请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

郑斌督查精准扶贫工作

2017-11-10 17:36| 发布者: zxrzjh| 查看: 292| 评论: 0|来自: 屈家岭电视台

  近日,区工委书记郑斌在深入各办事处督查精准扶贫工作时强调,各办事处、队(村)、职能部门要以高度的政治自觉和责任担当,进一步增强工作责任感和紧迫感,切实做到精准识别到位、精准施策到位、精准指导到位、精准脱贫到位,靠实责任,强化措施,坚决打赢这场脱贫攻坚战。

  郑斌带领督查室、扶贫办相关负责人,采取不打招呼、不听汇报、随机抽查、直接到村的方式,对各办事处基层党组织主体责任落实情况、基层基础工作、驻村帮扶工作等进行现场调查督办。

  “村里有几户贫困户?”“今年计划脱贫多少户”“制定了哪些帮扶措施?”“驻村扶贫工作队来过几次,做了哪些实事”,每到一处,郑斌都认真查看精准扶贫档案,向负责干部详细询问相关情况。

  郑斌指出,精准扶贫工作是党中央的重大决策,是十九大报告提出的三大攻坚战之一,各级、各部门要深入学习贯彻习近平总书记有关脱贫攻坚系列讲话精神,严格落实主体责任,对扶贫工作真重视、真落实。要严格按照相关程序步骤开展精准扶贫工作,坚持公平、公开、公正,透明操作,确保扶贫对象不错位、不缺位,实现精准帮扶、精准施策,做到“扶真贫、真扶贫”,在脱贫攻坚的道路上不落一户、不漏一人。

  郑斌强调,各级帮扶干部必须深入贫困户,迅速完善档案整理和动态信息调整工作,精准识别贫困户致贫原因、家庭人口、健康状况、住房、饮水、收入等数据,精准制定帮扶措施。要规范填写《扶贫手册》并发放到户,及时完成档案纠错、补缺等工作,确保对象识别、退出、管理精准。各驻村扶贫工作队要针对检查出的问题进行专项自查,迅速整改到位,并及时开展“帮扶工作回头看”,对照职责逐项找短板、抓整改,不折不扣完成“对象动态调整、档案管理、产业扶贫创新、组织本单位干部职工结对帮扶等”四项硬任务。农水、城建、人社、卫计、民政等相关部门要摸清底数,把安全饮水、危房改造、教育扶贫、健康扶贫、易地扶贫搬迁等各项政策落精落细落准,确保完成今年减贫目标。

  郑斌要求,扶贫干部要到岗到位,真正静下心、沉下身投入到工作中去,进一步凝心聚力、聚焦发力、准确用力,积极为贫困群众制定帮扶计划,把发展产业作为帮助贫困群众脱贫致富的根本举措,按照“一村一业、一户一策”要求,积极推进产业扶贫“三个创新”,要积极发展村集体经济,提高贫困户自我发展、可持续发展能力,要因地制宜、因户扶持,让贫困户通过发展产业增加收入,实现稳定增收脱贫。(屈家岭电视台)

主办单位:荆门市屈家岭管理区.    鄂ICP备14012022号-1
承办单位:屈家岭管理区新闻中心    技术支持:荆门市点嘉科技有限公司

返回顶部