请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

郑斌同志 在2018年工委全会暨全区经济工作会议上的讲话 ...

2018-2-28 16:32| 发布者: zxrzjh| 查看: 3030| 评论: 0

  (2018年1月19日 根据录音整理)

同志们:

  今天我们在这里召开2018年工委全会暨全区经济工作会议,是一年一度我区规模最大、层次最高,最重要的一个会议。为了开好这次会,大家做了很多准备工作。昨天,利用半天时间,组织现场观摩了部分项目。刚才冬安同志代表工委、管委会对2017年的工作进行了总结,特别是对今年的工作作了全面部署,大家要认真领会,抓好落实。会上书面传达了中央、省市经济工作会议精神,通报了2017年有关工作情况,6个单位的负责人作了表态发言,讲得很好、很鼓舞人心。下面,我讲四点意见:

  一、新业绩积淀新自信

  2017年是我区遭遇了巨大洪涝灾害、灾后重建恢复生产的一年,是化大灾危机为发展转机,实现经济快速发展的一年。在克服融资等诸多困难的条件下,大家迎难而上,以极大专注抓发展,圆满完成了全年任务,实现年初制定的“保二争一”奋斗目标,除个别经济指标外,其它主要经济指标增速均名列全市前列。特别是规模经济增加值、工业生产用电量、出口总额、实际利用外资增速全市排名第一。一般公共预算收入在我们房地产税收负增长的情况下保持高速增长,增幅全市排名第二,财政总收入突破2亿大关。几年来,我们期望有一个比较快的发展速度终于得以实现。

  这一年,我们的产业有了突破性发展。我们扎实开展项目建设提速年活动,把主要精力聚焦到项目建设和招商引资上,招商引资成功签约合同项目19个,入园企业已经达到70家,一批骨干项目相继开工或达产,田野、宝得瑞、豪丰、东润木业等一批企业将有望在今年实现税收过千万元目标,这将是我区产业发展史上一个历史性突破。引进中新房、苏交科、太平洋集团等市场主体开展以融代建投资合作,与江苏绿港、苏交科开展PPP合作投资等,形成投资途径多元化局面。

  现代农业发展呈现出良好发展态势,中谷正和、绿普旺、广州奈美、盛林蓝莓、中新房、百年兴业等一批市场主体正在加紧布局投资建设。油菜工程中心、武汉大学灌溉排水实验基地已基本建成,华晶农科院、荆门农科院已完成规划设计,一批农业科技企业单位正在陆续入驻。荣获了中国农业公园、中国现代农垦庄园、“中国十佳特色田园综合体”等一批国家级荣誉。农业的集约化、规模化程度,农业的科技支持力度,中国农谷的品牌影响力又有了明显提升。

  在“全域布局、龙头带动、多相叠加”布局下,遗址公园项目完成了博物馆、考古工作站和南服务区建设,并在五年之后终于获得了国家立项。普云禅寺一拖三,四个规划正在抓紧编制之中,博物馆聚落项目完成了深度策划,屈陶·屈窑稳步发展,李先念公园主体工程建设完工,房车营地项目完成了前期,开工在即。中大飞天牵头投资200亿元的牙谷山航空文化产业园完成了申报等前期工作,有望年前拿到批文。文化产业异军突起,发展势头令人刮目相看!

  这一年,我们的发展生态不断改善。借省委巡视“回头看”东风,以巡视反馈问题整改为抓手,查案件、重教育、立制度,严管理,党风政风向好,巩固了2015年以来建立的良好政治生态,正在带动民风和社会风气的根本性好转。推行大部制改革,在全市率先挂牌成立行政审批局,实现了行政审批事项全承接办理。建立了四个服务大厅、31个便民服务室。成立了综合执法局,开展了综合执法。在全市率先开展全域积分制考核工作,形成人人争先创优、干事创业的良好局面。坚持培育和践行社会主义核心价值观,九旬义工张力文入选“中国好人榜”,“陪着你”系列微纪录片《妈妈马上就来接》荣获首届“讲好中国故事”创意传播国际大赛三等奖,正能量加速汇聚并叫响全国。深入推进“法治屈家岭”、“平安屈家岭”建设,信访案件大幅下降,历史积案化解成效显著,全民法律意识不断增强,社会治理能力正在逐步提高。

  这一年,我们的民生福祉显著提升。在全市率先启动棚户区改造,超额完成全年4000户目标任务,人民的居住条件大幅改善。以巨大的决心开展环境综合整治,关停青木垱河、高湖河沿岸所有养殖场,启动河流综合整治,生态环境显著提升。普云电站建设竣工运行,为屈家岭提供了50年不愁用电的坚强保障。蓝莓谷小镇已纳入“千企千镇工程”国家级项目库,绿色微循环小镇列入省级重点特色小镇项目,桃花源·季、玫瑰小镇、奈美芳香小镇建设正在加快推进。新曙线、屈家岭大道、奈美大道等一批道路建设正在加快施工。整合1.2亿资金扎实开展精准扶贫,283户766名贫困人口如期脱贫。规模力度历史空前的治水战场已经摆开,截止年底已向上争取河库堤坝涵闸治理建设项目资金过4亿元,投资近4亿元的季河水库、梭墩水库扩容项目已基本完成申报工作;引进市场主体苏交科集团改造高湖河已经开工。我们兑现了去年许下的“化危机为转机 化大灾为大干”的诺言,历史上从来没有过的根治水患行动,将为饱受水害的屈家岭人民带来巨大福祉。

  回顾不平凡的2017年,我们有太多的成绩太多的欣慰。业绩是大家用辛勤的劳动换来的,获得感幸福感都是奋斗出来的。当然,我们也清醒的看到,屈家岭仍然处于发展的起步阶段,不能自满,更没有资格骄傲。眼前面对的困难和挑战很多,招商难、融资难、项目建设推进慢、营商环境太差、干部缺乏担当、房地产去库存压力大等等,还有许许多多的不足,需要我们认真对待,一一加以解决,任重而道远!

  2018年是五三农场建场65周年,也是决胜全面建成小康社会的重要之年。全年工作总体要求是:全面贯彻落实党的十九大和中央农村工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抢抓国家乡村振兴战略机遇,以更大的决心和力度推进中国农谷屈家岭建设。以人民为中心,以新一轮农垦改革为动力,探索建立发展的新动能,为率先实现农业农村现代化全面奠基,在荆门建设湖北区域性增长极中展现屈家岭的新担当新作为。未来一段时间主要预期目标是:2020年全面建成小康,2025年基本实现中国农谷战略目标,基本实现农业农村现代化,成为国家乡村振兴示范区。今年,在重视发展质量的前提下,各项主要经济发展指标高于全市平均增速,美丽乡村建设、社会事业建设同步发展,社会治理体系治理能力迈向现代化。

  二、新思想引领新征程

  思想是行动的先导,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步解放思想、统一思想,用新思想谋划好新发展。

  (一)要抢抓乡村振兴战略机遇建设中国农谷。中国农谷建设6年来,无论是基础设施,还是产业发展、民生社会事业进步,无论是在思想层面,还是在物质层面,都为进入新时代新一轮的大发展打下了坚实的基础,乡村振兴的先发优势已经建立。我们要强化战略意识,积极主动地对接战略。实施乡村振兴战略,国家将要密集出台一批政策支持举措,我们要抢抓战略机遇,以更大的信心,更大的决心,更大的气魄推进中国农谷建设,把屈家岭建设成为乡村振兴的排头兵。

  (二)要站在乡村振兴战略的高度谋篇布局。要深刻认识乡村振兴战略赋予中国农谷建设的时代要求,要紧紧围绕“农”字做文章,聚焦农产品精深加工和文化产业两大重点产业不松劲,要始终突出现代农业和乡村建设两项重点工作,肩负起全省、全国示范引领的历史使命。为此,既要做到一张蓝图干到底,又必须与时俱进,不断完善提升规划,更加注重体现规划的科学性、先进性、时代性,久久为功,厚积薄发,形成发展特色,建立发展竞争力。

  (三)要在乡村振兴新时代解放思想大胆实践。解放思想永远在路上。踏上新征程的路屈家岭怎么走?我们抓发展是就事论事,还是综合考量?是有多少钱办多大的事,还是借别人的钱、用明天的钱办要办的事?是小家小户过日子,今天只算今天的账,还是算大账算长远账?是办事十元钱想方设法省一元钱,还是紧盯质量高度,绝不降低标准?是一味地担心借多了钱还不了钱?还是扭住产业发展不放,一心一意加快发展产业?是人云亦云,人家怎么做、过去怎么做,我就怎么做、现在就怎么做?还是保持定力坚定不移走自己的路、走差异化发展道路等等。如果我们还是传统的计划经济套路,墨守成规,畏手畏脚,屈家岭的发展就没有希望。我们一定要用市场经济的思维去谋事干事,学习借鉴,改革创新,大胆实践,开拓前进。

  三、新动能推动新发展

  发展是解决一切问题的基础