请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

沉下去 强起来

2018-12-29 08:19| 发布者: zxrzjh| 查看: 495| 评论: 0

  “自挂牌成立‘党群活动中心’ 以来,公司的工会、共青团、妇联等 组织实现阵地资源共享,员工的团 结性更强,带头作用更明显。”12月 24日,记者来到湖北东润木业有限 公司党群活动中心办公室,企业工 会主席冯海涛介绍道。

  为深入推进群团改革工作,屈 家岭管理区按照中央“强三性去四 化”的要求,积极探索建立了“大群 团”机构设置模式,将工会、共青团、 妇联、科协、侨联5家群团组织联合 在一起办公,让工作沉下去、服务强 起来,真正发挥大群团的影响力和 凝聚力。

  通过开展各项活动,让群团工 作“动”起来。今年以来,屈家岭群 团办开展了“三八”“六一”关爱妇女、 关爱留守儿童慰问活动“,屈家岭工 匠 劳动模范”巡回报告会“、匠心育 人——工匠故事分享”活动、《陪着 你——争当工匠》电视直播等庆“五 一”系列活动;举办了全区“筑梦农 谷·缘梦七夕”青年人才联谊会活 动“、坚定跟党走·建功新时代”庆祝 改革开放 40 周年群众文艺汇演活 动;组织了集科学性、知识性、趣味 性、参与性为一体的“科普大篷车进 校园活动”,挂牌成立了“宝得瑞院 士专家工作站”,建成了校园“学农 爱农科普种植园”以及2个荆门市科 普教育示范基地。

  结合精准扶贫脱贫,让群团工 作“暖”起来。群团办坚定不移地贯 彻落实中央、省、市决策部署,始终 把精准扶贫、精准脱贫作为群团工 作大局和中心任务,常态化、精准化 开展关爱困难群体工作。通过“春 风行动”招聘会“、金秋助学”“、金凤 工程”“、彩虹行动”“、希望家园”“、希 望工程”等公益项目,帮助困难职工 脱困解困,为留守儿童、贫困大学生 争取助学资金,为大学生创业争取 创业资金,积极发挥群团组织服务 困难群众的作用。

  发挥能人带动作用,让群团工 作“聚”起来。为加强基层群团工作 力量,屈家岭群团办推选了山东兆 启黑陶第五代传人、屈陶屈窑文化 发展有限公司总经理苏日华,羊踏 菜园电子商务有限公司创业研究生 蔡志雄,省人大代表、丰盛家庭农场 负责人洪霞等同志作为群团组织兼 职干部,群团组织影响力和凝聚力 有效提升。

  深入基层建设阵地,让群团工 作“活”起来。为进一步加强各基层 群团组织的建设,激发基层组织的 活力,指导基层组织大力开展活动, 提高基层组织的凝聚力和影响力, 屈家岭群团办依托各办事处、队 (村、社区)党员群众服务中心挂牌 成立“党群活动中心”,实现工、青、 妇、科协、侨联阵地资源共享。现已 在易家岭办事处、长滩办事处徐洼 队、金色农谷青少年教育实践基地、 湖北东润木业有限公司等企业单位 进行试点,逐步实现全区群团组织 共建“党群活动中心”全覆盖。

  创新服务宣传方法,让群团工 作“亮”起来。注册“屈家岭职工之 家”微信公众平台,以“身边的工会、 温馨的家园”为理念,针对不同群体 积极宣传群团系统的新政策、新成 果、新经验,积极推介先进人物,报 道典型事迹,宣传群团动态,普及科 学知识,传递党的声音。今年以来, “屈家岭职工之家”微信公众平台累 计推送图文消息200余条,关注人数 达到 500 余人,图文浏览量不断增 长,群团组织影响力不断提升。

  “大群团、大协作、大服务、大作 为”。屈家岭群团办坚持整体联动, 改变“单兵作战”现状,实现“抱团发 展”,形成“1+1>2”的整体效应。通 过项目集中策划、活动联合开展、信 息共享互通、工作相互配合,把群团 工作从“单指发力”提升到“攥指为 拳”,有效提高了群团组织服务大 局、服务群众的能力和水平。(荆门日报记者 李晓磊 通讯员 陈刚)

主办单位:荆门市屈家岭管理区    承办单位:屈家岭管理区新闻中心
联系电话:0724-7413892    鄂ICP备14012022号-1    技术支持:荆门掌控传媒有限公司

返回顶部