请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

屈办发〔2018〕3号

2018-2-2 11:18| 发布者: zxrzjh| 查看: 3054| 评论: 0

  中共屈家岭管理区工委办公室

  关于印发《屈家岭管理区工委巡察工作办法》的通知

各办事处党委,经济开发区党委,区工委各部委,区级国家机关各委办局和部门党委(党组),区直企事业单位、各人民团体党组:

  《屈家岭管理区工委巡察工作办法》已经管理区工委同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

  中共屈家岭管理区工委办公室

  2018年2月2日

  

                     中共屈家岭管理区工委办公室                2018年2月2日印发


  中共屈家岭管理区工委巡察工作办法

  第一章 总 则

  第一条 为落实全面从严治党要求,规范巡察工作,根据《中国共产党章程》《中国共产党巡视工作条例》《中共中央办公厅印发〈关于市县党委建立巡察制度的意见〉的通知》(中办发〔2017〕43号)、《中共湖北省委关于修改〈湖北省实施《中国共产党巡视工作条例》办法〉的决定》(鄂发〔2017〕22号)、《中共湖北省委关于市县党委建立巡察制度的实施意见》(鄂发〔2017〕23号)、《中共荆门市委关于建立市县党委巡察制度的实施意见》(荆发〔2017〕19号)、《中共荆门市委办公室关于印发〈荆门市市县党委巡察工作办法〉的通知》(荆办发〔2017〕32号),结合我区工作实际,制定本办法。

  第二条 中共屈家岭管理区工委建立巡察制度,承担本区巡察工作主体责任,设立巡察机构,在一届任期内对本区所管理的地方、部门、企事业单位党组织全面巡察,实现巡察全覆盖。

  第三条 巡察工作以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,贯彻新发展理念,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,尊崇党章,依规治党,落实中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》,开展政治巡察,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,发现问题,形成震慑,推动改革,促进发展,使全面从严治党向基层延伸,把管党治党政治责任落实到基层,厚植党执政的政治基础。

  第四条 管理区巡察工作坚持工委领导、分级负责、依法依规、实事求是、聚焦问题、注重实效、发扬民主、依靠群众的原则。

  第五条 巡察工作采取常规巡察与专项巡察相结合的方式进行,常规巡察每年选取若干单位(地方)开展,一般每年安排两轮,对一个单位(地方)的常规巡察时间一般在1个月以内;专项巡察针对特定单位(地方)、人员和事项开展,根据实际需要安排,时间灵活掌握。

  各单位(地方)党组织承担巡察工作的主体责任。

  第二章 机构和人员

  第六条 区工委成立巡察工作领导小组(以下简称领导小组),负责组织实施本地巡察工作,向区工委负责并报告工作。领导小组组长由区纪工委书记担任,副组长由区工委组织部长担任。区纪工委、组织部各一名负责同志和领导小组办公室主任为成员。领导小组组长为组织实施巡察工作的主要负责人。领导小组受区工委及市委领导小组的领导。

  领导小组的职责是:

  (一)贯彻党中央、上级党委和管理区工委有关决议、决定;

  (二)研究提出巡察工作规划、年度工作计划和阶段任务安排,确定巡察对象、内容以及巡察组组成人员;

  (三)听取巡察工作汇报;

  (四)研究巡察成果运用,提出分类处置意见和建议;

  (五)向管理区工委和上级巡视巡察机构报告巡察工作;

  (六)对巡察组进行管理和监督,向管理区工委提出巡察干部调配意见;

  (七)研究处理巡察工作中的其他重要事项。

  第七条 领导小组下设办公室(以下简称巡察办),为其日常办事机构,主要承担综合协调、组织指导、制度建设、监督管理、服务保障等工作。巡察办为区工委工作部门,为常设正科级机构,设在管理区纪工委,排位在工委工作部门之后。

  巡察办的职责是:

  (一)向领导小组报告重要工作情况,贯彻落实领导小组作出的决策和部署;

  (二)统筹、协调、指导管理区巡察组开展工作。市委巡察办指导我区巡察机构工作;

  (三)督办检查上级党委和巡视巡察机构决定事项、反馈意见的落实,并报告情况;

  (四)督办管理区工委和领导小组决定事项、反馈意见的落实,并报告情况;

  (五)配合有关部门对巡察工作人员进行培训、考核、监督和管理;

  (六)办理领导小组交办的其他事项。

  第八条 区工委根据需要设立巡察组,承担巡察工作任务,向领导小组负责并汇报工作。巡察组人员根据具体巡察任务确定。巡察组设组长、副组长、巡察专员和其他职位,在现有编制总量内配备相应的专职人员。巡察组实行组长负责制,组长、副组长人选由区工委巡察办商同区工委组织部提出,报区工委同意后确定;工作人员由巡察办商同区工委组织部确定。

  第九条 建立巡察组组长库和巡察干部人才库。巡察组长由原则性强、素质过硬、熟悉基层工作、具有相关工作经历、善于发现和分析研究问题领导干部担任;巡察干部人才库主要由纪检、组织人事、宣传、检察、审计、公安、财税、国土、住建等部门优秀工作人员中选取。对巡察组组长库、巡察干部人才库实行动态管理,对不合适从事巡察工作的人员,及时予以调整。巡察工作人员按照规定进行轮岗交流,实行任职回避、地域回避、公务回避。

  第十条 巡察机构要建立健全党组织,严格组织生活制度,加强对所属党员的教育管理监督。

  第十一条 巡察办和巡察组要加强对巡察工作人员的日常管理,组织开展学习培训,着力提高其综合素质。

  第三章 范围对象和内容

  第十二条 区工委巡察范围和对象为工委、管委会工作部门、人民团体党组织领导班子及其成员,各办事处党委领导班子及其成员,区管国有企业、事业单位党组织领导班子及其成员。可以将巡察对象所属党组织领导班子及其成员纳入巡察监督范围。

  第十三条 巡察组着力发现被巡察党组织和党员、干部党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛、管党治党宽松软等突出问题:

  (一)党的领导方面,重点巡察党委(党组)是否全面贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略和党中央、省委、市委、区工委重大决策部署,是否牢固树立“四个意识”,党组织领导核心作用和领导班子战斗力是否发挥,意识形态工作责任制落实情况等;

  (二)党的建设方面,重点巡察党委(党组)全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设并将制度建设贯穿其中的情况;

  (三)全面从严治党方面,重点巡察是否落实党委(党组)主体责任和纪委监督责任,是否落实中央八项规定精神及省委六条意见、市委实施细则等情况;

  (四)党风廉政建设和反腐败工作方面,重点巡察项目建设、政府采购、国有资产处置、财政资金使用、财务管理等方面是否存在违规违纪问题,以及领导干部是否存在违规用权和廉洁自律等方面的问题;

  (五)选人用人方面,重点巡察干部选拔任用工作规定落实情况;

  (六)区工委需要巡察的其他情况。

  第四章 程序和方法

  第十四条 巡察工作开始前,巡察办和各巡察组做好以下准备工作:

  (一)制定方案。巡察办根据工作需要拟定巡察总体方案,报领导小组研究同意后组织实施。各巡察组按照总体方案要求,结合实际制定具体工作方案,报巡察办审核备案。

  (二)组织培训。对巡察人员进行辅导培训,明确巡察的目的、任务、要求和方法。

  (三)收集信息。巡察办协调纪检(监察)、组织、审计、政法、宣传、信访等部门提供巡察对象或与巡察内容有关的情况和问题线索,分类汇总后交相关巡察组。有关单位在规定时间内将主要负责人审核签字后的相关材料报巡察办。

  (四)沟通衔接。巡察办于巡察组进驻前7个工作日向被巡察单位(地方)党组织印发送巡察通知,并会同巡察组协调被巡察单位(地方)党组织做好巡察组进驻有关事宜。被巡察单位(地方)接到巡察通知后,应当确定联络员,并按要求做好相关准备工作。

  (五)发布公告。被巡察单位(地方)党组织在巡察组进驻前,以巡察组名义在显著位置张贴巡察公告,公布巡察工作的监督范围、时间安排、举报途径等。

  第十五条 巡察组在巡察期间主要开展以下工作:

  (一)进驻见面。向被巡察单位(地方)主要负责人通报巡察任务和工作安排。

  (二)动员部署。召开动员会,安排部署巡察工作,对巡察对象进行民主测评。

  (三)听取汇报。听取被巡察单位(地方)党组织工作汇报、纪检(监察)机构和组织(人事)部门专题汇报等。

  (四)列席会议。根据工作需要,列席被巡察党组织有关会议。

  (五)召开座谈会。围绕巡察任务和目的召开有关座谈会,听取意见建议。

  (六)受理信访。受理反映巡察对象问题的群众来信、来电、来访。

  (七)开展谈话。与被巡察单位(地方)的领导班子成员和内设机构、下一级党组织主要负责人开展个别谈话。谈话范围由巡察组视情况确定。

  (八)抽查核实。根据需要,经领导小组同意后,对被巡察单位(地方)党组织领导干部个人有关事宜报告进行抽查核实。

  (九)收集资料。调阅或复印有关文件、档案、财务账目、会议记录等资料。

  (十)走访座谈。对需要进一步了解的事项,巡察组可采取直接走访群众、约谈知情人等方式,掌握真实情况,必要时可进行暗访。

  (十一)商请协助。对专业性较强或特别重要的问题,根据巡察组书面请示,由巡察办商请有关职能部门、专业机构予以协助。

  (十二)专项检查。巡察组在区工委组织部门选人用人工作专项检查组的配合下进行。检查内容可以根据实际、区工委和领导小组指示进行适时调整。

  (十三)立行立改。巡察期间,经领导小组批准,巡察组可以将被巡察单位(地方)党组织管理的干部涉嫌违纪的具体问题线索移交有关纪检监察部门或司法部门处置;对群众反映强烈、明显违规并且能够及时解决的问题,向被巡察单位(地方)党组织提出处理建议。

  (十四)报告情况。巡察组对巡察情况进行综合分析,形成巡察工作报告分别向领导小组和区工委书记专题会汇报。特殊情况下,巡察组可以直接向区工委书记报告。

  第十六条 巡察办、巡察组、被巡察单位(地方)及纪检监察机关、组织部门在巡察结束后做好以下工作:

  (一)移送交办。对巡察中发现的一般性问题,分别经领导小组和区工委书记专题会研究决定后,依据干部管理权限,按照归口管理、各司其职的原则,移交有关单位处理;对巡察中发现巡察对象涉嫌违纪的线索和作风方面的突出问题,移交纪检监察机关处置;对执行民主集中制、干部选拔任用等方面存在的问题,移交组织部处置。

  纪检监察部门要对照监督执纪“四种形态”优先办理巡察移交问题线索,组织部门要及时处置巡察移交事项,办理情况要于3个月内向巡察办反馈。

  (二)反馈意见。巡察工作报告经领导小组会议和区工委书记专题会议研究同意后,巡察组应当按照会议精神起草反馈意见,报经巡察办审定后,在5个工作日内向被巡察单位(地方)领导班子反馈巡察期间了解的情况和问题,提出整改建议。反馈前,巡察组应就有关情况提前与被巡察单位(地方)主要负责人进行沟通。

  被巡察单位(地方)党组织将巡察情况反馈意见以党内文件形式在本单位(地方)内部通报;综合反馈情况由巡察办统筹安排在媒体刊发。

  (三)督促整改。巡察办会同巡察组了解和督促被巡察单位(地方)党组织做好整改工作。被巡察单位(地方)自收到反馈意见之日起10个工作日内向巡察组报送整改方案,并于2个月内向巡察办报送整改情况和主要负责人组织落实情况报告,以及整改情况向社会公开稿、不宜公开事项的说明。

  被巡察党组织承担巡察整改的主体责任,主要负责人为落实整改工作的第一责任人。

  领导小组可以直接听取被巡察党组织整改情况的汇报。

  (四)成果运用。每轮巡察结束后,巡察办对巡察发现的普遍性、倾向性、突出性问题进行归纳梳理,形成专题材料,报经领导小组同意后,向区工委、管委会分管领导及相关职能部门进行反馈通报。

  每轮巡察结束后,巡察办将巡察结果交纪检监察部门和组织人事部门作为党风廉政建设责任制年度考核和干部综合考评、选拔任用、奖励惩处的重要依据。

  (五)档案管理。巡察组按照有关要求将巡察工作文书档案分类整理,报巡察办统一归档保管。

  (六)回访督查。巡察组适时对被巡察单位(地方)落实巡察整改意见情况进行回访督查,并提交回访督查情况报告。

  第十七条 巡察组依靠被巡察党组织开展工作,不得干预被巡察单位(地方)的正常工作,不履行执纪审查职责。

  第五章 纪律和责任

  第十八条 区工委和巡察工作领导小组加强对巡察工作的领导,对巡察工作开展不力,成效不明显的,依据有关规定追究相关责任人的责任。

  第十九条 纪检监察机关、审计、组织、宣传和信访等部门及其他有关单位应当支持配合巡察工作。对支持配合不力,影响巡察工作开展造成严重后果的,依据有关规定追究相关责任人的责任。

  第二十条 巡察工作人员应当严格遵守巡察工作纪律,有下列情形之一的,视情况轻重,给予批评教育、组织处理或者纪律处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理:

  (一)对应当发现的重要问题没有发现的;

  (二)不如实反映情况,隐瞒、歪曲、捏造事实的;

  (三)泄露巡察工作秘密的;

  (四)工作中超越权限,造成不良后果的;

  (五)利用巡察工作的便利谋取私利或者为他人谋取不正当利益的;

  (六)有违反巡察工作纪律和其他行为的;

  第二十一条 被巡察单位(地方)应当自觉接受巡察监督,积极配合巡察组开展工作。被巡察单位(地方)及其工作人员有下列情形之一的,视情节轻重,对该单位(地方)领导班子主要负责人和其他有关责任人员,给予批评教育、组织处理或者纪律处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理:

  (一)隐瞒不报或者故意向巡察组提供虚假情况的;

  (二)拒绝或者不按照要求向巡察组提供相关文件材料的;

  (三)指使、强令有关单位和人员干扰、阻挠巡察工作,或诬告、陷害他人的;

  (四)无正当理由拒不纠正存在的问题或者不按要求整改的;

  (五)对反映问题的干部群众打击、报复、陷害的;

  (六)泄露巡察工作秘密的;

  (六)有干扰巡察工作的其他情形的。

  第二十二条 党员有义务向巡察组如实反映情况。干部群众发现巡察工作人员有本办法第二十条所列行为的,可以向领导小组或者巡察办反映,也可依照规定直接向有关部门、组织反映。

  第六章 附 则

  第二十三条 巡察工作所需经费按照有关规定纳入本级财政预算,专款专用。

  第二十四条 本办法由区工委办公室商区工委巡察办负责解释。

  第二十五条 本办法自2018年2月2日起实施,2017年6月7日中共屈家岭管理区工委办公室印发的《屈家岭管理区工委巡察工作意见》(屈办发〔2017〕28号)同时废止。

主办单位:荆门市屈家岭管理区.    承办单位:屈家岭管理区新闻中心
联系电话:0724-7413892    鄂ICP备14012022号-1    技术支持:荆门掌控传媒有限公司

返回顶部