请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

关于公布区级行政审批前置中介服务事项目录的通知

2017-10-26 10:56| 发布者: 政务公开| 查看: 303| 评论: 0

各办事处,经济开发区,区工委各部委,区级国家机关各委办局和部门,区直属企事业单位,各人民团体:

为进一步规范我市行政审批前置中介服务管理,促进中介服务市场健康发展,根据《市审改领导小组关于印发荆门市清理规范中介服务机构重点整治“红顶中介”工作实施方案的通知》(荆审改发[2015]4号)精神,管委会决定对区级行政审批前置中介服务事项予以清理规范。现将有关事项通知如下:

  一、清理规范情况

暂保留中介服务事项,纳入行政审批申请条件共35项,其中,依法由行政相对人委托有关中介机构提供服务的事项27项;行政相对人可按要求自行编制有关材料,也可委托有关机构提供服务,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托中介机构提供服务的事项8项。

  二、明确部门职责

  (一)区编办。对接市政府取消和调整行政审批前置中介服务事项,适时进行动态调整;公开申报中介服务机构,编制公布中介机构目录;研究制定《行政审批中介服务管理办法》。

  (二)区发改局(物价所)。对照《区级行政审批前置中介服务事项目录》,完善并公布《屈家岭管理区区级行政审批前置服务项目涉企收费目录清单》。

  (三)区行政审批局。编制中介服务流程,在政务服务大厅建立涉审中介服务机构信息查询平台和中介服务区,择优选择中介服务机构入驻。

  (四)区工商分局。除国家明令禁止的行业外,按照“非禁即入”的市场准入原则,鼓励具备资质的中介机构进入市场开展业务;研究制定培育中介服务市场的具体措施,加快推进中介机构发展。

  (五)区财政局。将审批部门委托有关机构开展技术服务并承担的费用列入政府购买服务预算。

  (六)行业主管部门。建立中介服务机构备案管理制度,加强中介机构监管。

  三、有关工作要求

  (一)严格执行事项目录。各地、各部门要对照目录进一步全面清理行政审批前置中介服务事项,凡未列入目录或拟取消的行政审批前置中介服务事项,不得作为行政审批的受理条件,不得开展相应的中介服务,不得以中介服务名义收费。严禁中介服务事项和服务机构改头换面、变相保留。

  (二)加强事中事后监管。对行政审批前置中介服务事项,要完善服务规范和标准,规范服务收费管理,提高服务质效。对拟取消的行政审批前置中介服务事项,审批部门要通过完善安全标准、开展现场核查或技术检测等方式加强监管,确保审批质量和公共安全。

(三)加快推进配套改革。研究制定行政审批中介服务管理办法,建立长效管理机制。落实税收等支持政策,完善政府购买服务机制,培育中介服务市场,引导和促进中介机构发展,营造公平竞争、破除垄断、优胜劣汰的市场环境。

附件:暂保留的区级行政审批前置中介服务事项目录区级行政审批前置中介服务事项目录.rar

主办单位:荆门市屈家岭管理区.    鄂ICP备14012022号-1
承办单位:屈家岭管理区新闻中心    技术支持:荆门市点嘉科技有限公司

返回顶部