请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

荆门屈家岭良方破解卖菜难

2017-7-13 10:00| 发布者: zxrzjh| 查看: 4470| 评论: 0|来自: 农村新报

  干菜上网 菜农不慌

  荆门屈家岭良方破解卖菜难

  农村新报讯 (通讯员李小磊 李文斌)“咦,你不是种香菇吗,怎么‘不务正业’搞起了蔬菜干制品加工?”近日,在荆门市屈家岭管理区五三新欣食用菌研发种植基地,基地负责人陈刚总被乡亲这样问。

  “这是我们加工出来的干豇豆,在网上卖的可好了呢。”面对疑问,陈刚娓娓道来,“屈家岭蔬菜种植大户多,去年受市场行情和季节影响,蔬菜滞销严重。大量的豇豆、苦瓜等蔬菜或是烂在地里,或是被倒掉,让种植户很受伤。我们是看在眼里急在心里,同时也动起了脑筋。想到自己种的香菇可以加工成干制品,蔬菜为何不能?何况自己有现成的冷库及烘干设备。”

  作为食用菌研发种植基地负责人,陈刚是远近闻名的香菇种植大王,还荣获了“屈家岭工匠”称号。这次为了防止蔬菜烂掉的情况重演,他跨界搞起了蔬菜干制品加工。

  说干就干!陈刚开始兜底收购菜农们的滞销蔬菜,然后脱水制成干菜。豇豆市场行情好的时候,种植户可以拿到市场上卖高价;当市场行情不好的时候,陈刚以保底价0.5元每斤敞开收购,解决了种植户的心头急。仅去年就收购了2万斤豇豆、3万斤苦瓜。

  蔬菜收回来了,加工好了,到哪去销售?陈刚想到了电商平台。在屈家岭管理区农业局、质监局的帮助下,他们申请了食品生产许可证、条码证、无公害认证等证件,并与农谷网络科技有限公司进行合作,通过第三方平台进行网上销售。

  “仅干豇豆,我们在电商平台每个月就可以卖出1000多份。还有土豆片、苦瓜片、南瓜片、马齿苋等蔬菜干制品都很受欢迎。去年试水电商,销售额就达80万元,今年有望突破100万元。”陈刚高兴地介绍,“重要的是菜农们不用慌了,就算行情再不好,我这里还有最后一道保障呢。”

主办单位:荆门市屈家岭管理区    承办单位:屈家岭管理区新闻中心
联系电话:0724-7413892    鄂ICP备14012022号-1    技术支持:荆门掌控传媒有限公司

返回顶部