请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国农谷核心区主要任务

2015-8-18 08:33| 发布者: 梁刚| 查看: 4459| 评论: 0

  1、突出技术创新,提升农业竞争力。建立完善适应科技进步的体制和运行机制,加快科研研发、成果转化、推广和应用。一是搞好农业科技示范园建设。建设中国农谷院士村,研究和推广应用现代农业科技成果;建设“世界农业之窗”,展示全球农业精品和领先科技;打造“农谷论坛”平台,抢占现代农业发展理论高地。以项目为载体,实施一批适合本地实际,综合示范效益高,农民得实惠的农业科技项目,重点建设工厂化农业科技示范工程、水果蔬菜新品种示范区、粮油优质高产示范区等。二是加强高新技术在农业方面的应用。积极引导和支持企业建设研发中心,以生物技术、信息技术为重点,加强农业高新技术的开发与应用。三是加强科技人才培养。以建立多层次的农业科技人才梯级结构为目标,加强农业科技人才的培养,大力培养一批懂技术、会管理、善经营的复合型人才,着力培养选拔一批拔尖青年科技人才。建立完善人才激励和竞争机制,发挥现有人才的积极性和创造性;积极创造条件,采取优惠政策,建立新型的科技人才聘用制度,吸引省内外从事农业科研、教学和推广的优秀人才投身中国农谷建设。

  2、突出文化品牌,构建农耕文化展示高地。一是着力打造农耕文化精品园。重点打造屈家岭考古遗址公园,以农耕文化实物及非物质文化遗产为载体,全面展示农耕文化。同时,利用田园景观、优美环境、农村民俗文化及农民生活等资源,大力发展以体验农村生活为特色的农耕文化生态园,增强农耕文化观赏性、趣味性、知识性和参与性。二是着力打造农耕文化风情小镇。以建设“中国农耕文化名镇”为目标,完善屈家岭城区综合功能,将农耕文化精髓及元素贯穿于城镇建设风貌之中。三是加大农耕文化宣传力度。充分运用广播、电视、网络等媒体,并借助会展、节庆、文体活动等,全面、系统地宣传农耕文化,展示农耕文化内涵,创建农耕文化品牌,提高农耕文化社会影响力。

  3、突出自然禀赋,推进农业生态旅游大发展。依托中国农谷核心区丰富的农业资源、生态资源和旅游资源,打造集观光、体验、休闲、度假、购物等多功能于一体的农业生态旅游区。围绕农耕文化体验区、农业观光游览区进行分区规划,重点建设中华农耕文化园、桃花风情园、鹿文化养生园、月湖度假村及国家农业公园等项目,尽快形成农业生态旅游品牌,建成农业生态旅游目的地。

  4、突出特色产业,加快农产品加工业集聚发展。坚持“土地集约、企业集群、产业集聚”的思路,以产业为支柱和核心,推进农产品加工业集群化发展,全力打造“产业之谷”。一是做大做强农产品加工企业。依托现有优势企业、优势产品,以市场为导向,壮大一批新的农业产业化龙头企业。二是积极培育一批精品品牌,强化品牌意识,形成靠品牌抢占市场、靠品牌增效的氛围。三是搞好农产品加工园区建设,围绕千亿产业目标,大力提升屈家岭农产品加工园区建设水平,明确园区布局和产业定位,引导企业和项目向园区集中,促进产业聚集发展。

  5、突出基础建设,建立完善基础设施体系。中国农谷核心区建设要坚持把改善群众生产生活条件作为重点,不断加大投入,加大城乡道路、水利设施、农田整治等建设力度。一是加强电网改造,主要是落实两条35千伏线路改造问题;启动经济开发区供电规划布局设计和建设,实施开发区电网改造、城网改造、农网升级等“三网”改造工程。二是加强水利基础设施建设,主要是优化水资源配置与管理,实施蓄水保水工程,加强农田水利基础设施建设,实施“小农水”项目建设,改善农业生产条件。三是加强交通枢纽建设,建成武荆高速公路太子山出口至屈家岭连接线,打通屈家岭出口通道;改造升级钟祥九里回族自治乡至屈家岭城区连接线,打通世界文化遗产“明显陵”至屈家岭文化遗址的旅游通道。

  6、突出改革创新,建立完善有利于中国农谷核心区建设的体制机制。一是创新多元的投入机制,积极探索和建立政府主导、群众主体、社会参与的多元化投入机制。二是创新涉农资金管理体制,将各项资金统筹整合、相互配套、突出重点、打捆使用,形成涉农资金合力。积极发挥金融的资源配置作用,拓宽项目资金筹资渠道。创新科技支撑机制,建立健全以企业为主体、以市场为导向、产学研相结合的科技创新体系,引导高等院校、科研院所到中国农谷核心区创建研发基地。完善企业技术创新激励机制,引导企业加大科技投入,扶持科技型中小企业开展技术创新。三是创新土地利用机制。按照“依法、自愿、有偿”的原则,推动土地适度规模经营,坚持土地节约集约利用,盘活存量土地资源,探索推动土地资本化的办法,加快推进农村土地流转。四是创新环境保护机制。综合考虑中国农谷核心区开发现状、资源禀赋、环境容量、生态状况、人口数量等因素,科学划分优先开发区、重点开发区、限制开发区、禁止开发区,明确不同区域的功能定位和发展方向,将区域发展规划和环境保护目标有机结合起来。

主办单位:荆门市屈家岭管理区    承办单位:屈家岭管理区新闻中心
联系电话:0724-7413892    鄂ICP备14012022号-1    技术支持:荆门掌控传媒有限公司

返回顶部