请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国农谷屈家岭核心区2014年上半年建设情况

2015-8-17 15:20| 发布者: 梁刚| 查看: 8833| 评论: 0

  2014上半年,全区实现生产总值8.57亿元,完成计划的45.08%,同比增长9%;固定资产投资完成15.08亿元,同比增长14.47%,增速位居全市第八;地方财政总收入9672万元,同比增长55.6%,增速位居全市第二;社会消费品零售总额2.62亿元,同比增长13.9%,增速位居全市第五;出口总额完成433万美元,同比增长54.1%,增速位居全市第一;实现城镇居民人均可支配收入8415元,同比增长10.1%;农工人均现金收入5370元,同比增长13%。

  一、农业发展情况

  农业结构持续调优。上半年,全区完成土地流转7180亩,落实水改旱面积1.5万亩,增加玉米、土豆、蔬菜等节水高产高效粮经作物2万亩,组织推广8种高效农业模式6万亩;新增黄桃种植4000亩、蓝莓种植1200亩;罗汉寺玫瑰种植已达到3000亩,并启动了产业园规划编制工作;新增稻蟹生态立体种养200亩;易家岭办事处林下养鸡立体种养模式达到500亩;荆门巨海薯业开发特色甘薯基地6000亩;刘台队完成了26个标准钢架全自动温控大棚蔬菜基础建设;龙潭队发展了3000亩特色南瓜种植;龟鳖、稻蟹等六大特色水产业养殖面积达到了6000亩。

  农业条件持续改善。启动了建设坝水库扩容升级改造工作,对8个小(二)型水库和天门河堤防进行了除险加固;对长滩月宝山、易家岭梭墩等生产队连片低丘岗地进行了改造,开展了农业综合开发建设;启动了5000亩高效节水示范项目;向上争取土地整治项目1万亩,开展实施各类项目20个,建设规模6715公顷,净增耕地648公顷;汉江引水工程顺利开工,全线26.866公里已完成清表18.95公里,占全长70.5%,完成管线施工6.11公里,占全长22.7%。

  农科水平有效提升。启动全国信息化试点农场建设,智慧农业项目监控信息,已指导应用于全区4万亩水稻生产;与科研院所开展小麦、黄豆种子订单扩繁种植5000亩;以湖北御海生物科技为核心继续开展院企合作,发展中华草龟、“中科3号” 异育银鲫、大鲵等名优水产苗种业达5亿多尾。利用占地50亩的名优水产研究所,开展名优苗种研发,打下了下半年投产建设基础。以“中国农谷”注册的无公害农产品等一系列农业品牌、商品的知名度和市场占有率持续提升。

  二、工业发展情况

  上半年,全区规模以上工业完成总产值12.12亿元,同比增长9.6%,完成计划的99.5%,增长率位居全市第5;实现工业增加值2.85亿元,占市下达年度计划6亿元的47.47%,同比增长12.7%;全区工业用电923.47万千瓦时,同比增长2.38%;工业固定资产投资5.85亿元,同比增长30%;其中工业技改投资2.1亿元,同比增长218.18%;在建亿元工业项目6家,同比增长16.7%。

  基建配套有了新进展。启动了园区规划修编工作,出台了规划管理实施意见。扎实推进园区基础设施建设,启动了北外环西延至九五线、五号路东延至京王线两条道路建设及配套绿化亮化建设;开展了污水处理厂项目及园区污水管网铺设以及五三大道园区东路至电厂南路路段改造工作。目前园区近7平方公里范围内“三通一平”基本完成。

  项目推进有了新突破。围绕“四个一”工程,掀起了谈项目、抓项目、跑项目、上项目的高潮。动源制衣、品田包装、金扬科牧业、方圆米糠油、金丽彩印等5个项目顺利投产,在建和新开工项目共16个,其中安能生物质发电等工业项目年内可望陆续投产。

  招商引资有了新成效。印发了《2014年招商引资工作目标任务》、《2014年招商引资工作要点》等文件,明确了20亿元的全年招商引资目标。每个副县级领导包联一个招商小组,实行招商引资评先一票否决制。完善宣传、共享、管理、督办和考核体系。组织各级干部到京山、钟祥等招商引资和工业经济发展较好的县市区以及珠三角、台湾、西安、山东、北京、上海等发达地区观摩学习,比较自身差距。共外出拜访客商32批次,接待来访客商56批次224人次。全区成功签约8个项目,投资总额46.2亿元,同比增长208%。利用市外境内资金实际到位18.04亿元,已超额完成市年目标任务12.5亿元,占总任务的144.32%,同比增长216.03%。

  环境优化有了新举措。与中国建设银行荆门市分行合作,推出“助保贷”项目。协调驻区邮储银行针对其服务不同的客户群,现场签约信贷意向合同3亿元。进一步优化工业发展环境,制定并出台了《优化经济发展环境,加快工业经济发展的意见》;屈家岭政务服务中心正式运行,28家单位部门已经进驻。积极实施企业成长工程,新纳入规上统计企业净增4家,总数达到23家。

  三、文化旅游发展情况

  夯实文化旅游基础。采用社会化模式,邀请专业研究人员和策划团队,研究屈家岭农文化,提炼话语、标识和符号等元素,目前屈家岭农文化丛书、农文化聚象设计、最新版形象宣传册策划方案、“五三记忆”文字、图片、录音收集等工作相继启动。成功举办了2014屈家岭桃花节、“农谷四季风” 摄影大赛和 “丁华永先生书法美术作品展”等活动。

  推动重点项目建设。完善了屈家岭考古遗址公园规划,加大对外宣传招商和与文物部门协调合作力度,目前已启动考古遗址公园建设。白鹿春养生园项目,已启动规划修编和3A景区申报创建工作,完成亲鹿园门房和科普观光园等工程。桃花风情园项目已完成征地补偿和规划评审工作,上半年种植景观树165亩,种植大苗4万株。院士村项目一期主体工程已经完工。奈美芳香小镇项目已完成了项目详规评审,并通过多轮磋商,基本达成签约共识。同时,为促进构建文旅市场体系,出台了《促进旅游产业发展暂行办法》。

  四、城乡建设情况

  规划引领统筹建设。编制并报批了《易家岭城区道路管线工程规划管理办法》、《屈家岭经济开发区工业项目规划专项审查意见》、《屈家岭建设项目规划分级审批暂行规定》。开展了《屈家岭城区排水(雨水)防涝综合规划》,完成了4条道路市政工程设计(北外环路向西延伸段,五三中路至农谷大道,农大路改造,发展路A段),完成了《屈家岭管理区全域行动规划》等重要规划的编制。

  创新克难推进“两化”。经调查研究、征求意见出台《鼓励农工农民进城落户、推进两化建设的实施方案》,在全省全市率先推出城区非农业户口入户门槛,引导农工、农民进城。首批建设的13个一体化居民点克服规划设计、土地指标、资金、群众工作等方面的困难,已推进至煞尾阶段。按照国家最新城镇化规划要求,城乡一体化长滩乡村综合体,已完成选址,初步完成规划设计工作。与市政府签订新开工垦区棚户区改造1000户。公共租赁房建设进展顺利,争取中央及地方资金1000余万元,目前已经开工352套,基本完成330套。出台了危旧房项目资金管理办法,全区34个生产队(村)网格化硬件设施已全部安装到位。探索市场化路径,成立了“渣土清运公司”、“拆迁公司”探索渣土清运、项目拆迁工作新办法。开展了城市绿化管护等工作,实行政府购买服务新途径。拿出了美化“谷之心”行动方案,上半年共栽种1300棵绿化树。

  五、支撑平台建设情况

  加快农谷公司发展。与武汉洛特福公司合资组建SCR柴油机消音器生产线,项目即将进入建设阶段;启动与以色列英飞尼迪基金管理公司合作,建立“中国农谷”产业投资培育基金;参与屈岭置业月湖山庄、爱斯曼食品项目的资产重组。市政府完成增资3.2亿元。将管理区经营性租赁田、林地和水面,通过办证、确权、登记,采取委托的方式,注入农谷公司。与长江证券合作,启动了企业债券发行筹备工作。上半年,公司注册资本由去年年底的2亿元增资到21亿元,实现营业收入1207万元,利润638万元。

  努力推介中国农谷品牌。申请注册了6套“中国农谷”标志版权,48件商标获批,截至目前共有89件商标获批,抢注了农谷系列中、英文域名,开展了“中国农谷”品牌及字号的授权使用及管理工作;起草了《中国农谷品牌管理暂行办法》;五三大道的路牌公益广告灯箱已装置完成,8月份可进入商业运行阶段。

  财税部门联合开展了重点领域专项税收清查,对全区资产进行了一次拉网式清理,首次实行全额预算收支,针对审计中暴露的问题进行全面整改,补发了全区2013年新增津补贴,在全市率先开展顶层设计,围绕项目抓整合,服务农谷公司构建大平台。国土部门历时2个月完成了全区国有土地确权登记发证工作,开创了全省国有土地确权登记发证先河,截至7月已完成12万亩的土地确权登记、办证工作。电力部门全力保障全区经济建设用电,上半年全区工业用电723477千瓦时。环保安监部门,积极开展环境保护和安全生产整顿,确保在绿水青山下快速发展经济。民政、移民、卫计、教育等民生部门,将经济发展成果转为群众生产和生活红利,在十分困难的情况下,努力提高核心区群众生活幸福指数。政法系统、经贸金融系统、双管和垂管部门积极投身全区经济建设主战场,作了大量卓有成效的工作。

主办单位:荆门市屈家岭管理区    承办单位:屈家岭管理区新闻中心
联系电话:0724-7413892    鄂ICP备14012022号-1    技术支持:荆门掌控传媒有限公司

返回顶部