请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国农谷屈家岭核心区2012年建设情况

2015-8-17 15:17| 发布者: 梁刚| 查看: 4920| 评论: 0

  2012年,在省委省政府的高度重视和市委市政府的坚强领导下,屈家岭以必须干、必须快干、必须高标准干、必须创造条件干主、必须干出明显成效的“五干”精神,紧紧围绕中国农谷核心区建设总体规划,只争朝夕、攻坚克难、开拓创新、争创一流,实现了中国农谷核心区建设良好开端。

  一、着力推进农谷战略实施

  一是初步建立起农谷核心区建设的规划体系。按照规划先行的要求,管理区先后投资近2000万元,加快制定各类规划。目前《中国农谷屈家岭核心区经济社会发展总体规划》已通过评审。城区规划、园区规划、旅游规划、土地规划、产业规划等20多个子规划有的已经按程序批准实施,有的正在评审,即将批准实施。规划体系的形成,为屈家岭当前乃至今后的建设发展指明了方向,提供了引领,奠定了坚实的基础。二是建成了一批基础性工程。总投资1亿多元的农谷大道已顺利通车;总投资3000多万元的屈岭风情街已全面完成;总投资800多万元的农谷展示馆已对外开放;总投资近1000万元的白鹿春政务接待中心已投入使用。这些基础性工程的建成,极大地提升了农谷核心区的整体形象。三是引进了一批有影响的产业项目。屈家岭抢抓农谷建设的历史性机遇,加大项目的策划包装力度,加大招商引资工作力度,成功引进了一批重要的产业项目,主要包括隆平高科制种项目、凯瑞百谷马铃薯科技产业园项目、湖北供销民生广场项目、湖北广电传媒影视文化园项目、院士村项目、广州奈美有机芳香小镇项目、中兴智慧农业项目和联想控股项目等。同时加强了与亚洲果业的合作和与北斗集团的洽谈。这些知名企业和重要项目的进入和建设,将进一步夯实农谷核心区的产业基础,把屈家岭的发展建设推进到一个新阶段新水平。四是争取了一批扶持政策和资金。2012年,屈家岭抢抓省委五号文件出台的政策机遇,主动组织三次大的对接活动,争取省级部门项目支持资金3.6亿元,比上年翻了一番多;争取省委、省政府设立了农谷管委会,批准设立了湖北屈家岭省级经济开发区;争取市委、市政府设立了湖北农谷实业股份有限公司,实现了体制机制上的历史性突破。

  二、着力推进经济快速增长

  一是突出投资拉动。屈家岭始终把招商引资、增加投资作为促进经济增长的重要抓手,努力营造良好投资环境,引进境外资本和推动全民创业,充分发挥投资对经济增长的拉动作用。预计全区全社会固定资产投资完成16亿元,同比增长70.2%,增幅同比提高6个百分点,完成市政府下达年度目标13亿元的123%,增速居全市7个县市区之首。二是突出工业主导。通过搭建工业园区发展平台,实施中小企业成长工程,服务企业发展竞赛等活动,促进了工业经济较快发展。全区完成规模工业总产值17亿元,同比增长66%;完成工业增加值4亿元,同比增长57.4%;新增规模企业4家。从一、二、三产业结构看,二产业上升到46.2个百分点。从一、二、三产业增速看,二产业为33.3%。工业经济在整个经济社会发展中的作用和地位更加重要。三是突出“一抗三保”,农业取得全面丰收。预计农民人均纯收入达到8400元,同比增长15.2%,在连续几年快速增长的基础上实现了较快增长。扎实开展了农业产业发展规划的制定和板块基地建设;扎实开展了“挖万塘”和“洁万家”活动及农业项目建设,农村环境面貌和生产生活条件有效改善;扎实引进农业科技项目,隆平高科、凯瑞百谷等项目的实施,将极大提高全区农业科技水平。四是突出要素保障。新成立工商银行屈家岭支行,扩建邮储银行,农业银行和信用社加强了网点建设和业务拓展,组织两次银行集中对接活动。2012年金融机构投放信贷7亿元,企业投入与去年相比翻番;全年争取用地指标达2100亩,收储土地近400亩,基本满足了项目建设和经济发展需求;全年工业用电量增长55%以上,满足了经济增长和群众生活需要;财政收入完成8670万元,占年度计划的105%,同比增长20.8%,一般预算收入完成7029万元,占年度计划的104.5%,同比增长18%,实现了保工资、保运转、保稳定、保发展目标,发挥了较好的支撑作用。

  三、着力推进重点项目建设

  2012年,全区共实施51个重点建设项目,总投资55.7亿元,其中亿元项目17个,新开工11个,续建6个,亿元项目开工率达94%,新签约项目16个,协议投资近200亿元。在项目建设中,我们紧紧抓住招商引资、征地拆迁、专题协调和高效服务四个环节,全年共接待客商300多批次900余人;召开了多次协调督办会,印发了50个专题会议纪要,组织了两次大的依法强制拆迁行动,实行行政审批零收费,推进了项目建设。一是在工业园区推进了五三七O、德和科技园、农谷大市场、迪德钢构、鹏腾工艺、LED节能灯等项目的建设;推动了机械厂、安能发电、紧固件等项目的开工;落实了双胞胎二期、复合管材等项目的签约。二是在农业科技示范区实施了安全饮水、农业综合开发、土地整理、低丘岗地改造、病险水库整险加固等基础设施项目以及10万头生猪生态养殖园、隆平高科、智慧农业、御海生物等特色产业项目,实现了与联想控股和广州奈美的成功合作。三是在生态文化旅游区继续实施了月湖度假村、美好人间项目,启动了院士村和桃花风情园的建设;基本建成了农谷大道景观带和风情街、规划展示馆;开展了影视文化园、湖北供销民生广场和屈家岭考古遗址公园前期准备工作。四是在城乡建设方面完成了以五三大道为主的“五纵四横”道路、管网、刷黑、绿化等配套设施建设,启动实施了“打开东大门、改造西大门、拉通北大门”重点工程建设,城区面貌明显改观。二级客运站投入使用;城市公交开通并正常运营;明珠广场基本竣工,开始吸纳商户入驻;医药、汽修等专业市场正抓紧建设;棚户区改造项目稳妥积极推进。加快了五三国际大酒店、五三国际俱乐部、微商国际城等项目建设步伐。农谷大道顺利通车、九五线升级改造工程全面铺开。办事处七个城乡一体化示范点建设处于全面煞尾阶段,四个新的城乡一体化建设项目全面展开。

  四、着力推进社会管理创新

  一是加强人口计生工作。保障了计生事业费投入,提高了人口计生队伍保障水平,增加了计生人员编制,人口计生工作扭转了被动局面,出现了新的变化。二是加强安全生产工作。开展了安全生产专项整治,加大了隐患排查和处置力度,强化了责任追究制度,完成了安全生产责任目标。三是注重化解社会矛盾。持续开展“六五”普法活动,加强了对流动人口、特殊群体、农村留守儿童以及社会组织的服务。高度关注社会动态管理和网络舆情管理,完善了群众来信来访处理机制,健全社会矛盾排查,源头化解、夯实基础的长效机制,主动防范和化解了一批重大社会矛盾。各级干部在实践中提高了处置重大矛盾的能力。四是开展了“六大专项整治”,即医疗市场专项整治,解决无证行医问题;幼儿园专项整治,解决安全及不达标规范问题;低保秩序专项整治,解决公平问题;食品药品专项整治,解决群众关心问题;城市交通秩序专项整治,解决安全出行问题;农民工工资专项整治,解决拖欠农工民工工资问题。通过专项整治,力求建立一个公平和谐、安全的社会发展环境。

  五、着力推进民生民计改善

  全力办好十件实事:一是启动城乡居民养老保险,实行养老保险全覆盖,扩面征缴4000多人。为一部分人有户口无身份的人员搭建了养老保险平台。二是完善医疗保险制度,为空挂户出资70万元,全面实行了基本药物制度,健全了村级卫生服务体系。三是落实了退休职工计生奖励和城乡独生子女保健费。四是开始了城乡困难救助,救助城乡医疗贫困对象2000多人次,救助困难学生300多人。五是实施保障性住房安居工程,实施垦区危房改造1000户,建设公租房300套,廉租房200套,发放廉租住房补贴360多万元。六是规范城乡低保秩序,清理不合低保条件享受低保政策人员500多人,让真正困难的群众能够公平享受到城乡低保政策。七是实施农村安全饮水工程,让25000人吃上安全卫生水。八是启动了九五线升级改造工程,实施了20多公里通村公路建设,有效解决了群众出行难问题。九是建设了城区天然气站,已埋设主管道3.6公里 ,可为4000户提供燃汽服务。十是开始了就业培训,全年共培训790人次,提高了劳动力从业素质。

  六、着力推进农谷公司发展

  市委、市政府非常关心和支持屈家岭的发展,专门设立湖北农谷实业股份有限公司作为屈家岭的融资平台。农谷公司自2012年4月6日注册,4月12日挂牌,7月18日召开董事会正式运作以来,按照现代企业制度的要求建立了法人治理结构,完善了内部机构设置,制定了各项管理规章,广泛开展了投融资业务、取得了阶段性成效:一是为中小企业提供了中短期借贷3000多万元,解决了企业季节性流动资金不足的问题。二是积极与省市农发行和市城投公司联系合作,申请办理了1亿元贷款的相关手续,且全部办妥上报,待省农发行审核后进入放贷程序。贷款落实后将有力缓解管理区公共设施建设资金不足的问题。三是彰显了“中国农谷”品牌。委托湖北中楚商标事务代理有限公司和武汉中海智圣知识产权代理有限公司进行了相关商标的注册工作,国家商标局已全部下发了商标受理通知书,申请的133件商标将在一年左右进入国家商标局形式审查,通过后进入商标公告,公告3个月后颁发商标注册证。目前,已有10件商标进入公告程序。四是推进开发性融资。市政府金融办已将农谷公司作为市级操作平台,批量承接开发银行信贷资金,计划到“十二五”末融资总量20亿元,缓解我市农业企业资金缺口压力。五是成立注册农谷(中国)有限公司。去年9月上旬,农谷公司与市商务局向省商务厅汇报,申请在香港注册境外企业,9月27日在香港办理注册登记,随后在招商银行汉口分行开设公司离岸帐户。11月23日,在国家工商总局成功办理“农谷(中国)有限公司”名称预核准。六是公司增资方案获市长支持批准。市政府已召开专题协调会议并出纪要,同意将市国资委金贸资产公司润丰商城约3.2亿元资产,采取“整体划转、一次了断、费用全免”方式划入农谷公司,增强农谷公司实力。七是筹备设立产业基金工作顺利推进。已与省高投、中农科产业基金、夏唐长宜(北京)投资管理公司、北京沃恒、上海万盛资本等投融资公司达成协议,共同设立农谷产业基金,已获市政府批准。

主办单位:荆门市屈家岭管理区    承办单位:屈家岭管理区新闻中心
联系电话:0724-7413892    鄂ICP备14012022号-1    技术支持:荆门掌控传媒有限公司

返回顶部