请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

湖北荆门屈家岭遗址第四次考古取得新进展 一批重要遗物被发掘 ...

2017-10-15 08:17| 发布者: zxrzjh| 查看: 384| 评论: 0|来自: 人民网

屈家岭遗址出土文物-陶双腹鼎

人民网荆门10月15日电 成型的铜矿石、玉石器、彩陶纺轮、疑似陶窑群……14日,在屈家岭遗址第四次考古发掘专家论证会上,披露了湖北荆门屈家岭遗址第四次考古发掘的最新进展。此次发掘获取了一批十分重要的遗物,对长江中游史前文明的认识和探索带来了新的突破。

屈家岭遗址是长江中游地区发现最早、最具代表性的新石器时代大型聚落遗址,地处大洪山南麓与江汉平原交接地带,其主要文化内涵是屈家岭文化及其前身油子岭文化,主体遗存年代距今约5300-4500年。从1954年起屈家岭遗址已经历过三次发掘,2015年起,考古工作者重启屈家岭遗址考古,开始第四次发掘。截至目前,第四次考古发掘共清理各类遗迹260余处,出土的完整器及已复原器物达700余件,以石器和陶器为主,其中 陶器160余件(套)。这批遗存的年代主要历经油子岭文化、屈家岭文化、石家河文化和周代等四 个发展阶段。

此次发掘出土的大量成型铜矿石,检测显示其含铜量高达 94%以上。这些铜矿石的发现,为探索我国史前矿冶资源的开发和利用提供了重要线索。专家认为,此次铜矿石、疑似陶窑群的发掘显示,长江中游地区很可能在屈家岭曾迎来一次产业革命,有力地促进了中国古代文明的出现。跟祭祀活动 有关的陶筒形器的出土,从文化内涵上反映了该聚落等级地位。此外,发掘出土的一批漩涡纹彩陶纺轮意义重大。其中一类被认为是后世太极阴阳鱼图的原型,可能与中国太极起源有一定的关系。这些重要遗物的获取,在 一定程度上成为客观真实地展示长江流域史前五千年辉煌文化和文明进程。(张怀如 张沛)

主办单位:荆门市屈家岭管理区.    鄂ICP备14012022号-1
承办单位:屈家岭管理区新闻中心    技术支持:荆门市点嘉科技有限公司

返回顶部