请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

屈家岭教研室积极推进区域内“课堂革命”

2017-11-7 16:33| 发布者: zxrzjh| 查看: 180| 评论: 0|原作者: 王京海|来自: 教育局教研室

  自今年秋季开学以来,屈家岭教研室如火如荼地开展了丰富多彩的课改活动,通过践行“务实、严谨、创新”的教研工作作风,多措并举聚焦课堂教学改革难题,努力实现“课堂革命”和教育质量超越。

  指导课堂教学。教研室组织教研员和部分学校的骨干教师走进学校、走近教师、走进课堂,为一线教师的课堂教学进行“诊疗把脉”,先后观摩了29位青年教师的课堂教学,还组织开展全区中小学心理健康优质课比赛,并及时与授课老师进行面对面的交流指导;并先后对实验小学的“三学”教学模式、屈家岭小学的“三段六步式”教学模式及长滩小学的“小组合作学习”模式进行了指导。

  开展主题教研。教研室在实验小学先后成功举办了两次主题研讨活动:全区小学语文和小学英语“单元整体教学”课型构建;走进罗汉寺小学对该校语文教研组蹲点领导副校长曲振霞主持的“欣赏—挑刺—训练”的习作讲评课课型模式进行了专题研讨等。每次主题研讨活动,都安排了一个主题报告。这些主题教研活动流程清晰而科学:确立主题、教学尝试、主题研讨、反思教学、实现提升。活动中大家相互交流、共同探究、思想碰撞、观点交锋,大大激活了教师的创造性。

  催生区域联研。为催生教师教研能力的“无限生长”,教研室还开展了丰富多彩、主题明确的片区教研活动,分别在长滩小学和蔡垱小学组织开展了小学语文联片教研活动。同时还在屈家岭一中分别了开展了数学和英语两个学科不同学段之间的联合教研活动,其中,数学学科联研是屈家岭一中和五三高中两个学段的全体数学教师开展了“异构同课”研讨,英语学科联研是屈家岭一中、实验小学和五三高中三个学段的全体英语教师开展的“同课异构”联研。这些具有农谷核心区区域特色的联合教研活动的开展,给广大教师提供学习、交流平台的同时,加强了区域内校际之间的交流与合作,增进了彼此之间的友谊,达到了优势互补、相互切磋与共同提高的目的。

  此外,屈家岭教研室还结合“一师一优课,一课一名师”活动开展了教师全员“裸讲”课堂教学诊断,对在教师授课过程中发现的问题通过教研组进行集体“精准治疗”,并认真填写“课堂教学诊断表”作为下一次课堂教学整改的主要问题;组织开展了荆门名师、市区骨干教师、学科带头人及“老带新”等多层次的、立体的拜师活动,让各个层次的教师都有所发展,促进师资队伍质量的整体提升;还通过实施校级领导“四个一”(蹲好一个年级组、联系一个教研组、指导一个教学班、帮扶一个好教师)工作机制进行教学质量精准扶薄,提升年级、教研组、班级和教师的教学质量。

  屈家岭教研室这一系列的超常规的“课堂革命”的举措,进一步推动了屈家岭管理区中小学课堂教学变革,让课堂教学改革真正落地生根。(教育局教研室 王京海)

主办单位:荆门市屈家岭管理区.    鄂ICP备14012022号-1
承办单位:屈家岭管理区新闻中心    技术支持:荆门市点嘉科技有限公司

返回顶部