请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

能人带动,土里刨金

2017-8-8 08:18| 发布者: zxrzjh| 查看: 3912| 评论: 0|原作者: 邹爱军|来自: 农民日报

  我是一个农民,怎样才能从土地里刨金,提高经济效益?

  今年38岁的洪霞出生在一个农民的家庭,因种植常规作物收益微薄,她四处考察,2014年,她紧紧抓住中国农谷建设机遇,与丈夫一起迁到湖北农场何集分场承租土地种植蔬菜。

  2014年4月3日,洪霞在何集分场带头领办了荆门市屈家岭丰盛家庭农场,该农场主要种植蔬菜,面积1500亩,年产蔬菜1.2万吨,年产值700万元,年盈利100余万元。

  自家庭农场成立以来,农场每年都有计划地开展了基地露地和设施蔬菜新品种、新技术、新模式的试验示范及科普推广工作。2017年,丰盛家庭农场开展了中国农谷·五三农场潘台千亩高效生态蔬菜园建设项目,大力实施千亩高效生态蔬菜园标准化创建,不断延伸产业链条。预计项目全部建成后可年产优质蔬菜1.2万吨,蔬菜冷藏及交易吞吐量1万吨以上,总产值达0.3亿元以上。

  同时,她又不断引进高精尖技术发展蔬菜生态生产。大力推行轻简化栽培,在自家的1500亩蔬菜基地配备诱虫黄板,安装太阳能杀虫灯,购买蔬菜进口播种机、起垄机等相关设备,基地先进科技应用率达100%,机械化率达100%;同时实施全程质量管理,建设产品检测室1个,检测设备5台(套),以标准化蔬菜生产技术流程为基础,质量追溯逐步过渡到全信息化、数据化。2015年12月23日,她的家庭农场200亩结球甘蓝和1200亩萝卜蔬菜产品通过了农业部农产品质量安全中心无公害农产品认证。

  在专注于家庭农场基础设施建设的同时,她领办的荆门市屈家岭丰盛家庭农场一、二、三产业框架也已逐步形成。用她自己的话就是:“一个人富不算富,一群人富才算富。”下一步她将打算向纵深发展,农场第二期项目计划总投资2489万元,2018年将新建24720平方米的脱水蔬菜和酱菜加工车间和新建950平方米质量检测等综合办公楼、宿舍楼和餐厅等;第三期项目计划总投资925万元,2019年将新建5040平方米的蔬菜交易市场及园区绿化、“互联网+”、电力、护拦等设施,为全场农工增收拓宽更大渠道,带动全场万亩蔬菜产业蓬勃快速发展。(农民日报)

主办单位:荆门市屈家岭管理区    承办单位:屈家岭管理区新闻中心
联系电话:0724-7413892    鄂ICP备14012022号-1    技术支持:荆门掌控传媒有限公司

返回顶部