请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国农谷屈家岭核心区2013年建设情况

2015-8-17 15:18| 发布者: 梁刚| 查看: 4803| 评论: 0

  2013年,在市委、市政府的坚强领导下,区工委、管委会团结带领全区上下,以“学习贯彻十八大、争创发展新业绩”为动力,以“大建设、大提升、大发展”为主线,加大招商引资和项目建设力度,继续推进经济总量和城区规模快速扩张,坚定不移地推动农谷核心区建设迈上了新台阶。2013年,全区实现生产总值17亿元,完成计划的100%,同比增长11.41%;固定资产投资完成19.29亿元,同比增长17.85%;地方财政总收入9376万元,同比增长9.9%;社会消费品零售总额5.39亿元,同比增长22.6%;出口总额完成1156万美元,完成计划的134%,同比增长69.3%;招商引资完成13.5亿元,完成计划的143%,同比增长82.4%;实现城镇居民人均可支配收入15200元,同比增长10.1%;农工人均现金收入9424元,同比增长13%。

  一、现代农业水平明显提高

  农业经济持续增长。坚持“抗大旱,保生活、保生产、保发展”,战胜“四年连旱”灾害。全年实现农业总产值6.5亿元,同比增长14.04%;农业增加值3.8亿元,同比增长15.15%,农业经济保持了持续增长的势头。

  农业条件持续改善。开展了土地综合治理、病险水库除险加固、小型农田水利、农业综合开发等基础设施建设,总投资1.3亿元以上。完成了全区8座重点小(二)型病险水库除险加固任务,扎实推进了司马河、高湖河和天门河综合治理工程建设。全年全区共发放农机补贴417万元,补贴农机240台套,办理“农机通”信息服务180个。

  农业结构持续调优。通过引进大公司、建设大基地、土地大流转,推动了农业结构大调整,为联想佳沃蓝莓,迪德钢构蔬菜、巨海薯业、中兴智慧农业、中农高科芦竹、英聚达肉牛养殖深加工等一批重点农业项目流转土地面积1.1万亩。一年来,农业八大示范园建设稳步推进:万亩生态水产示范园正在分步进行。万头生猪养殖示范园基本完工。万亩农作物良种产业园已在何集办事处建成了千亩超级稻高产核心示范基地。万亩生态蔬菜、万亩黄桃产业示范园已与荆门市农业局、林业局联合进行了选址规划。万头梅花鹿繁养示范园、万亩红薯生态示范园、万亩精品苗木产业园正在抓紧编制规划。

  农科水平持续提升。2013年,五三农场被国家农业部纳入全国九大信息化农场试点之一,屈家岭黄桃及其加工产品被认定为湖北省特色优质农产品。推进了联想佳沃、隆平高科、凯瑞百谷、广州奈美、中农高科等研发中心和基地的规划和建设。目前,中兴智慧农业智能监控平台项目已完工投入运行。湖北凯瑞百谷产业科技园项目科研楼、温室大棚正在施工。联想佳沃蓝莓项目育苗240万棵,完成500亩品种示范园土壤良改及苗林木定植滴灌系统建设。

  二、工业经济总量明显壮大

  2013年,全区完成工业总产值25亿元,同比增长33%;完成工业增加值6.6亿元,同比增长65%,增速位居全市第一;规模以上工业完成产值20.3亿元,同比增长17.2%;规模工业完成增加值5.02亿元,同比增长18%,圆满完成市定目标。全年规模以上工业增值税征收573万元,同比增长24%。全区净增规模工业企业6家,工业规模企业达到了19家,完成市定年度目标净增5家的120%。完成了开发区全域行动规划和产业发展规划。投资8000万元实施了开发区7平方公里基础配套建设,新修了“二纵三横”道路,完成了绿化、亮化等配套工程,有力提升了开发区承载能力。开发区在建亿元以上项目8家,总投资36.5亿元,完成固定资产投资22.45亿元;亿元以上项目完成投资5.86亿元,同比增长66.8%。

  三、文化旅游发展明显提速

  加快实施农谷大道及其沿线的月湖度假村、院士村、美好人间、桃花风情园等项目建设。目前,农谷大道建设已全面完工通车。院士村项目一期工程11栋院士楼主体工程已完工。月湖度假村项目第一期体育公园已经对外开放,度假商务区正在抓紧建设。湖北供销CBD、影视文化园项目已经奠基。桃花风情园项目已完成征地补偿工作,项目规划已通过评审,完成造林1800亩。金色农谷中小学生教育实践基地已开工建设。去年,我们配合首届“中国农谷论坛”的举办,积极拓展文化、餐饮、服务等三产业,五三国际大酒店、五三国际俱乐部两个准四星级酒店已正式营业。徽商国际城一期已经完工,正在抓紧二期建设。

  四、城乡环境面貌明显改观

  编制完成《荆门市屈家岭管理区控制性详细规划》、《屈家岭管理区全域行动规划》、燃气专项规划、绿地系统专项规划,综合交通、给排水、电力电信专项规划以及建筑色彩与风貌规划。完成了以五三大道为主的“五纵四横”道路、管网、刷黑、绿化等配套设施建设,实施了“建设东大门、美化西大门、拓展北大门”重点工程建设。以举办“中国农谷论坛”和建场60周年纪念活动为契机,对城区主干道路进行了刷黑、安装了标识标牌、进行了立面粉刷,对建设路沿线路灯进行了更新安装。加大城市规范管理力度,对城区环境卫生和车辆乱停乱靠等突出问题进行了专项整治。建立了网格化巡查网络和信息员监督网络,实现12小时监管。深入开展了房地产市场经营秩序专项整治活动,着力规范了房地产开发企业经营行为。抢抓垦区危改、农村危改、土地整理等项目实施的机遇,对平原八队、平原二队、徐洼队、共青队、刘台队、西湖队、月湖队、东岳队、张塘湾等13个生产队开展了城乡一体化示范点建设,共改造危旧房1600户,新建廉租房100套,新建公租房450套。与颚旅投签订了全域新型城镇化建设投资协议。与省联发投对接洽谈,签订了农谷新区项目框架协议。去年,新“三万”洁万家活动取得明显成效,完成投资1168万元,新建了场所、配置了设备、增加了人力、完善了机制,使城乡面貌焕然一新。

  五、社会民生事业明显加强

  扎实推进民生工程。完成医疗保险参保扩面征缴2000人,就业培训820人,新增就业人员达1720人。救助城乡医疗贫困对象143人,临时救助235人,生活困难救助1626人,资助困难学生300多人。财政解决专项费用58万元,落实了退休职工计生奖励费用。新建了55套教师周转房,在城区新建了一所幼儿园。新建了2个村级卫生室,使全区卫生医疗服务机构达到31家。

  扎实推进社会治理。推进屈家岭城区组建了六个新型社区。开展了医疗市场专项整治,规范了医疗机构执业行为。加强幼儿教育管理,勒令关停了不合规范的幼儿园,解决学生安全问题。加强安全生产管理,开展隐患排查销号处置,对重点行业领域及薄弱环节进行专项整治。加强人口计生工作,确保了人口计生工作形势持续好转。制定“铁六条”措施,坚决治理建设工程领域拖欠民工工资问题。持续深入开展了食品药品市场专项整治,确保了药品食品安全。强化社会治安综合治理,推进平安建设,严厉打击各类违法犯罪活动。建立了城乡规划建设管理联系会议制度和城市管理工作责任追究制度,有效遏制和及时查处了各类违法建设行为。

  扎实推动平安建设。出台了深化平安屈家岭建设的实施意见和具体推进方案,指导了全区平安建设工作。与45个二级单位签定了社会治安综合治理工作责任状,制定了综治工作规划,层层落实了任务。加强了办事处综治信访维稳中心和生产队综治信访维稳工作站的建设,开展“十户电话联防”、“牵手老百姓,创建无案村队”主题实践活动,营造了和谐社会环境。公安部门以“严打整治2013”、夏秋社会治安整治、“五大行动”等为抓手,始终保持严打高压态势,全面提升打击能力,有效维护了一方平安。2013年,全区未发生危害国家安全的政治案件和有影响的群体性事件,未发生重特大火灾和群死群伤事故。

  六、农谷平台支撑明显变强

  以农谷实业股份有限公司为平台,成功申报了“农谷”、“屈家岭”、“屈家岭·农谷”、“农谷·屈家岭”等133件商标,投资成立了香港农谷实业股份有限公司,并通过香港外资公司注册成立了农谷(中国)有限公司,逐步将农谷商标、农谷周刊、农谷频道、农谷网站域名、农谷LOGO标志等知识产权市场运作方面的工作纳入农谷公司统一经营。注册了“中国农谷”和“屈家岭·中国农谷”两个中文、英文官方网络域名,着手变更注册“中国农谷公司”。去年底,组建了农谷公司第一支创投基金,首期到位资金7000万。着手启动了农谷银行、中长期票据和债券发行的筹备落实;全年农谷公司实现投融资逾5亿元。在五三农场成立60周年之际,成功举办了首届“中国农谷论坛”和庆祝建场60周年系列纪念活动,进一步扩大了农谷品牌的影响力。组织开展了三次大银企对接活动,农行、农商行、工商行、邮储行及贷款公司等金融机构积极参与农谷核心区经济建设,全年向工业企业信贷10亿元,同比增长42.8%。去年,通过落实省委5号文件,积极对上争取相关支持,全年共争取54个重点项目,落实资金3.26亿元。

主办单位:荆门市屈家岭管理区    承办单位:屈家岭管理区新闻中心
联系电话:0724-7413892    鄂ICP备14012022号-1    技术支持:荆门掌控传媒有限公司

返回顶部