请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

关于印发《2018年屈家岭管理区秸秆露天禁烧和综合利用实施方案》的通知 ...

2018-12-19 16:21| 发布者: zxrzjh| 查看: 537| 评论: 0

各办事处,经济开发区,区工委各部委,区级国家机关各委办局和部门,区直属企事业单位,各人民团体:

  《2018年屈家岭管理区秸秆露天禁烧和综合利用实施方案》已经管理区同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

  荆门市屈家岭管理区办公室

  2017年4月28日

  2018年屈家岭管理区秸秆露天禁烧和

  综合利用实施方案

  为切实做好全区秸秆禁烧工作,防止大气污染,全面推进生态农谷核心区建设,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《湖北省人民代表大会关于农作物秸秆露天禁烧和综合利用的决定》和荆门市关于开展秸秆露天禁烧工作的要求,结合我区实际,制定本实施方案。

  一、工作目标

  在屈家岭管理区区域内禁止露天焚烧秸秆。2018年秸秆露天禁烧期间环境空气质量优于上年同期,秸秆综合利用率达到90%以上。

  二、工作要求

  按照“区级统筹、办事处负责、队(村)落实、群众参与”的要求和“源头防控、疏堵结合、以疏为主、全面禁烧”的原则,建立责任机制,构建区、办事处、队(村)、农户四级工作管理体系,控制秸秆焚烧,做到“宣传全覆盖、包保全方位、巡查全天候、秸秆全还田”。

  (一)加强禁烧监管

  1.严格管理,突出大户管控。将秸秆禁烧任务细化到田,责任落实到人,各办事处、队(村)(含有耕地的社区,下同)要与种植规模在50亩以上的农户逐个签订秸秆禁烧和综合利用责任书,严禁规模种植大户焚烧秸秆,实行专人监管,定点巡查,对违规焚烧秸秆的从严处理。

  2.严格监督检查。由环保部门牵头,综合执法部门、农业部门配合,相关单位参加,组成联合检查组,对办事处分区域进行督导检查,并将检查结果登记存档,作为奖罚和责任追究的重要依据。及时对外公布焚烧秸秆举报电话,建立秸秆禁烧值班制度和举报受理查处制度,强化禁烧期间的巡查督查和环保执法检查。严格执行焚烧秸秆“黑斑倒查制度”和“田主责任追究制度”,确保有效监管和执法威慑。

  (二)实施经济处罚与奖励并重

  1.国家、省遥感卫星监测每记录1片(夏季每10亩及以下为1片,秋季按堆),处罚所在办事处5000元。凡是成堆焚烧的,一律按堆认定。堆积条状焚烧的,每10米及以下为1堆。焚烧堆较大者,由市、区禁烧办派出的检查组现场量化认定。

  2.现场检查每发现1片,处罚所在办事处3000元;超过10亩(秋季超过10堆)以上的大面积连片焚烧者,每片处罚所在办事处5000元。处罚资金由区财政直接划拨,作为农作物秸秆禁烧和综合利用基金,用于秸秆禁烧及秸秆综合利用。

  3.奖励秸秆禁烧的先进基层组织

  (1)先进奖:在整个秸秆禁烧工作中成绩突出的队(村),评为先进奖,给予5000元的现金奖励。

  (2)进步奖:对于禁烧基础相对薄弱,但在禁烧工作中作出巨大努力、取得明显进步的队(村),评为进步奖,给予该村1000元的现金奖励。

  (三)严格责任追究

  1.对办事处的责任追究:夏秋季秸秆焚烧面积达到辖区夏播面积(以区统计局统计数据为准)5%、10%、20%的,秋季秸秆焚烧达到50堆、70堆、120堆的,分别给予通报批评,分管副职、正职诫勉谈话或免职处理。

  因秸秆焚烧受到市级以上环保等部门通报批评或造成重大环境污染的,对所在办事处分管副职和正职一律免职处理。

  2.凡受到诫勉谈话以上处理的,一年内在评先及干部使用中,区环保部门和区禁烧办不得对其出具肯定性意见。

  3.对区直有关部门未履行规定职责,工作落实不到位的,依法依规追究部门领导的责任。

  4.对未按要求进行检查督查,玩忽职守,弄虚作假或知情不报的工作人员,严肃追究其失职、渎职责任。

  (四)严厉打击焚烧行为

  有关部门应加强禁烧期间的执法检查。对过失或故意焚烧秸秆情节严重的,环保部门要根据《中华人民共和国大气污染防治法》依法进行经济处罚;引起重大火灾事故的,由公安部门根据《中华人民共和国治安管理处罚法》等有关法律法规进行严肃处理;情节特别严重,造成重大损失或人身伤亡等严重后果,构成犯罪的,由司法部门依法追究刑事责任。对焚烧秸秆损毁林木的行为,由林业部门按照有关法律法规依法处理。

  三、工作职责

  (一)区级工作职责:管理区是本辖区秸秆露天禁烧工作的责任主体,成立督查工作专班,制定工作实施方案,与各办事处签订工作目标责任书,按照“定人、定责、定时、定位、定点”的要求,工委领导班子成员划片包联办事处,并组织实施与巡查。

  (二)办事处工作职责:按属地原则,办事处是秸秆禁烧工作的责任主体,各办事处主要负责同志为禁烧工作第一责任人,办事处其他班子成员督导和包联队(村)开展禁烧工作。及时传达上级秸秆露天禁烧工作要求,召开队(村)负责人参加秸秆禁烧会议,入户宣传禁烧及综合利用政策。制定秸秆禁烧工作的落实方案,与队(村)签订露天禁烧工作责任书,安排人员、车辆帮助各队(村)将秸秆堆放到指定地点,并联系秸秆综合利用企业回收秸秆。实行划片包干,办事处领导班子成员包联队(村),发现或接报火点,须30分钟内赶到现场,帮助灭火,调查处理情况。加大对重点时段、重点区域巡查密度,发现露天焚烧秸秆应及时扑灭,按日上报本区域内当日焚烧投诉、火点数、面积、地点及处置等情况。

  (三)队(村)工作职责。成立本队(村)秸秆露天禁烧和综合利用巡逻小组,各队(村)书记、队长(主任)为禁烧和综合利用工作监督员,负责辖区火点的监督、防控和管制以及监督农机使用。通过召开座谈会、上门宣传、广播及张贴《湖北省人民代表大会关于农作物秸秆露天禁烧和综合利用的决定》等形式,广泛宣传秸秆禁烧政策,组织发动村民使用符合标准的农机,将秸秆堆放到指定地点,联系秸秆综合利用企业上门收购。实行划片包干,由队(村)干部包组包户,严密监控露天火点;发现火点须15分钟内向办事处报告,并在现场组织灭火,配合调查,说明情况。按日上报本地当日焚烧点数、面积、地点和处置以及综合利用情况。

  四、部门职责

  区纪工委(监察局):负责对秸秆露天禁烧工作不力的单位及责任人进行责任追究。

  区工委宣传部:负责制定秸秆露天禁烧工作宣传方案,进行公益性宣传,营造秸秆露天禁烧的良好氛围。加强禁烧工作宣传,报道先进典型,曝光违法违规行为。

  区工委督查室:负责与环保、综合执法、农水等有关部门组成秸秆露天禁烧工作督查组,检查督办禁烧工作。

  区环保局:对秸秆露天禁烧工作牵头负责,履行环境监管职责;通报各地、各部门的秸秆露天禁烧工作情况。

  区发改局:负责推进秸秆综合利用项目建设,鼓励支持综合利用企业加大利用力度。

  区教育局:负责开展“秸秆禁烧进校园”活动,通过农村学生将秸秆禁烧法律法规等宣传资料带给家长,使禁烧工作家喻户晓。

  公安分局:负责对蓄意露天焚烧秸秆且造成严重后果的当事人,依法依规给予处罚,对构成犯罪的,追究刑事责任。

  区民政局:负责指导队(村)将秸秆露天禁烧工作内容纳入相关村规民约。

  区司法局:负责发放宣传单、设立法律咨询台,开展秸秆露天禁烧专项宣传咨询活动。

  区财政局:负责筹集秸秆露天禁烧专项资金,加强资金监督管理。

  经济开发区:负责经济开发区范围内闲置土地农作物秸秆禁烧的监督管理工作。

  区城建局:负责城区范围内房地产闲置土地农作物秸秆禁烧,和城区可燃生活垃圾、建筑垃圾禁烧监督管理工作。

  区农水局:负责全区秸秆综合利用工作的统筹协调,统计有关数据;示范推广秸秆机械化利用技术,推进农作物秸秆机械还田,提高秸秆直接利用率;加大秸秆综合利用相关农机的购置补贴力度;结合农事开展宣传,做好秸秆露天禁烧与综合利用工作。

  区林业局:负责对林区露天焚烧秸秆行为进行处罚,对露天焚烧秸秆造成的毁林事件进行严肃处理。

  交通运输分局:负责区域内国、省道路两侧禁烧工作日常巡查,重点巡查武荆高速两侧地段。

  供电所:负责对高压输电线路及变电站周边进行巡查。

  区综合执法局:负责全区秸秆露天禁烧巡查执法统筹协调工作,强化现场执法;对露天焚烧秸秆的,依法予以处罚。

  区消防队:负责消防设备使用及灭火技术指导,对可能酿成重大火灾事故的火点进行灭火。

  五、工作措施

  (一)加大宣传力度

  充分利用电视、广播、报纸、网络等媒体,扩大宣传范围,动员全社会广泛参与秸秆露天禁烧工作,做到五个“一”:

  1.一封宣传秸秆禁烧及综合利用的农户告知信;

  2.一系列宣传横幅,各办事处要在主要路口悬挂两条以上、内容具有针对性的横幅,队(村)的主要路口、显著位置都要张贴纸质宣传标语,每自然村不得少于8条;

  3.一部分宣传车,每个办事处必须配备一至两台秸秆禁烧宣传车,宣讲省、市关于秸秆综合利用和禁烧工作的政策规定,以及焚烧秸秆违法的严重后果,把禁烧宣传做实、做透;

  4.一条短信提醒农户和农机手秸秆必须全面禁烧;

  5.一份奖励到办事处、队(村)干部。各办事处、各部门要认真做好信息统计和分析工作,将工作开展情况、典型做法和经验及时报管理区秸秆露天禁烧工作办公室。区禁烧办根据工作情况予以奖励。

  (二)加强组织领导

  成立管理区秸秆露天禁烧工作办公室,办公室设在环保局,各有关部门要密切配合,通力协作,共同做好秸秆露天禁烧工作。各办事处要实行行政首长负责制,全面做好秸秆露天禁烧相关工作。同时加强对各办事处的禁烧工作督查指导,设立秸秆露天禁烧举报电话(0724-7411779),接到举报,及时通知办事处立即灭火。

  (三)推进秸秆综合利用

  各办事处要按照“疏堵结合,标本兼治”的要求,大力开展农作物秸秆综合利用工作,重点抓好四项工程。

  1.秸秆机械化还田工程。要求农户务必将农作物秸秆粉碎还田,同时要求农机手严把收割粉碎和旋耕还田环节,未安装粉碎装置的联合收割机不得下地作业。

  2.秸秆集中化储运工程。办事处根据队(村)实际建立秸秆堆积场所,积极培植秸秆收储经济人队伍,鼓励队(村)干部、能人大户建立秸秆收储站,实现集中转运,规模利用。

  3.秸秆能源化利用工程。安能生物质电厂要充分利用农作物秸秆,购置打捆机和配套设备,加大农作物秸秆收储力度,落实好秸秆生物质能源再利用。

  4.秸秆饲料化、基料化利用工程。要扶持发展秸秆饲料加工企业,努力提高秸秆饲料化利用水平,大力发展秸秆育苗、苗木基料、草坪基料等生产企业,引导和带动基料产业发展。

  附:屈家岭管理区秸秆露天禁烧工作领导小组成员名单

  附件

  屈家岭管理区秸秆露天禁烧工作领导小组成员名单

  为加强对全区秸秆露天禁烧工作的组织领导和统筹协调,确保全区范围内不发生秸秆焚烧现象,净化大气环境,区管委会决定成立屈家岭管理区秸秆露天禁烧工作领导小组,其组成人员名单如下:

  组 长:赵冬安 区工委副书记、管委会主任

  副组长:张 晋 区工委委员、管委会副主任

  王慧渊 区工委委员、组织部部长

  付荷仙 区人大联络组副组长

  成 员:刘云政 屈家岭公安分局局长

  杨赞军 经济开发区党委书记

  熊建宏 区工委(管委会)办公室主任

  刘鑫伟 区纪工委(监察局)副局长

  黎结义 区工委督查室主任

  王良平 区工委宣传部副部长

  黎 敏 区发改局局长

  丁 涛 区教育局局长

  喻拥军 区政法委副书记、综治(维稳)办主任、司法局局长

  陈 旭 区财政局局长

  徐 寒 区农水局局长

  汪会平 区林业局局长

  王 彬 区城建局局长

  赵红刚 区综合执法局局长

  袁红明 区房产环保局副局长

  黄 斌 屈家岭交通运输分局局长

  李 强 易家岭办事处主任

  赵海涛 何集办事处主任

  杨文波 长滩办事处主任

  胡长富 罗汉寺办事处主任

  华少虎 屈家岭供电所所长

  王 虎 区消防队队长

  领导小组下设综合协调、禁烧工作督查两个办公室。综合协调办公室设在区环保局,袁红明同志兼任办公室主任,负责领导小组日常工作;禁烧工作督查办公室设在区工委督查室,黎结义同志兼任办公室主任,负责会同有关部门对全区露天禁烧工作进行督查,对秸秆露天禁烧工作中不作为的单位和严重失职的工作人员给予通报批评。

  各办事处要建立相应的工作专班,负责辖区内秸秆露天禁烧工作。

主办单位:荆门市屈家岭管理区    承办单位:屈家岭管理区新闻中心
联系电话:0724-7413892    鄂ICP备14012022号-1    技术支持:荆门掌控传媒有限公司

返回顶部