请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

荆门屈家岭召开遗址第四次考古发掘专家论证会

2017-10-16 08:09| 发布者: zxrzjh| 查看: 444| 评论: 0|来自: 荆楚网

  

湖北省文物考古研究所屈家岭工作站挂牌成立。记者 张世鑫 摄

   荆楚网消息(记者 张世鑫 )10月14日,中国考古学会新石器专业委员会、湖北省文物考古研究所和荆门市屈家岭管理区邀请北京大学、中国社会科学院考古研究所、湖南省文物考古研究所、河南省文物考古研究院、陕西省历史博物馆、江苏省文物考古研究所、安徽省文物考古研究所和荆州博物馆等单位专家,在屈家岭管理区召开“屈家岭遗址第四次考古发掘专家论证会”。

  本次会议听取了屈家岭遗址考古队关于遗址第四次考古发掘情况的汇报和屈家岭遗址管理处关于考古遗址公园规划建设情况的汇报。专家组一行参观了湖北省文物考古研究所屈家岭工作站和正在建设中的屈家岭遗址博物馆,观摩了第四次考古发掘出土文物,考察并指导了考古发掘现场。

  与会专家认为,屈家岭管理区为屈家岭考古遗址公园建设而开展的各项工作,在推进屈家岭遗址博物馆建设和环境整治、道路交通、拆迁安置及配套设施建设方面,卓有成效,为屈家岭考古遗址公园的最终落成夯实了基础。考古工作站的投入使用,为下一步考古工作的开展提供了新的平台。

  专家们指出,该遗址聚落规模巨大,等级高,影响深远。2015年以来的考古工作,取得了突破性进展,极大推动了对屈家岭遗址和屈家岭文化的认识,完善了屈家岭遗址的文化发展序列,丰富了屈家岭遗址的文化内涵,获取了一批重要遗存(陶窑群、玉石器和铜矿石),进一步揭示了屈家岭遗址的价值,为客观真实地展示长江流域史前文化辉煌阶段提供了关键材料。

  专家们建议,开展长期考古工作需要长远规划。对于重要遗迹(遗址点北部房址和遗址点南部陶窑群),应扩大发掘面积,从宏观上进行考察和研究;对石家河文化出土铜矿石伴出的木炭进行测年;进一步加强植物考古研究;积极探索复原屈家岭遗址史前景观和地貌。此外,专家们还对屈家岭遗址考古公园建设的相关内容做出了具体指导。

主办单位:荆门市屈家岭管理区.    鄂ICP备14012022号-1
承办单位:屈家岭管理区新闻中心    技术支持:荆门市点嘉科技有限公司

返回顶部