请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

屈家岭灾后重抓“三抢”,努力实现农业生产开门红

2018-1-12 16:59| 发布者: zxrzjh| 查看: 341| 评论: 0|原作者: 邹爱军|来自: 农水局

  


         

  1月3至5日的暴雪、霜冻灾害天气过后,屈家岭管理区明确职责、落实责任,迅速组建工作队深入辖区各队村组指导农工重抓“四抢”。

  一是抢修。抢抓雨雪冰冻再次来袭间隙,及时抢修损坏的农业设施。近期联系采购了质量标准合格的大棚骨架和配件,抢住天晴有利时机组织专业人员拆除垮塌大棚并进行重建。

  二是抢收。近期将垮塌大棚内蔬菜及时采收上市,抓住一切有利时机抢收棚内蔬菜。目前全区已及时抢收销售萝卜、白菜、甘蓝等受灾蔬菜1000多吨。

  三是抢管。首先将垮塌的育苗大棚,及时将育苗盘转移或棚内增设小拱棚,多层保温覆盖;其次是垮塌棚内没有作物的,在拆除和重建时,尽量在厢面覆盖地膜保持棚内干爽,不让雨水和积雪进棚,以免因湿度过大影响拆棚或建棚施工而影响早定植、早生产、早上市;

  四是抢种。抢在春节前后重新移栽定植一批茄果类、瓜类等早春蔬菜苗,尽量把灾害损失夺回来。

  据统计,截止1月12日,全区共有17个新型经营主体受灾,受灾面积3500余亩,其中农作物受灾面积3419亩,全区160个设施大棚受灾最为严重,成灾绝收面积157.3亩。灾害发生后,管理区积极组织开展抗灾复产,努力实现农业生产开门红。目前抗灾及灾后生产自救工作正在抢时开展。(农水局 邹爱军)

主办单位:荆门市屈家岭管理区.    承办单位:屈家岭管理区新闻中心
联系电话:0724-7413892    鄂ICP备14012022号-1    技术支持:荆门掌控传媒有限公司

返回顶部