请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

五三农场,我的第二故乡!

2019-8-27 09:31| 发布者: zxrzjh| 查看: 9179| 评论: 0

  五三农场是我人生的第二故乡,我在那里生活了10年,在农场读完小学和初中。那里的山山水水一草一木我都深深的眷念,忘不了儿时曾经的伙伴,忘不了曾经的老师和同学。如今虽己步入老年,回忆往事一切我都历历在目,青少时留在脑海中对农场的印象太深太深啦!

  1959年过完春节后不久,父母从湖北赶回湖南将我从奶奶家带往五三农场。我记得途中坐了船、火车、汽车到杨家峰下车后,还步行了10多里路程才到达五三农场何集分场场部,父母告诉我这就是我们的新家。初来乍到的我一切都是那样的新鲜,在老家时奶奶、2个伯父、1个叔叔邹姓家族中10多口人住在一个大院里,这是父亲参军走后作为军属,土改时分给我家的,我和奶奶住一间,其他伯伯叔叔家每家都分有住房、柴房、厨屋和喂养牲畜、堆放农具的房子,楼上放粮食和杂物,堂屋几家合用,奶奶是家族的总管,父母当时在广东,1955年才从华南垦殖局来五三农场。在老家时出门就是稻田,人多地少人均不足一亩地。农场就不同了,到处都是成片的土地,棉田从头看不到尾,还有许多的山林水库和村庄,西湖水库方圆有几里路大,这是我儿时不曾见过的。

  初来何集时,住的是茅草屋,一排茅草屋住十多家,屋顶盖的茅草,墙壁夹上芦苇糊上黄泥,房樑以上户户相通,大声讲话隔壁几家都能听到,一户生火做饭,户户可闻炊烟,每间房不足30平米,一家人只能分到一间,半间作厨屋生活用,另半间作卧房。每户家里除睡觉的床铺、做饭锅灶外,没有多余的家具,生活虽简陃,但邻里很和谐,互帮互助关系融洽,我在这样的环境下生活了6年,直到1969年当兵后离开农场。.

  1959年上半年来农场时我已到上学的年龄,何集分场当时还没有一所学校,要上学只能去离家较远的周围农村,我在家里玩了大半年,直到1959年下半年何集分场西湖小学才建成,学校建在何集分场潘台生产队,这是何集分场的中心地带,分场其它生产队的学生到这里上学都很方便。离潘台不到2里路的黄台,就是1952年五三农场建场的奠基地,周季方、雷振环等人是首批踏入这片土地的先行者。这片土地处处都洒下了先辈们的艰辛和汗水,农垦建设的丰碑上将永远隽刻着他们的丰功伟绩,农场这片土地留下了我们的先辈们许许多多可歌可泣的感人事迹,不断激励和鞭策着后来人前赴后继,咬定青山不放松,农场的明天会更好。

  我记得西湖小学当时收一年级和二年级两个班,每个班只有30多名学生,我和王志勇、胡汉福、郑美萍、苏新远、胡海伦、高留记、王秀环、夏顺秀、张金海、夏绍春、马忆西、罗达昌、曲武长、韩松英、孟桂芝等是同学,老师有杨济余、李冬英、秦荣玖、李明轩、刘明树、胡道一、袁孝泉等人,杨济余是学校的第一任校长,也是一年级算术老师,也是我的启蒙老师,杨校长也是我小学同学马忆西的妈妈。我家与校长家住同一排房子,我一直都很敬畏她。她丈夫马志耕与我父亲是同事,同在分场机务队工作,两家人很熟悉,我平时称呼马伯伯,夫妻二人都是四川人,都是从西藏军区文工团转业后安排到农场,马志耕搞舞台设计,写得一手好字,画得一手好画,特别擅长写生,两人都会拉手风琴丶打横板乒乓,喜爱舞蹈是校长的特长,每当夜幕降临手风琴声响起,就能听到他们优美悦耳的歌声,他家门口围满人群,我每次也会跑去聆听,歌唱二郎山、一天赛过二十年、花儿为什么这样红、咔啾沙、莫斯科郊外的夜晚,还有一些四川和西藏民歌,这些都是我记忆的一点点只言碎段,我曾邀约小学同学再去农场看望这位首任小学校长和恩师,可同学告诉我杨校长因突发心梗离世,他的丈夫多年前已去世,他们的儿子马忆西也因心脏病突发去世,真是人生难料…我深深怀念他们,还有秦荣玖、李明轩、袁孝泉、叶楠老师。他们的音容笑貌,永留我们心间。

  我永远不忘曾经上过的小学--国营五三农场何集分场西湖小学,永远忘不了学校西边的那棵柳树,那是建校初期李明轩老师从外地带来的一棵树苗将它栽下,我们从学校毕业,柳树也一天天长大。永远忘不了学校东面山墙上两排书写工整的仿宋体大字“教育为无产阶级政治服务,教育与生产劳动相结合”——这是李明轩老师用白石灰浆书写而成,红砖白字耀眼醒目,这是当年国家的教育方针;永远忘不了学校南边每天上学放学都要经过的那片桃园,每当春暖花开桃花怒放姹紫嫣红陪伴我出家门进校园;永远忘不了教室后面的小池塘,夏秋之季满塘清水伴着荷花盛开,悦耳蛙鸣在耳边荡洋。

  

    作者简介:邹国强,湖北省电力建设第二工程公司退休职工。1965年,毕业于何集分场西湖小学。同年9月进入五三中学,1968年初中毕业。1969年参军后离开农场。1975年退伍后安排在湖北省电力建设第二工程公司,2011年8月退休。

主办单位:荆门市屈家岭管理区    承办单位:屈家岭管理区新闻中心
联系电话:0724-7413892    鄂ICP备14012022号-1    技术支持:荆门掌控传媒有限公司

返回顶部