请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

荆门屈家岭9旬“义工爷爷”当选“中国好人”

2017-12-15 08:08| 发布者: zxrzjh| 查看: 880| 评论: 0|原作者: 张伟 梁刚|来自: 新华网

  新华网武汉12月5日电(张伟 梁刚)中央文明办主办的“中国好人榜”11月份榜单日前发布,湖北荆门屈家岭管理区92岁义工张力文当选“中国好人”。

  走进张力文老人的家,只见墙壁下部刷了一层蓝漆,不少地方都起皮了;老式家具磨损得厉害;一台空调外壳发黄……“斯是陋室,惟吾德馨”――在屈家岭管理区,很多人都知道“义工爷爷”、离休老干部张力文乐于助人的美名。

  一次去买面窝,听说摊主的女儿、五三高中学生罗丽高考发挥不佳,一家人愁得不知怎么办才好。罗丽父母当时均已下岗,一家人靠起早摸黑卖面窝维持生计。

  虽然素不相识,但张力文决定帮罗丽一把。张力文曾担任五三高中校长,行动的第一步就是“特殊家访”。访家情摸准实际情况,访情绪鼓励开导,加油鼓劲,传授好的学习方法。

  在张力文帮扶下,罗丽选择了复读。张力文在按月资助的同时,还多次前往民政部门反映情况,争取到扶助,第二年,罗丽被长江大学日语系录取,圆梦大学。

  说起“老校长”,教师刘雅琴未语泪先流。刘雅琴对音乐感兴趣,但当时父母双双下岗职工,苦于学习音乐的成本较高,曾经一段时间内,刘雅琴只能将音乐梦深藏心底。刘雅琴说,永远不会忘记,在她最需要帮助的时候,“老校长”头顶烈日,带她和同学到邻县高中的音乐专业插班学习的样子;永远不会忘记,“老校长”自费带他们去报考武汉音乐学院附中的情景,“老校长”到学院找教授指导,忘我奔忙……

  从武汉音乐学院毕业后,刘雅琴谢绝了导师的挽留,毅然回到屈家岭,立志让这片音乐贫瘠之地变成沃土。

  家里有一个旧皮箱,放着张力文心目中的宝贝。里面有一份“红本本”,是一张特殊党费证书。汶川发生特大地震后,张力文多次捐款捐物,后来他又用轮椅推着瘫痪的妻子来到管理区老年党支部,一次性缴纳5000元“特殊党费”。他说,这些可以当成家风传承下去。

  张力文离休32年来,做好事上万件,捐款捐物共计30余万元。近年来,他一直担任屈家岭管理区“爱在农谷志愿服务队”总顾问,2006年荣获 “荆门市十大青少年爱心大使”。这位国内志愿者群体中年龄最大的“义工爷爷”,因其感人事迹被授予“荆楚楷模”荣誉称号。

主办单位:荆门市屈家岭管理区.    鄂ICP备14012022号-1
承办单位:屈家岭管理区新闻中心    技术支持:荆门掌控传媒有限公司

返回顶部