请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

春游农谷尝槐花

2018-4-20 08:21| 发布者: zxrzjh| 查看: 880| 评论: 0|来自: 愚木

  四月十四日早晨,雨后的农谷屈家岭山青水秀,鸟语花香。休息日本意野外踏青,却意外有惊喜:赏花海,尝花鲜。

  出门一盏茶的功夫,太子山下,老虎坡岗地边杂树丛中,远远望去,高矮错落的枝头盛开一蓬蓬雪白的槐树花,连绵几百米的花海巍巍壮观;近前细看,在初展嫩翠叶芽的映衬下,绿叶白花格外醒目,一缕缕槐花清香渗鼻醉脑,勤劳的蜜蜂结伴翻穿于花蕊间,一幅春到屈家岭的长轴铺展在蓝天白云之间,素目别致而静雅。

  翻开手机查询得知:槐花是槐树(豆科乔木树木)的花和花蕾,花朵洁白且清香,是地道的时令美味野菜,具有多种营养保健功能。槐花味道清香甘甜,富含维生素和多种矿物质,同时还具有清热解毒,凉血润肺,降血压,预防中风功效,应时采摘,可蒸、可汤、可做馅料包饺子,做成多种美食供人们享用。

  赏花后又萌尝花鲜的想法,寻一带叉的树枝,倒举将开满槐花的细嫩枝条勾至胸前,连摘带撸,槐花带露盛开,花瓣洁白,花萼淡绿,片刻采有一公斤有余。手虽有余香,却被槐树刺棘了三次,痛有所乐,也感悟到“路边野花不要采”古训的真谛。

  中午奔至家 ,槐花细挑慢洗,按最常见最简单的做法:将槐花均匀拌入面粉,加入精盐等调味料,放入笼中蒸熟,取出后再淋上麻油即可食用。软硬适口,两碗清香蒸槐花入肚,菜也饭也俱足,再来杯红酒浅品,随生感叹:赏花尝鲜屈家岭,常足长乐农谷兴。

  

  

主办单位:荆门市屈家岭管理区    承办单位:屈家岭管理区新闻中心
联系电话:0724-7413892    鄂ICP备14012022号-1    技术支持:荆门掌控传媒有限公司

返回顶部