放、繁荣,为中国人民自由、民主、幸福而不懈奋斗的96年;是推动中国发生翻天覆地变化、实现历史性跨越的96年;也是一代又一代共产党人前赴后继,团结和带领人民群众克难攻坚,顽强奋进,创造了彪炳史册的丰功伟绩,谱写了民族复兴光辉篇章的96年。中国共产党不愧为伟大、光荣、正确的马克思主义政党,不愧为中国工人阶级、中国人民和中华民族的先锋队,不愧为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。回首96年来,波澜壮阔的历史充分证明,坚持中国共产党的领导是人民的选择,是发展的希望,也是历史的必然,只有中国共产党才能领导中国人民夺取社会主义革命和建设的新胜利,谱写改革开放和富民强国的新篇章。

  伴随着我们党96年的光辉岁月和铿锵步伐,屈家岭也走过了一条与时代同发展共命运的奋进之路。在党的正确领导下,全区各级党组织、广大党员、干部和群众,用自己的勤劳、智慧和汗水,推动屈家岭发生了巨大变化。尤其是近年来,我区经济社会发展跃上了新台阶,经济建设日新月异,基础设施不断改善,人民生活水平明显提高,社会事业长足发展。去年面对百年不遇的洪涝灾害,屈家岭4000多名党员,48个基层党组织,积极投身抗洪救灾和灾后重建一线,涌现出一大批先进事迹和个人,他们用实际行动保卫了全区八万人民群众的生命财产安全,赢得到了人民群众的普遍赞许。这些成绩的取得,得益于我们坚持不懈地加强和改进党的建设,得益于每一位共产党员的无私奉献和先锋模范作用,得益于每一个基层党支部的坚强领导和战斗堡垒作用。实践充分证明,我们的广大共产党员是无愧于时代、完全可以信赖的队伍,我区的各级党组织是富有战斗力、能够担当重任的坚强堡垒。

  今年,我区上半年主要经济指标呈增长态势,全区社会生产总值同比增长9 %;全社会固定资产投资同比增长18%;社会消费品零售额同比增长12 %,城镇居民人均收入比同比增长9.8%;农民纯收入同比增长10.1 %。规划体系基本形成,受到了省住建厅以及客商和专家的一致好评。重点项目全面铺开,发展后劲不断增强。招商引资成效显著,产业基础进一步夯实。各项社会事业竞相推进,居民幸福感一路攀升。当前,全区各项事业正处在提速发展的重要阶段,正处在攻坚克难、奋力赶超的关键时期,面对各县市区千帆竞发、百舸争流的竞争态势,我们要高质量完成市委、市政府确立的各项目标任务,核心和关键还是要继续加强党的建设,还是要发挥各级党组织班子的领导核心作用,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,发挥领导干部的骨干带头作用,发挥广大共产党员的先锋模范作用,还是要保持昂扬向上的工作斗志,保持奋发有为的精神状态,保持自我加压、勇往直前的蓬勃朝气,不断为加快屈家岭的发展打基础、增功力、聚能量。

  二、抢拼严实、迎难而上,进一步凝聚推动屈家岭提速发展的合力

  党的十八届六中全会以来,对加强和改进新形势下党的建设进行了全面部署。全区各级党组织要切实把握十八届六中全会提出的各项新任务、新要求,全力以赴攻重点、破难点,为屈家岭的提速发展提供坚强的组织保证。

  一是强化“堡垒意识”,夯实基层组织基础。党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。近年来,随着“两学一做”学习教育的不断深入,全区各级党组织在创先争优活动中全力开展“农谷人说农谷话”、“我为农谷做贡献”、“五星党员评定”、“十破十立大讨论”、“联学联做”等活动,在全体党员中开展“亮身份、作承诺、当先锋、树形象”,在党员领导干部中开展“学讲话、强党性、转作风、提能力”活动,总结了许多好经验,发掘了一些好典型。七月份党员主题活动日马上就要启动,全区各级党组织和广大党员干部要进一步深化认识,迅速行动,按照工委安排,完成规定动作,做好自选工作。要迅速按照八大部改革要求,在七月份完成八大部基层党组织的组建工作,进一步理顺党员的党组织关系。要推进基层党务公开,发扬党内民主,保障党员地位和民主权利。要积极探索加强党员教育管理服务的新途径,做好新形势下党员的发展工作。要切实加大经费投入,筹集资金,完善全区38个队(村、社区)基础配套设施,实现今年未达标阵地的清零目标,提高党组织服务保障能力。

  二是强化“先锋意识”,服务重点项目建设。今年是我区“项目建设提速年”,项目是全部工作的主线。全区各级党组织和党员干部要成为团结带领群众加快推进全区29个重大项目建设的坚强堡垒和骨干力量,要以改革创新精神切实加强重大项目党组织建设,努力提高党组织的创造力、凝聚力和战斗力。参加重大项目建设的广大党员干部要坚持围绕项目建设抓党建,抓好党建促进项目建设,自觉把党的工作融入到项目建设中,自觉坚持先进性标准、履行先进性义务、树立先进性形象,迎难而上,勇于面对项目建设中遇到的问题和困难,成为项目建设的“排头兵”和“顶梁柱”。全区各级基层党组织要及时总结和宣传在重大项目建设中涌现出来的先进基层党组织和优秀共产党员的事迹,对于表现突出、做出重大贡献的集体和个人,要通过一定的形式予以宣传表彰。要通过充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,保证和促进重大项目建设真正实现站在高起点、抢占制高点、达到高水平。

  三是强化“为民意识”,全力抓好民生工程。近年来,管理区工委按照中央、省市要求和屈家岭实际,持续谋划实施了精准扶贫、棚户区改造、老年大学、荆门五三医院、水系建设等一批涵盖教育、就业、医疗、养老、住房、社会保障、农村基础设施建设等方面的民生工程,广大党员干部要强化为民服务意识,坚持以人为本、执政为民理念,以群众需求和解决问题为导向,深入一线抓落实,在务实重行上下功夫。尤其是精准扶贫和棚户区改造两大民生工程,在精准扶贫方面,全区广大党员干部和各级党组织要沉下心研究,分析致贫原因,谋划脱贫办法,落实致富政策,切实做好惠民服务,争取全区1605户贫困户,4379人早日实现真正脱贫,让广大群众有更多获得感和幸福感。目前棚户区改造工程也在有序推进,易家岭办事处各级党组织和工作一线的基层党员干部要做好搬迁群众的解释宣传工作,积极主动回应群众的需求和期盼,以党员干部的辛苦指数换取群众的幸福指数。

  三、责任上肩、敢于担当,进一步提升推动屈家岭提速发展的能力

  加快推进“三区三中心”建设,实现中国农谷跨越式发展,关键在各级党组织,关键在干部。全区各级党组织和广大党员干部要坚持围绕发展抓党建、抓好党建促发展,不断提高党建科学化水平。

  一是落实党建工作责任制。牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的理念,健全工委统一领导、部门齐抓共管、一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。各级党组织要对本部门本单位党建工作负总责,党组织书记要履行好第一责任人职责,经常深入基层,深入群众,掌握实情,制定实招,做到真抓真管、善抓善管、常抓常管。健全书记抓党建工作公开承诺制度,让各级党组织书记将抓党建工作的目标、任务、举措以“责任状”公开承诺,增强书记“第一责任人”的责任意识、大局意识和表率意识。健全书记履行党建工作责任述职制度,以履行“第一责任人”职责情况为主线,突出书记的主体责任。广大共产党员要积极参加“党员主题活动日”,认真学《党章》、《党规》,学习近平总书记系列讲话,领导干部和党组织书记要积极参加支部活动,认真准备“进课堂、进队(村)部、进企业”讲党课活动,全年每人至少要讲4次党课。

  二是加强干部队伍建设。目前,我发现,我们各地各单位的领导同志对干部队伍建设工作还存在一定认识误区,总认为干部队伍建设工作是组织部门的事,单位差人、少人总是找组织部门,觉得与己无关。其实不然,全区各级党组织,大到管理区工委,小到基层党支部都肩负着教育、培养、储备、管理、举荐干部的职责。当然组织部门作为工委主抓干部队伍建设的部门,除以上本职工作外,还有培养、监督、处置干部等职责。各办事处、区直各单位及各级党组织要加强日常对干部队伍能力素质的培养,不断提高领导班子和领导干部把握大局的决策力、迎难而上的执行力、合力奋进的凝聚力、勤政为民的感召力,并及时向组织部门推荐德才兼备的优秀干部。工委组织部要做好顶层设计,科学谋划,宏观管理,通过实施“育苗”工程、“行家里手”工程、“一把手”工程和“一办两人” 计划、“三培两带” 计划、“队干竞岗”计划等多种形式的干部培养、引进途径,化解我区长期以来的干部结构老龄化、干部专业单一化、中层干部稀有化危机。管理区工委要树立正确的用人导向,真正把那些靠得住、有本事、敢负责、肯实干、口碑好、自律严的干部选拔到各级领导岗位上来,真正建设一支敢于负责、勇于担当的高素质干部队伍。

  三是狠抓党风廉政建设。党的十八大以来,党中央高度重视管党治党,党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,两个文件的修订和颁布不仅给关进制度的笼子里的权力又加上了一把“锁头”,更有利于营造和建立“不敢腐”的环境,更重要的是有效解决了这几年开始冒头的不作为问题。不作为的原因有不想作为,还有一种就是不敢作为,为了解决不敢作为的问题,我市下发了《荆门市党员干部容错减责免责实施细则(试行)》和《受党纪政纪处分或组织处理党员干部管理使用办法(试行)》,容错减责免责机制的建立在加强对干部监督管理的同时,也旗帜鲜明地为敢于担当者担当,为敢于负责者负责,最大限度保护和激发广大党员干部干事创业的积极性。在座的党员干部们有的奋战在征地拆迁一线,有的从事信访维稳工作,有的包联疑难项目建设……碰到问题肯定会有顾虑,但是只要能看住自己及周围的人,不越线、不踩线,大家就撸起袖子大胆干、甩开膀子放开干、迈开步子加油干,屈家岭实现历史性变化的目标一定能够实现。

  同志们,重温建党的光辉历史,我们心潮澎湃;展望党的未来,我们信心百倍。让我们以“朝受命、夕饮冰”的事业心,以“昼无为、夜难寐”的责任感,全身心地投入到实际工作中,以敢于担当的勇气和时不待我的决心,为中国农谷“三区三中心”建设,实现中国农谷跨越式发展作出新的更大的贡献。

主办单位:荆门市屈家岭管理区.    鄂ICP备14012022号-1
承办单位:屈家岭管理区新闻中心    技术支持:荆门市点嘉科技有限公司

返回顶部